注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

坚持走自己的路【原创】  

2011-05-11 19:23:51|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持走自己的路【原创】 - 冬暖 - 冬暖
 

坚持走自己的路【原创】     


作者/冬暖


    每个人生而不同,每个人都有自己独特的长处,因此每个人应在年轻时,设法找到自己的优点,并且把它充分地发挥出来。犹太法典说:“如果你不做自己,那么要叫谁来做你呢?”我们不可能成为别人,因为我们早已经是自己了。我们不可能成为别人的复制品,跟复制的对象一样好。因为别人正是在发挥他自己的优点,才能够有那样的成绩,而我们怎么会刚好也具备了像他一样的优点呢?正如鱼没法模仿鸟去学飞一样,鱼只能利用自己的长处,往游泳方面去发挥。

    如果强迫自己去做那些不适合自己的、模仿别人的事情,就无法从内心深处投入足够的兴趣和激情,在这种状态下,就算尽了百分之百的努力,也往往会事与愿违,同时还会让别人觉得自己缺乏诚意。

    想取得成功,就要“做最好的自己”。换言之,成功就是按照自己设定的目标,充分地学习、工作和生活,就是始终沿着自己选择的道路,做一个快乐的、永远追逐兴趣并能发掘出自身潜能的人。

    深入思考下去就不难发现,财富、名利等外在指标往往是社会整体意识强加给个人的镜子、标尺和参照物。大多数追求外在名利的人其实都是在竭尽全力模仿他人的成功,忽视了自己的特点、潜能和兴趣,一次又一次地重复着“东施效颦”的闹剧。更重要的是,如果一个人迫于家长和社会的压力,将考试成绩、财富、名利当做自己终生奋斗的方向,那么,他所从事的多半不是自己真正喜欢的事业。他把这件事做好并因此而获得成绩、财富、名利的可能性几乎为零。

    相反,那些追逐自己的兴趣、爱好,善于发现并发掘自身潜力的人更容易得到财富和名利的眷顾,因为他们所从事的是自己真正喜欢的事情,所以他们更加有动力、有激情将事业做到完美的状态——即便他们不能从这件事中获取财富和名利,也会得到终身的快乐和幸福。

    爱因斯坦4岁才会说话,7岁才会认字。老师给他的评语是“反应迟钝,不合群,满脑子不切实际的幻想”,他曾遭受到被迫退学的命运。

    发表《进化论》的达尔文当年决定放弃行医时,遭受到父亲的斥责:“你放着正经事不干,整天只管打猎,捉狗捉耗子的。”另外,达尔文在自传上透露:“小时候,所有的老师和长辈都认为我资质平庸,我与聪明是沾不上边的。”

    《战争与和平》的作者托尔斯泰读大学时因成绩太差而被劝退学。老师认为他“既没读书的头脑,又缺乏学习的兴趣”。

    如果以上列举的这些成功人士不是“走自己的路”,而是被别人的评论所左右,怎么能取得举世曙目的成就。

    我们应庆幸自己是世上独一无二的,应该把自己的禀赋发挥出来。经验、环境和遗传造就了你的面目,不管是好是坏,你都得耕耘自己的园地;不管是好是坏,你都得弹起生命的琴弦。就像道格拉斯·玛拉赫在一首诗中表达的那样:

    如果你不能成为山顶上的高松,那就当棵山谷里的小树吧——但要当棵溪边最好的小树。

    如果你不能成为一棵大树,那就当丛小灌木;如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地。

    如果你不能是一只麝香鹿,那就当尾小鲈鱼——但要当湖里最活泼的小鲈鱼。

    我们不能全是船长,必须有人也当水手。

    这里有许多事让我们去做,有大事,有小事,但最重要的是我们身旁的事。

    如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。

    决定成败的不是你的尺子的大小——而在于做一个最好的你!

    培养健全的心态将带给你平安、自由。切记:不要盲目模仿别人,要发现自我,秉持本色,回归本性。

坚持走自己的路【原创】 - 冬暖 - 冬暖
                                                朋友观点
 

        
   【依依 每一个人生在这个世界都是有用的(那些良知泯灭的人除外),其实就如夜空的那一颗星星,不管别人有没有看到,都要闪耀自己的光辉,所以,努力做好自己,尽自己的能力去做对他人有益的事儿,这就够了.......坚持走自己的路【原创】 - 冬暖 - 冬暖
   【文曦】坚持走自己的路,对一个人来说并不难。但要看人在怎么样的环境下来坚持走自己的路。这对于现实中工作职场的人,如果自己没有一定的技能,大帮哄,就有可能做不到坚持走自己的路。尤其是我们现在这个社会局面,达到一定水平的人才称得上坚持走自己的路,让别人去说吧。这是我的看法,与你商榷。

【依人】是不是要坚持走自己的路,那要看自己走的路对不对,有一定水平的才有资格说这句话,我们想要的想做的一般都是梦想。当然自己选择的路就是自己的路。

【茅茂】 坚持走自己的路是完全正确的,要在自己的路上尽情发挥自己的特长,发挥自己的优势,才能做出成绩,走向成功。然而,如此同时最好也关注一些别人的路,以便为自己作些借鉴和参考。坚持走自己的路【原创】 - 冬暖 - 冬暖

【博文天下】我们为自己而活,人生的道路也是自己去走,去开拓、去创造,充实自己的生活。生活原本没有漂亮的外壳,因为我们才披上了各种颜色。有些人虚伪的活着,也有些人苟且偷生地活着,还有些人坦荡的活着。面对生活,我们应该敢于正视,在人生道路上,走自己的路,如果前面没有路,也要勇敢的为自己闯出一条来。走自己的路让别人去说吧,用智慧超越平凡,争取自己想要的东西或属于自己的东西。

