注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

咸阳街头二三事【原创】  

2013-05-03 14:26:50|  分类: 想哪说那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸阳街头【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

咸阳街头二三事【原创】

 

作者/冬暖


       【注释】 咸阳市政区建置始于夏代,公元前21世纪,市境西部为有邰氏封地,东南部为有扈氏管辖地,北部为畎夷等原始氏族部落,禹贡九州之雍州。殷商时期,发展到邰、豳、程、犬方等方国,市区在市境东南部。
       公元前1066年(武王十一年),周武王灭商纣,建立周朝,定都镐京,封其弟姬高于毕(即中华人民共和国建国后的咸阳原)。
穆王发兵攻犬戎,俘其五王.将犬戎从犬丘(即中华人民共和国建国后的兴平东南)逐到市境西部至陇山一带。
       公元前909年(懿王元年),因俨狁侵扰自镐徙都犬丘。
公元前350年(显王十九年、秦孝公十二年),秦建都咸阳,次年自雍徙都咸阳。
       1984年,撤销咸阳地区,咸阳市改为省辖市,高陵、周至、户县划归西安市,原宝鸡地区的武功县、杨陵区划归咸阳市,原县级咸阳市改为秦都区,咸阳市辖秦都、杨陵2区及武功、兴平、泾阳、三原、礼泉、乾县、永寿、彬县、长武、旬邑、淳化11县。

       咸阳历史悠久,名气不亚于罗马。近十几年以来,咸阳的发展速度始终处于高速道上。西咸新区、空港新城、西咸一体的格局势如破竹,无不鼓舞关中广大群众的精神士气。平展的八百里秦川腹地,在沉睡数百年后的今天,迸发出秦唐汉时的雄姿。对于现代化咸阳政治的、经济的、科技教育的、人文历史的诸多信息,您耳濡目染或多或少的知道些,对此,我不一一赘述。在这里,我只想说说我亲眼亲身经历的咸阳街头的故事。

    1.羊肉串40元一斤。初夏以来,咸阳街头和大多城市一样,夜市如雨后春笋,人流熙攘,烟熏火燎,各处夜市客朋满座。饺子、包子、面条、馄饨、烧烤比比皆是,吃客意气风发,吃相百态。夜晚我路过几家烧烤,无意询问店主:羊肉串多钱一串。店主回答:40元一斤。我又问:一串多重。店主嫣然无语。古都就是古都,秦始皇早为你统一了度量衡,可是你总不用!

    2.韭菜2元一斤,五毛钱不卖。来咸阳的日子里,我一般都住亲戚家,无聊至极也就到菜市场买菜加之闲逛。有次,我们准备吃面条,我买完其它食品后,想顺便再买五毛钱的韭菜,我找遍了四五家摊主,居然家家的回答都是:韭菜2元一斤,五毛钱不卖!古都就是古都,连买菜的都像秦始皇一样霸道!

    3.奶羊街上走,鲜奶四处有。我去过很多城市,从没见过咸阳这样的街景。在咸阳,不时可以看见,水泥电杆上有趣的拴着几只奶头硕大的奶羊,起先我寻思这一景象到底为何。由于新鲜,更由于想弄个明白,于是我就多等了一会,结果出现了:几个、好几个拿着瓶子的男女来到了奶羊的身旁。羊的主人不知何方天降似的出现在他们其中,拿起饼子拽住羊奶一个劲的挤压,不一会一瓶子新鲜的、富有营养的热奶就造就出来了。这种天然、这种方便可能唯有古都才有这样的待遇。古都就是古都,臣民也像秦始皇一样会享受!

    4.自古以来,谁不说俺家乡好。城市大了,殊不知也有外来之客,为了不搞秦始皇一统六国的架势,为了维护大中华的团结,以上二三事的执行人身世何方,我也就不那个了!总归,咸阳有她悠久而神奇的历史,这是世间任何人都不能诋毁的。我和广大咸阳人、乃至每个中国人都希望咸阳腾飞!


 

 

咸阳街头二三事【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017