注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

没必要和对手拼个鱼死网破【原创】  

2012-01-14 11:46:53|  分类: 想哪说那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没必要和对手拼个鱼死网破【原创】 - 冬暖 - 冬暖

【注】美图是博友moon跟踪拍摄的月食,可见摄影者的艰辛和精湛的技术!

 

必要和对手拼个鱼死网破【原创】

 

作者/冬暖

 

三球太空常打仗,一枪一炮自疗伤。

你言我语无休止,留取精彩响耳旁。 

 

    有一个寓言故事:野狼和狮子同时发现了羚羊,它们商量好一起追捕那只羚羊。它们合作良好,当野狼把羚羊扑倒,狮子便上前一口把羚羊咬死,但这时狮子起了贪心,不想和野狼平分这份猎物,于是想把野狼也咬死。可是野狼拼命抵抗,后来虽然被狮子咬死,但狮子也身受重伤,无法享受美味。

    试想一下,如果狮子不如此贪心,而与野狼共同分享那只羚羊,岂不皆大欢喜?这个故事讲的就是“你死我活”或“我活你死”的游戏规则。

    我们常说,人生如战场,但人生到底还不是战场。战场上敌对双方不消灭敌人就会被敌人消灭。而人生赛场不一定如此,为什么非得争个鱼死网破、两败俱伤呢?

    大自然中弱肉强食的现象较为普遍,这是出于它们的生存需要。但人类社会不是动物界,个人和个人之间,团体和个体之间的依存关系相当紧密,任何“你死我活”或“你活我死”的游戏对自己都是不利的。

    昨晚下班后,应约和两位老大哥吃晚饭。发起者是我的战友老大哥,因为他元旦回江苏老家探亲。还有一位是吉林辽源的大哥。两位都在65岁上下,且已光荣退休。我们三个只要聚在一起,就会白酒伺候,唯我不能比的是,他们喝完白的还要外加啤酒每人两瓶,对此我很服气,也恨自己没那个福气!东北大哥喜欢喝酒时抬杠,而且天文地理、时事政治、人文哲学、南人北人、东西南北中没他不清楚的,其实,我看他就是个半瓶水。我和最为年长的大哥只是聆听,偶尔也来上一句,抬杠必须要有个搬杠的,否则就失去了抬杠的意义,也就成了独角戏。在他谈到关于人的寿命的问题时,他虽说了几点靠谱的论点,但就是缺少了核心问题。我认为:人的长寿需要先天的良好基因和后天的健康锻炼和保养,特别是心灵的养护!这时候,我的东北大哥急了,他问我心灵如何养护?我说心要静养,不能浮躁,不能攀比!他一再反驳,我笑了,我明白他的醉意已经走上了心头!

    我当兵时,部队还有副业组,在这里有部分脱了军装的非编职工,只有一位主任是在编职员,也就是吃皇粮的。还有一部分非编职工在食堂、招待所或者军人服务社工作。这些人从不与人争级别、争待遇。部队是铁打的营盘流水的兵,从他们的眼皮底下送走的军人不计其数,而他们总是默默无闻的坚守着属于自己的岗位,就是在这种平和的心态下造就了十多位高龄老人。目前,在编的主任已经离休,目前94岁;招待所副所长老王88岁;干部食堂任师傅85岁;老田师傅84岁;杨师傅82岁;副业组赵师傅80岁;孙师傅83岁;另一位孙师傅81岁。我每每看到他们的时候,他们总是笑嘻嘻、乐呵呵的面对着生活和现实生活中的每一位曾经的同事。他们的长寿秘诀就是:活出个好心态,与人无争,与世无争,做好本分,不攀不比!说到这里,我的老战友大哥是信服的,因为这些老人就在他的视野里活动着,毕竟我们就住在一个大院。

    在我看来,人们的归途无非就是意外伤亡、生老病死,更多的是攀比心、嫉妒心造成的气死!珍爱生命是我们的第一选择,我们没有权利挥霍父母给予的仅仅只有一次的生命权益。这次抬杠就此结束,我们各自在抬杠中,散发了酒的威力,释放了心中的纠结和郁闷,愉快地搀扶着彼此,安全的走下楼梯,消失在寒冷的冬夜里,如期回到了属于自己的暖房!

 

 

 

没必要和对手拼个鱼死网破【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 


  评论这张
 
阅读(991)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017