注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

安心于自己的位置【原创】  

2011-09-05 10:49:44|  分类: 想哪说那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安心于自己的位置【原创】 - 冬暖 - 冬暖
 

安心于自己的位置【原创】

     作者/冬暖

    做人找准自己的位置很重要。如果你一直向上看,就会觉得自己一直在下面;如果你一直向下看,就会觉得自己一直在上面。如果一直觉得自己在后面,那么你肯定是一直在向前看;如果一直觉得在前面,那么你肯定是一直向后看。
    目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而不同。关键是,即使我们处于一个确定的位置上,目光却仍然可以投往任何一个方向。
    只要我们安心于自己的位置,那么周围的一切就会以我们为中心,或是离我们而去,或是冲我们而来,或是绕着我们旋转,或是对着我们静默;如果我们惶惶不可终日,始终感到没有一个合适位置,那么周围的一切就都会变成主人。
    位置本身没有多少差别,但不同位置上的人在审视同一个物体时却往往会有不同的印象。
    一条河隔开了两岸,此岸住着凡夫俗子,彼岸住着出家的僧人。凡夫俗子们看到僧人们每天无忧无虑,只是诵经撞钟,十分羡慕他们;僧人们看到凡夫俗子每天日出而作,日落而息,也十分向往那样的生活。日子久了,他们都各自在心中渴望着:到对岸去。
    终于有一天,凡夫俗子们和僧人们达成了协议。于是,凡夫俗子们过起了僧人的生活,僧人们过上了凡夫俗子的日子。
    没过多久,成了僧人的凡夫俗子们就发现,原来僧人的日子并不好过,悠闲自在的日子只会让他们感到无所适从,便又怀念起以前当凡夫俗子的生活来。
    成了凡夫俗子的僧人们也体会到,他们根本无法忍受世间的种种烦恼、辛劳、困惑,于是他们也想起做和尚的种种好处。
    又过了一段日子,凡夫俗子和僧人们各自心中又开始渴望着:到对岸去。
    在一个地方呆久了,便想去一个新地方,生命大抵如此。正是因为太熟悉了,也便忽略了它的美。当我们到了对岸,才知道原来我们待着的地方,也是那样的美丽。
    在演员的位置上时,就要学会表演;在观众的位置上时,就要学会欣赏。社会是个大舞台,而我们却总是分不清我们到底是在表演还是在欣赏。或许,生活本来就是要我们以观众的心态去表演,以演员的心态去欣赏;或许,这正好能够检验一个人随时调整与适应的能力。
    也许只有处在别人的位置上时,才会理解别人,才会留恋自己的位置。一个既不理解别人,又对自己的位置毫不留恋的人,就很难在别人的心中有什么位置,当然,这同时也意味着,任何时候都不要因为自己的位置炫耀自己,任何时候都不要因别人的位置贬低别人。
    处在什么位置上,就在什么位置上寻找意义。

    【后记】我的女儿在大学临近毕业时,靠自己的努力被北京市农行直接从学校录取了,就在她要参加农行培训的当天,我才知道这个好消息的。我的姑娘已经在农行北苑分理处工作近三年了,各种待遇都十分优厚,并连续两年被评为季度、年度先进个人。再就是,她上班的地方距离我们单位只有十分钟的步行路程,几乎是风刮不着、雨淋不着的距离。可是我的姑娘最近思想有些波动。她总认为:国有银行待遇还是不如其他商业银行待遇高,为此,我多次和她交谈,开始时,她是比较坚决的认为她的决定是对的。经过我既软又硬的工作,姑娘还是同意了我的意见,继续留在农行工作。在所有的努力当中,我无非就是用好多故事和道理去启发我的姑娘,让她多动脑筋去想想,然后再做出切实可行的决定。上述文章,也是我在与姑娘交谈中的记录。毕竟姑娘大了,她有她的思想,作为一个父亲也只能动之以情,晓之以理!



 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017