   【月色天狼】自己做自己的事,自己是在这个世上独一无二的,也许有人和我的容貌很像,可是他却做不了我。路边的风景虽然很好,可是在自己的果园里,那里有我的汗水和收获。
   【moon】文章很深刻,道出了做人的真谛!
说实话,在职场要做真我,自我感觉太难;至于模仿,其实无论做什么,开始都是模仿,大概是所谓的摸索前进吧,慢慢的就有了自己的风格特点,如果此时不更上一个台阶,那,路会越走越窄。

【紫语魅影】大千世界,芸芸众生,每个人人生都是各不相同的,如果只是一味想着效仿和羡慕别人,那就是对自己最大的迷失。身边一些朋友,整日哀叹,谁谁谁怎么就是比我过的幸福呢?怎么我就是不如谁谁谁呢?....其实,不然,如果硬要用自己的短处和别人的长处比,那么,无论怎样,伤神的只能是你自己。看到自己的发光点,挖掘出自身的优势,自信而骄傲的活出自我风采。你就是幸福的。紫语很早以前的一篇文章的结尾就是,过好今天,做好自己。

【一丁】整个社会就像一辆跑车,需要大家的共同努力才能前行。我们如果做不了发动机,我们就做一个齿轮、或者是螺丝钉,但是无论做什么,我们在自己的岗位上做好,如果大家都这样了,社会的发展就会很健康。

   【小惠】现在流行:1、要对的起自己;2、工作是为了自己。小惠观点:每个人都有其生存的法则,但也离不开环境的影响;既要有理想,又要面对现实;面对大是大非的原则问题一定要有主见,生活上鸡毛蒜皮的小事上应“不拘小节”;淡定名利,不一定会丧失权贵,但急功近利注定不是性情中人;小惠名言——做永远的小惠。
   【草儿的心语】培养健全的心态将带给你平安、自由。切记:不要盲目模仿别人,要发现自我,秉持本色,回归本性。______赞同!坚持走自己的路【原创】 - 冬暖 - 冬暖但人是社会人,必然会要受到来自社会的方方面面的影响。有时,许多的事并不是我们内心想怎么做,就可以按自己的意愿、自己的秉性去做的!但善良是可以选择的!坚持走自己的路【原创】 - 冬暖 - 冬暖
   【梅瓣凝香】在蜂的眼里,花是天使,因为它是蜂生活的源泉;在花的眼里,蝶是挚友,因为它给予花生命的延续;在蝶的眼里,蜂只不过是埋头苦干的傻瓜;而在蜂的眼里,蝶也只不过是游戏花间的浪子。其实人也是一样,在人际交往中,你不可能喜欢每一个人,也不可能被每一个人都喜欢。   自己的路由自己来走,无论最终是成功还是失败,也都由自己来承担,每人的奋斗历程都充满着荆棘坎坷,无论困难有多大,都要坚持走自己的路,活出自在,活出潇洒,活出本色。
   【秋意正浓】人生的路虽然复杂艰难,但是为了自己的信念,一定要自己走下去,不要做别人的影子,走自己的路,让别人说去坚持走自己的路【原创】 - 冬暖 - 冬暖
   【康五一】坚持走自己的路,也许前途茫茫:面对高山,或许要会转弯,或者趟棘而过。转弯或许会找到一条适合自己的路;趟棘而行或许会遍体鳞伤,或许会有意想不到的收获。或者使自己的人生达到光珲的顶点,或者坠入无底的深渊,脚下的路就是这样,想好了再走!
【红叶】将军的观点让人深思……我不免联想到现在的孩子,他们中到底有几个在坚持走自己的路呢?可能越是好孩子越是在走着别人给设定好的路 ,而在坚持走自己的路的孩子多半被称为“不听话”的孩子。不是孩子们不想走自己的路而是家长,老师,社会不让他们走自己的路或者说是根本没有引领他们走自己的路,不知道将来会出现多少没有用处的“复制品”。忧虑呀!!!!!
【和和】不管人生路怎样走,别人为你只是铺展开头路,将来的路还要自己开拓去拼搏,是否成功看你的能力和运气。其它都是在学习中进取。这就是我的观点。

【傲雪寒梅】如果自己所选择的道路是正义之路,就应该坚定步伐冲破一切阻碍迎着灿烂的曙光前行。你的亲人、朋友、同事......也会为你喝彩加油。最终一定站在胜利之巅。常言说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,当真正的朋友发现你所走的路不是适合你自己的路,那么就不要一意孤行,固执是失败的起点。选择正确的路是关键。

【红舞鞋】志不同,路就不同,不同的人走的路也不相同,“鞠躬尽瘁,死而后已”这是诸葛亮所走的路;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这又是文天祥所走的路;有时走自己的路,需要不理会世俗的误会、偏见乃至嘲讽,凭借自己的信念,走出一条自己的辉煌大道。但顽固,不虚心接受别人意见就是一种极端做法。走自己的路,说的并不是单枪匹马,孤军奋战,而是自己的智慧,勇气,毅力,融入别人的想法,去创造奇迹。人生漫漫长远路,自己的路自己走,走自己的路,在自己的道路上洒下汗水,留住微笑,创造一点辉煌,这才是人生之路!















(关于“坚持走自己的路”的问题,请您与我共同探讨?!)



  评论这张
 
阅读(594)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017