注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

生日敢想【原创】  

2012-07-13 10:59:33|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日敢想【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 
 
生日敢想【原创】
 
作者/冬暖
    
    朋友们:在您的视线里,别以为我写错别字了!在“感”和“敢”之间,我徘徊了一阵,最终还是选择了“敢”,如果非得加个“心”的话,那也是一个不错的表述“憨”,这正是我一贯的理念。这个“憨”和“傻”没有任何关联,只是和诚实、直白、透明有些关系。
   昨天,也就是7月12日,我第一次大胆、清楚、独自给自己过了一个真正属于自己的生日。时下,没有蛋糕、红烛和歌声,我一个人就在陕西餐馆的僻静角落,让“我的厨师”给自己切了一盘他最拿手的酱牛肉,一盘香葱炒鸡蛋,还有一小碟油炸花生米,一瓶自己久爱的红星二锅头,就此,我便开始了独自地庆祝。说是大胆,就是因为我从来都没有给自己如此奢侈过;还说清楚,那就是从前只记得自己的生日是农历六月初七,这是农村计年的方式。记得,为了搞明白自己的公历生日,我几年前在北京和平里图书店翻过一本万年历,我一直查询到1959年6月初7,结果,万年历上清楚地对应着7月27日,从那以后,我就把自己的公历出生日期定格在了1959年7月27日,到目前,我的身份证号还是7月27日。在此,我没有不信万年历,而只怪罪那个校对的哥们或姐们,是你们的失误致使我晚出生了半月!后说独自,在我的记忆中,我好像就没有过过一个美丽而热闹的生日。小的时候,家里艰苦,鸡蛋是兑换油盐酱醋的商品,我作为上有姐、下有弟的人肯定没份,外加小时候的我整天疯癫在外,可以说,从没正点饭时回过家,往往都是我的父亲母亲满街大声寻找,等找着了,饭还没吃上反而挨了一顿那个,一气之下我就一溜烟的继续外游。饭都没吃上,还说什么生日。我的去处只有我的奶奶家。那时,我的叔叔们多,且饭量更不用提,我的待遇也只有玉米稀饭锅底结成的黑锅巴,况且,每每吃这点东西的时候,我的个别叔叔还让我背段毛主席语录,否则,我还得饿着。奶奶不是不疼我,奶奶告诉我:吃黑锅巴会捡钱的!我听信奶奶教诲,吃完锅巴赶快跑出家门,总是低着头四处看地上的一切,结果,不久真的捡到了一个比2分小的钢板。以后的日子里,我自然养成了走路时总低着头看地上,为此,我的后脑勺总能感觉到父亲的巴掌扇来的风。
   在我生命的年轮里,已经欢聚着五十三个不规整的同心圆了。每个同心圆都是由365个圆点串联闭合而成的,这里记录着我生命的起点,也有每天的日出日落,更有无数的欢乐与酸楚,关键深藏着我奋斗的点点滴滴。在同心圆最核心的地方,那就是我的父母,这辈子我非常感谢他们,是我的父母给予了我最为关键的生命!世间万物中,我认为最伟大的就是人类的母亲,她们用自己毕生精力甚至生命抚育、关爱、惦记着自己儿女的成长,直到自己生命的终结!凡是喜欢看“动物世界”的朋友大概都知道,动物的世界里,蝎子虽毒,但母蝎子总把自己纤小的儿女都背在自己的背上,任由它们在成长中吃掉自己的最后一根肋骨才撒手,虽然,这样的情景惨不忍睹,但说明了作为一个母亲的伟大!我的母亲也和你们的母亲一样,最大的优点就是全身心地奉献!
   在独自中,二锅头慢慢的起到了一视同仁的作用,我的思绪也随之慢慢地升温了,就在这个将要失态的关键时刻,我放弃了手中的酒杯,要了一碗自己最为欣赏的“四棱子”。其实,生日是什么,就是对母亲的感恩,就是对生命历程的记录,就是对365天的总结与回味,就是贫穷时期对一碗面、一个鸡蛋的惦记!我每天都必须吃一顿面条,况且,次次都有长寿面,那就说明我天天都在过生日!
   感也好,敢也罢,憨也行,总之,做一个感恩、敢为、憨行的人最好!就此,不欺别人,不亏自己,即就是伸手不见五指的夜晚,也从来不担心身后有鬼有劫,这样心里最为踏实!在这里,我不需要朋友们的祝福,只希望朋友们能记得在您的视线里,有一位憨憨的冬暖就行!
 
 
 
 
 
生日敢想【原创】 - 冬暖 - 冬暖
 
 
 
  
 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017