注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

绝不安于现状【原创】  

2011-07-05 09:46:50|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝不安于现状【原创】 - 冬暖 - 冬暖

绝不安于现状【原创】

作者/冬暖 

       孔子说:“君子从时。”我们的时间每时每刻都在“滴答滴答”地向前走,我们周围的事情每天都在发生变化,我们所处的社会的形势每天也都不同,世界上的新事物也是层出不穷,所以我们不要有一劳永逸的想法,也不能固守某一理论,自认为是永世不变的真理。安于现状、墨守成规的人,终将被社会所抛弃。
       万事万物始终都处在新陈代谢、替换更新之中。我们的知识、思想也应该处于不断的更新之中,今天应该比昨天进步,明天应该比今天进步,每一天都有进步,每一天都有成长,才能不断的更新自己。就像机器,长期使用却从不更新,就会变得老化,失去原来的效率。
       我们要不断的更新自己。我们的生理每天都在进行新陈代谢,我们的知识,我们的社会经验,我们的智慧也应该每天得到更新。一天不洗脸,一个星期不洗澡,我们会觉得不舒服(可能会有朋友说:有的人一辈子不洗澡,人家也没觉得有不舒服的感觉,对此,我不讨论!),但我们更重要的头脑中的更新,却容易被我们忽略。
       古人有“吾日三省吾身”之说。在我国宋代,有个叫做瑞严的和尚,他每天都要自己问自己:“你头脑清醒吗?”然后自己回答说“清醒”,这样才算安心。他这样的自我警醒、细细追问自己的灵魂,得到了朱熹和张岱的肯定。
       我们不应该拒绝变化,相反,我们应该欢迎变化的到来,排除我们思想中已经过时的旧观念、旧观点、旧习惯,时时为新思想的产生创造条件。
绝不安于现状【原创】 - 冬暖 - 冬暖
 

 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017