注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

唐王安枕笑九泉【原创】  

2011-05-03 20:27:48|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唐王沉睡九【原创】 - 冬暖 - 冬暖
     【注】唐太宗昭陵是唐朝第二代皇帝李世民的陵墓,是陕西关中“唐十八陵”中规模最大的一座,位于陕西省礼泉县城东北22.5公里的九嵕山上。唐太宗昭陵是唐朝第二代皇帝李世民的陵墓,是陕西关中“唐十八陵”中规模最大的一座,位于陕西省礼泉县城东北22.5公里的九嵕山上。距西安市70公里,距咸阳市30公里,距咸阳国际机场25公里。1961年,国务院公布昭陵为全国第一批重点文物保护单位,2002年被国家旅游局评定为“3A”级旅游景区。
  昭陵陵园周长60公里,占地面积200平方公里,共有陪葬墓180余座,被誉为“天下名陵”,是我国帝王陵园中面积最大、陪葬墓最多的一座,也是唐代具有代表性的一座帝王陵墓。从唐贞观十年(公元636年)太宗文德皇后长孙氏首葬到开元二十九年(公元743年),昭陵陵园建设持续了107年之久,地上地下遗存了大量的文物。它是初唐走向盛唐的实物见证,是我们了解、研究唐代乃至中国封建社会政治、经济、文化难得的文物宝库。唐王陵依山而建,旨在防盗。据说,石头与石头之间全部用水银合缝,陵内设有无数暗器机关。唐王陵至今保存完好,未见任何盗墓迹象。由于,科技水平还不够发达,目前也没有能力开掘。  
 


唐王安枕笑九泉【原创】

作者/冬暖

秦风唐韵汉宫喧,皇威雄霸惊轩辕。
长歌一曲恨驰久,厚史千载劲笛寒。
唐都三彩扮丝路,长安贞观细分田。
疆域广袤民安乐,唐王安枕笑九泉



唐王安枕笑九泉【原创】 - 冬暖 - 冬暖

作者/冬暖

 鸟瞰众山小,阡
陌举
皇权。 
庶民首膜拜,官僚心生寒。


唐王安枕笑九泉【原创】 - 冬暖 - 冬暖
     
    我上高中时,曾经两次来过唐王陵植树。当时,这里一片荒凉,树木稀少,不见村落,只有唐王和日夜湍流不息的泾河在一起欢歌。虽然,每天的植树活动累的直不起腰来,但只要有时间我就约上几个同学,一起爬上唐王的陵顶,目的在于和唐王来个亲密接触,也想粘粘王者的霸气,壮壮咱农村娃的威风。结果,只有山坳的野风一个劲的吹,差点把咱给飘起来了。经过,近四十年植树造林,唐王陵周边层层梯田,绿意浸染,果香四溢,这里逐渐形成了礼泉县的果品基地。这里气候适宜,昼夜温差大,是苹果、梨、葡萄等果品的生长福地。从此,礼泉县的苹果开始打入全国,乃至海外。(最高的山头就是唐王李世民的陵)


2011年05月03日 - 冬暖 - 冬暖
 
(建设中的唐王陵现代广场)


作者/淡饮茶

一曲长歌响贞观,盛世难掩手足残。

一代明君身后事,何曾不是靠史官。





2011年05月03日 - 冬暖 - 冬暖
 

 

 
2011年05月03日 - 冬暖 - 冬暖
(我家就在礼泉、咸阳、泾阳三交界的地方,号称:鸡叫一声听三县!) 


 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017