注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

大美青海(二)【原创】  

2012-07-30 14:14:17|  分类: 旅游纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美青海(二)【原创】 - 冬暖 - 冬暖
 【注】美丽姑娘—卓玛塑像,位于金银滩。


大美青海(二)【原创】

作者/冬暖

    当我站在青海湖北岸的沙岛上正兴冲冲感叹之际,导游小孙放开嗓子的大声呐喊:哥们、姐们赶快上车了!作为哥们的我也只能收起飞翔的思绪,随着一队不算高兴的驴友们,失忆的上了大巴。雨还在下,天一直都展露出不高兴的样子,好像我们在和它争着方寸。
    我和老朱比较年长,被朋友们自觉的安排在大巴的最前排。老朱大哥明白我最爱看看这里的风景,于是,他把靠窗户的座位欣然让给了我。朱大哥对古玩非常有研究,加上同去的人也非常想知道昆仑玉的来头和收藏前景,他们随着大巴的颠簸,有节奏的聆听着朱大哥对昆仑玉的解读。一行人不是为了日后发大财,只是巴望着自己别在出产昆仑玉的地方买到假冒玉器罢了。就在日月山顶,我们其中的一个同行,为了享受以物易物的乐趣,也按照导游小孙的吩咐,价格说定了就一定要买,因为这个价格是出自买方之口,藏民最讲这个。朋友摸摸身上,暂且没有值钱的物品,但为了给在家的妻子有个惊喜,于是,看上了一对玉镯。他好说歹说,这位藏族女人就200元一对,爱买不买。朋友出于对妻子的爱心,更不想折损男人的大方,就200元痛快的交易成功,他拿到车上让朱大哥帮他鉴定真伪。朱大哥出于本能,更为朋友诚意,他拿出40倍放大镜和专业手电筒,结果,这对手镯竟是玻璃制作的,朱大哥为了不扫朋友的情趣,他善意的告诉朋友:可以当做礼品,但不便于收藏。这下该明白了吧?!我和朱大哥一路同行,况且同住一室,我有着近水楼台的便利,就在倒淌河附近,当地政府为了营销当地土特产,规定:凡是去青海湖的人员和车辆都必须在“补充氧吧”待上半小时,我们也不例外,既然来到高原就必须补充氧气。我以为“补充氧吧”一定会有氧气袋或者氧气瓶之类,走进“补充氧吧”展现在我面前的竟是一个一个卖牦牛干和卖各种土特产的藏族小姑娘。她们笑脸相迎,嘴里不住的喊着“扎西德勒”。牛肉干可以随便吃,但不能拿;吃了可以,但我们好意思不买吧?!出于面子,出于对青海藏民的支持,来两斤吧,价格大大的昂贵。“补充氧吧”只有一个进口,也只有一个出口,我们必须绕场一周,转到昆仑玉的柜台,我发现了用昆仑玉制作的手链挂件,非常漂亮,更是温润透亮,我便询价,要一个80元。为了不上当,我就把朱大哥悄悄地拉到身边,我问这个行吗?朱大哥告诉我:要带皮的,要有水纹!因为不是特别想买,也就无心恋战,所以,我就随口说了50元吧!经过商量,店家同意了,随后,我们一起去的朋友几乎人人买了一个,还有的不止一个!朱大哥连声说:值,真值,在北京要300元都不高!在这里,最高兴的人不是我们,而是,暗地偷笑的导游小孙,她拿着一张张购物小票乐得屁颠屁颠的!
    车行方向是著名的金银滩大草原。金银滩草原,位于青海省海晏县境内,距西宁市120公里。在金银滩占地1100平方公里的草原上,有麻皮河和哈利津河贯穿,这就是青海有名的金滩、银滩大草原。这里面万顷波涛,居千里旷野,草原如茵,水草丰美,牛羊遍野,这里是煤炭、石棉、黄金储宝富地,林茂粮丰,鹿畜遍野,自古就有宝地之称。这里有中国第一个核武器研制基地,这块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。金银滩也许不是青海最好的草原,但却是青海最有名的,因王洛宾那一首《在那遥远的地方》,让此地名扬天下。据说,王洛宾说过就在这片金银滩上,当时还曾放映过露天电影,我们的诗人和那位好姑娘——卓玛。共骑一匹白马,在夜色迷离、空旷辽远的草原上,躲开众人,互相依偎在白布银幕背后看电影。这是很浪漫的画面;草原,电影幕布,骏马与情人……。
    “高原的米饭像子弹”,这句话一点都不过分。我们所到之处都是高原地区,海拔4000多米的环境下,水的沸点也就80度开锅,我们所到餐厅的米饭基本上都是夹生饭,馒头更是七生八不熟,给人的感觉总是黏糊糊的。这里的菜品都很贵,因为当地很少看到菜园子,这里的蔬菜绝大部分来自甘肃的张掖或者兰州,运输成本比较高。在青海湖以及各景点的旅途中,最让人脸红的就是上厕所难。在茫茫的草原上,基本上几十,上百公里根本看不到一个厕所,为了免除脸红,人们都很少喝水,怕就怕上厕所。在藏区有一怪,那就是“厕所随便带”,导游们常用的办法即是:男同志在大巴的右边,女同志在大巴的左边,各自为政,不得冒犯!草原上的风看似不起眼,一旦下了车就能立马感到风的威力。据导游小孙笑谈;在她带的团里,就有女同志打伞上露天大厕所的情形,风折断了伞羽,露出了该女同志的好多秘密。草原上有草原人的规矩,他们的情结不能拿文明和不文明,干净不干净来衡量,只要真诚,只要大路通天各走两边就行。在藏区,老阿妈为客人热心熬煮的酥油茶,她为了显示对客人的尊重和礼节,把一个干净的碗,用半干不湿的牦牛粪饼里里外外的仔细擦完后,给您倒上一碗热腾腾的酥油茶,您喝还是不喝?!在草原上,要是碰见有男人或者女人蹲着不动时,请您别打扰他和她,他和她一定不方便和您说话呦!
    大美青海,青海大美。在美的世界里,所到之处都有美丽的故事等着您去采集,去传送……


  大美青海(二)【原创】 - 冬暖 - 冬暖
 


  评论这张
 
阅读(388)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017