注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

陪伴父亲的日子【原创】  

2012-11-17 15:14:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪同父亲的日子【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

 陪伴父亲的日子【原创】

 

作者/冬暖

 

    在陪伴父亲的日子里,我深深感到:尽孝要与苦和累紧紧地拴在一起。我的体会也可能是每个忠实尽孝者的亲身感触。我的父亲老了,作为儿子更应该为自己的父亲做一些应尽的理所应当的义务,在这一点上我绝对不能推辞和怠慢。

    时间过得真快,转眼间,我已经回老家三个多月了。在这为时不长的三个多月里,我为父亲做到了属于自己应该做的几份工作。第一是千方百计让我父亲肿胀的双腿尽快消肿。第二是让我的父亲尽快靠近阳光,为此,我为我父亲配备了一个轮椅,能让他老人家每天上午看到阳光和他挚爱的左邻右舍。第三是能让父亲有一个忠实听众,家里其他人都在忙着家里的、地里的、挣钱的、后辈的,唯有我是专职陪护父亲的。第四是让寂寞的父亲不再寂寞,他一辈子都爱听秦腔,我就让我的亲戚在给我父亲生日礼物为难时给他一个秦腔唱机。第五是给我的父亲做一些力所能及生活洗漱工作,每天三顿饭之前洗漱他的假牙;饭后收拾父亲自以为干净的碗筷衣衫;随后,便是吃药喝水;再就是替我的妈妈洗掉父亲尿湿的裤子。我的父亲老了,他和常人一样的按捺不住寂寞,时常要让我的母亲和他一样的坚守他所谓的生活规范。我的父亲由于不能行动,所以,不分昼夜的自由酣睡,也时常不分昼夜的任由起居,还时常夜半三更的要吃要喝。我的妈妈年近八十,整整五个多月以来,始终坚守在我父亲的床前,老人家无怨无悔,始终如一的坚守一个信念,为我的父亲做到尽职尽责。虽然我的妈妈也有一些恼火,但我的妈妈总是嘴上一套、行动一套的无微不至的关心着我的父亲。我的父亲喜欢抽烟,一会纸烟,一会卷烟,有时一边睡觉一边还拿着香烟,烟灰带着火星四处飞纷,一不注意不是给衣服烧个窟窿,就是把被子烧个眼眼,每到这时我的妈妈就极不耐烦的把我父亲的烟卷扔到十有八尺之外,每每这时我的父亲极不高兴的嚷嚷一通,苦于自己行动不便,我的父亲也只能忍气吞声。

    我的父亲刚刚过了87岁生日,父亲生日的前几天我一直在延安、榆林等陕北办事,为了我父亲的生日,我必须在农历九月二十前赶回老家。我父亲生日的前夕,我在咸阳置办好生日所有用品,并自己亲手为我的父亲制作所谓自己的爱心菜肴,就在我父亲生日的当天,我父亲和家里老小几十口人感到非常满意。为了我的父亲,我三个多月以来,很少在夜里踏实休息过一个安仁的夜晚,由于时常熬夜,我经常牙疼,直至陆续掉了两颗老牙告终。看到我脱落的老牙,我的父亲潸然流下了心酸的泪水。

    村里乡党常常问我啥时回北京,我也常常告诉他们,等我父亲能走路的那一天,这一天应该在什么时候,我无从知晓,我只能等到父亲赶我走的时候!

 

    细细的计算,我离家34年,合起来也就在家、在父母身边,平均每年只待了三天!

 

 献给我的父亲

冬暖

耄耋夹缝攀百年,四世同堂日日欢。

不求高处有多暖,但求老少天天安。

 

 

陪同父亲的日子【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017