注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

爷爷比孙子值钱【原创】  

2011-03-31 23:22:35|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爷爷咋比孙子值钱呢?【原创】 - 冬暖 - 冬暖
             【注】这盆是澳洲仙人球,也和君子兰同天买的,不值钱,统共85元。

爷爷比孙子值钱【原创】

作者/冬暖

       今天休息在家,本想好好看看博客,特别是坐下来好好欣赏欣赏朋友们的美文。建博两年多以来,我最大的乐趣不是写博客,而是静静的欣赏朋友们的优美诗句、散文或者各种知识性、趣味性的文章。在静静的欣赏过程中,我的心也随着朋友们的心曲一起欢歌。虽然我在阅读过程中,身体疲乏,眼昏脑涨,但心情永远是愉悦的,我甚至在屏幕前阅读四、五个小时也不愿意离开,关键是我熟知的博友用心写的文章。阅读博文,不像欣赏小说,虽然小说写得天花乱坠,但那都是作者在用心堆积别人的故事,说白了就是牵强的捏合。而博友的文章却是亲身经历,有着真实的感情体验。再说,我多少可以熟知博友的个人情况和爱好,对于小说作家我的认识就不同了。他们今天可以以张三的面目出现,可明天就改头换面的成为李四的身子王五的头了,关键是变幻角色太快太突然,如此的匆匆忙忙我还真受不了。看博友的文章,就是有一个不变的情愫在其中:真实、动情、受看。
    正想实现上述愿望之际,今天在家休息的姑娘好像看出了我的动机。于是,笑眯眯的对我说:爸,咱们一起收拾房间卫生吧?!对于姑娘安排的工作我还不好推辞,可想姑娘在银行满满的上了一周班之后,首先想到的不是休息,而是干家务,就此我只能答应。好吧,你擦拭所有窗台、桌椅和柜子,我扫地、擦地。就这样决定了我和姑娘的分工。我扫地、擦地绝对三个小时,慢慢来吧,这活着急不得,只有认真对待才是。每每打扫卫生时,我就后悔当初铺了木地板,这家伙太不好伺候了,打扫起来真是熬人,有一点点不到位就很明显的看出来了,平常还必须勤快,稍有怠慢它就胡子拉茬,而且,一来人就必须这是你的拖鞋,那是他的。人走了,还得忙活刷洗拖鞋。我真是整整干了三个小时,累得我腰腿相当不适,在此,我也感受到了作为一个女同志操持家务的辛苦和不容易。累了,正好也擦到了我的君子兰旁,我对着她发呆,不是让她替我擦地,而是又一次想到了买她时候的情况。
    上周日,和几家亲友一起到“羊嘟嘟”涮肉,结束后总想干点什么事,大家一商量还是去了花市。花市离“羊嘟嘟”不远,于是开车就去了。这里热闹非凡,到处熙熙攘攘,满眼都是花草树的世界,我自1986年去长春带回的那盆上好君子兰丢了以后,我始终耿耿于怀,那可是我在大冬天用一件新皮大衣外加12块钱换来的,养了整整13年,年年开着美丽的鲜花,还培养了十多株她的子子孙孙。好心的战友,用我给的君子兰又一年年培养出了小字辈的子子孙孙,战友要回馈我,我还是谢绝了。因为,我看到了这样的君子兰,就自然想起了自己的辛酸事,还是不要的好!走在花市君子兰的商铺边,我按照陕西人的习惯,蹲下来慢慢看,看上了再讨价还价,再一个劲的贬低君子兰的品相,总之,要让这个卖君子兰的老两口子上火,说是老两口,其实也就60。我的针砭气得老汉手舞足蹈,一会苦笑,一会正经,一会抓耳捞腮,他一再说我不懂,我也承认没有他懂,你是养花的,我是买花的,当然你要懂很多。你卖花,我买花;你有花,我掏钱。我真的看上了老汉的和尚头,麻子脸了,最好的一盆,我问老汉多少钱卖,老汉告诉我:5000。少个零可以吗?我问。没门,老汉说。我问另外一盆稍微小点的多少钱,老汉答曰:3000。最小的这个呢,老汉告诉我300。我再问老汉,是爷爷金贵,还是儿子金贵,还是孙子金贵呢?老汉脱口而出:当然是孙子了,现在,孙子就一个,不像儿子和爷爷都是好几个!我笑了,我说那你就把最大的那个君子兰爷爷300块钱给我吧,爷爷不值钱,你留下孙子卖高价吧?!老汉大笑了,老太太说我真逗,我也随着老两口的欢喜笑出了眼泪。
    结果,我用80块钱把老汉的君子兰孙子买回了家。老汉要和我交个朋友,我说没有问题,老汉说他再白送给我一个土陶盆,外加一袋磷肥和一包土。我问老汉合适吗,结果,老太太说我真逗,逗得给他们招来了一群顾客,他们就算感谢我的。我问老汉这棵孙子什么时间开花,老汉说半年。他耐心的告诉我,每周施肥时浇一次透水,不能多浇否则烂根。在这里,我感谢来自辽宁的十分豪爽的老两口子,假如,我单位过节用花时,我一定推荐你们入围成功!

爷爷咋比孙子值钱呢?【原创】 - 冬暖 - 冬暖
             这盆站在我书柜上的吊兰,是我的老乡送给我的,他说对甲醛有很好的消除作用。这个薄礼我敢收!
 
爷爷咋比孙子值钱呢?【原创】 - 冬暖 - 冬暖
       摆在最后的这盆,就是从老两口子手里硬讨价还价劫持来的君子兰孙子。管她有多么金贵也好、难看也罢,总之,对我缺失的心是个很好的交代,期盼他陪我走过愉快的每天。





  评论这张
 
阅读(403)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017