注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

不多人知的活计【原创】  

2013-04-19 14:45:30|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不多人知的活计【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

不多人知的活计【原创】

 

作者/冬暖

 

    我要是不告诉您,您一定不知道她们在忙活些什么。一个五人的组合,冒着赤日炎炎,挥汗如雨,用极为厚实口罩、帽子和围巾,把自己包得严严实实,唯独双眼能准确的搜寻着应该追寻的目标,该留的留,该折的折,并且在留与折之间还有严格的距离区分,还有胖瘦选择的要求。这活很繁琐,也很精致,既要求采摘者要有好的体力,又要求采摘者要有合适的体重;既要有眼尖手快的技能,又要有一技之长的本领。估计您行,反正我是看了很多遍,结果,还是一个只有看在眼里、急在心头的傍观者。我几次欲想试试看,最后,还是自不量力的退出了这个行列。我的举动和她们娴熟地技能相比,那真叫做格格不入,同时也惹的在场的妇女们笑声不止。

   这是一片正在开花的苹果树,蜂飞蝶舞传递着花和粉的信息。不知是哪来的一娓娓蜜蜂和一群群蝴蝶,争先恐后的收集花粉,从而致使我的弟弟和村上凡有苹果树的乡亲如坐针毡,一个劲地要求疏花。苹果花一簇紧挨簇,一根枝条上就有好几簇,每一簇都有一朵中花,且由四五六朵花蕾包围着。按照要求只留中花,并要把周围的花蕾全部摘掉,每个中花之间要保持一定的距离,这个中花以后就能发育成为一个大苹果。看见满树竞相开放的苹果花,作为外行的我,总是一个个惊叹,内心不时憧憬丰收在望的喜悦。殊不知,就在我非常高兴的时候,果园里竟然来了一群我熟悉的面孔,她们个个打扮成惠安女的行头,有说有笑的就拽住苹果树枝一个劲的摘着苹果花。看着她们的作为,我回家以来第一次发火了,谁知这帮人不但不住手,反而对着我一个劲的大笑。要不是我的五叔一个劲的为我解说,恐怕我要真的火冒三丈了!

   离家很多年以后,对于农村的一些活计基本上不大清楚了。我只记得过去的苹果谁人还去疏花,一般都是任其自然生长,能结多少就结多少,能长多大就长多大。可是现在不行了,通过半年多以来的跟踪实践,使我懂得了从前从未接触的新鲜事,也让我对苹果这个果中之王有了一个重新认识。以前只知道“樱桃好吃树难栽”,眼下我更明白了“苹果好吃汗水抬”。就从我亲眼所见说起吧:去年国庆节后,我就和家里所有人起早贪晚的忙活着摘苹果,一连摘了一个多礼拜。一会树上,一会树下;顶着日头,背着月亮;一身汗,一身泥的上高沿低的奋战在苹果园里。把苹果一个个小心翼翼的摘下来,放进随身的书包里,然后再呵三护四把苹果轻放在一个一个的框在,随后由我弟弟拉着侏儒式的扒地专用车,每次装四个框子艰难的行进在曲曲折折的树地之间。如此,装满一拖拉机后运回家,再小心翼翼的卸在事先准备好的果位上,一点也不能挤压磕碰,否则要影响果品质量。苹果整个卸完以后,马上就是给每棵苹果树挖沟埋农家肥。参差的树枝一会顶着前胸、一会刺向后背、一会钩住裤腰,反正一切不可预料的碰刮都会发生。肥施完了,紧接着浇地、修剪,况且要把所有修剪掉的树枝抱出树地、运回家、再一斧子一斧子的剁成柴火。

            新年前夕,各路客商拖沓而来,沿门看个通透,最后出价0.80元/斤,并要求没有碰伤,不要青果,规格在直径75CM以上。我弟弟和村邻就此扛不住的按此一销而空。手里拿着较为厚实的毛利,细细计算后的纯利也就星星点点。

   过完春节,浓冬的硬地刚刚冒出一丝热气,农民们就把所有的精力都投入到苹果园里。找腐烂、灭钻心虫、打药、除草、疏花、套袋一系列的苦活累活在期待着他们和她们去完成。

 

 

苹果呀苹果,你凝结着千万个农民家庭的辛勤和汗水!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017