注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

乡村院落静悄悄【原创】  

2013-03-08 20:43:52|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家院落静悄悄【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

 乡村院落静悄悄【原创】


作者/冬暖


    聆听公鸡嘶晨的日子,对我来说已经是孩提,更多的是上中、小学时期。那时候,家里没有闹钟,唯一能够报时的工具也就数家里或者村邻家的大公鸡了。公鸡报时基本准确,根据自身生物钟一般在拂晓或者中午报时,根据我记忆的印象,一般早上公鸡的提醒是:“起床了,起床了”;中午一般也就是“做饭了,做饭了”。每当听到公鸡嘶声力竭的唤醒,我就像一个处于夜间紧急集合的战士,猛然间坐起、穿衣、下床、洗脸、背起书包上学校。上学的岁月里,我几乎都是如此紧张的循环着、奔忙着,在此后的日子里,我无数次感动公鸡的无私与大度。但是,公鸡毕竟是公鸡,它永远都不能和瑞士的“雷达”媲美,公鸡虽有比雷达悠久的历史,但公鸡缺少的是人为的科技含量。公鸡的报时有时也是唬人的,它们愿意随大流,只要有一只公鸡敢开口,那么,全村的公鸡就敢迎合。有一次,我刚刚躺下一会,也就在朦胧之中,偶然间听到全村的公鸡都在使劲的打鸣,我赶快穿起衣服,站在经常发布晨曦号令的井台上,呼唤着我的村上学友起床上学。对于如此没有礼貌的呐喊,村上大人已经习以为常了,他们从不记恨喜欢学习的孩子们闹腾。我们集合完毕,顺着羊肠小道赶赴距离我们村五里多路的中学。夜深人静,路上没有一丁点大人的身影,只有我们几个半大孩子的乐呵声。学校门紧锁着,老师还都在各自的睡梦中,我们叫门没人理睬,我们使劲的敲门才唤醒了教导主任。主任开了门,气不打一处来的询问:哪个村的,哪个班的,几点了就来学校?!我们看着主任十分生气的样子,于是就一一回答了主任的提问。主任说:刚刚凌晨两点,你们就来学校,难道你们村的公鸡又起来早了?!我们一个个异口同声的回答:是!

    几十年以来,对于公鸡给予的无私帮助,我经常耿耿于怀,每次回家都想用自己殷实地行动予以回报。从前的心愿已经得以实现,唯独这次却给我留下了很大的遗憾。回家的日子里,总是只见鸡蛋不见鸡,那么鸡都到哪里去了呢?我转遍全村,简直连一根鸡毛都找不着。再问村上乡党,他们都说:现在谁还养鸡呀,一是没利;二是太脏;三是顾不上。就此,公鸡没了,就连下蛋的母鸡也被关到了为数不多的养鸡场,全然封闭在不见阳光的笼子里。至此,农村就没有了“起床了,起床了”;“做饭了,做饭了”;“咯咯蛋,咯咯蛋”的欢快声!

    现代农村的日子好过了,农民们着实慢慢富裕起来,随之而来的就是不断淘汰那些与现代化不相符的旧观念、旧思想、旧做法。他们逐步以新的姿态不断接受新事物。过去,农村里家家养猪、养羊、养牛喂马的景象已经销声匿迹了,农家肥已经没有了踪迹。目前,最为流行的就数各种氮磷钾最吃香,与此同时,也就出现了土地板结,蔬菜水果缺少农家味道。扒在锅上炒肉都闻不见肉香。单就玉米还分为软硬两种,软的好做好吃,硬的只能作为饲料。夏秋收季节,满地见不到骡马牛的身影,只见各种收割机、播种机等冒着黑烟四处轰鸣。亲眼看看农村,我不能不为农村的后继而担心,不能不为所有的农产品投去异样的眼光。

 

 

 

 

乡村院落静悄悄【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017