注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

道貌岸然与贼眉鼠眼【原创】  

2011-03-22 23:44:28|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道貌岸然与贼迷鼠眼【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

道貌岸然与贼眉鼠眼【原创】

作者/冬暖

    翻阅辞源和辞海以及现代汉语成语词典,对于这两个成语都是一样的解释,以下我慢慢道来:

        【道貌岸然】道貌:严肃正经的外表面貌。岸然:庄重的样子。形容神态庄重,一本正经。这个称号是第一次见我的酒老板送给我的别称,他笑称我太正经了,太不合现代社会的情趣了。酒老板所谓的“情趣”也就是生意场上那种糖衣炮弹之类的玩意。

   【贼眉鼠眼】形容眉眼间神情鬼祟。这是我送给酒老板雅号。尽管这个雅号含有一定量的贬义,我心里也有些愧对酒老板的意思,但在特定的场合、特定的人群之间,我必须如此针锋相对的予以回击。作为商人应该有这个本事,应该用这种眼神怀疑一切来自供货商和求购商的商品和货款。

    【转入正题】我汕头的战友来北京为单位购买高档“红花郎”酒。这些高档酒是战友来北京前就联系好的一单生意。因为数量比较大,战友的责任也随之增加了,为了保险起见,战友让我帮忙把把关。作为老战友,我必须帮这个忙。上周三,战友让我和酒老板一起到机场接站,对于我这是责无旁贷,对于酒老板那真是欣喜惹狂呀。战友16:15到北京国际机场,因为我单位距机场也就半个小时的路程,况且入五环一路高速。不知是酒老板急切见我的女战友,还是着急我战友卡上的钱,依我看酒老板想双赢!13:30分,酒老板电话过来了,说他已经到我单位门口了。我看着手表,心想这家伙也太过于着急了,那么,这剩余的两个多小时让他呆在那里呢?为了不冷落酒老板,也出于礼貌我让酒老板来我家坐坐,这可是我给予酒老板的最高礼节。自我搬入新家后,我几乎在家里不接待任何工作当中的人,除非是亲戚和最最好的战友才享有如此礼节。

    酒老板蹒跚来到我的门前,三下带有礼貌的响声敲响我的耳膜。我打开防盗门,一个陌生的酒老板笑眯眯的站在了我的面前。个头不高,留着偏分,穿着西服,欠条领带;微红的脸颊上,点缀着一双不大但却有神的小眼睛,微微翘起的鼻尖,斯文的嘴巴里漫出了客套。我请他进门,他却看着我锃亮的木地板四处寻找,我明白了他在找拖鞋,我让他随便些,他却坚持要换鞋。

    我忙着烧水、泡茶、递烟,他还真有些不好意思,眯眯的眼睛开始说话了。经一段寒暄,我知道了酒老板的身世,他姓洪,安徽六安人,在北京经销高档酒六年了,生意不错,抽着硬盒中华。寒暄的过程中,酒老板总是打量着我的房子,后来我才明白了他贼眉鼠眼的用意。

    战友如期到达机场,我们按时迎接。好久不见的战友总有说不完的离愁,我们聊着往事,酒老板一旁时不时的偷听偷看,那种眼神不知是羡慕还是嫉妒,总之,特别有心有神。接到战友后,我们随即赶到酒老板的公司。该公司不大,坐落在西翠路一家写字楼的第三层,满屋子琳琅满目的高档酒让我有些惊讶,我喝过各种酒,但没见过如此多的奢华的茅台、五粮液、郎酒、拉菲等等。看完酒样,谈好约定,签完协议。随后,一起到战友下榻的酒店附近的“全聚德”烤鸭店晚餐,同时,还约请了战友的画家老师一起聚会聊天。

    司机去接王老师,我和战友坐在酒店大堂的三人沙发上聊天,我们之间的距离正好相差着一个人的位置。这一情景,就被刚从烤鸭店订餐回来的酒老板看见了,于是,酒老板就凑在我的耳边说了声:冬暖大哥你真道貌岸然啊!听此,我当时真的气晕了,我知道酒老板的用意,也懂得他的暗示,他不就说我和我的战友太正经了吗?!呵呵,小子,你以为我们是生意人呀?动不动就糖衣炮弹伺候,我们当兵的虽有七情六欲,但这种与感情无关的事情,我们还是穿着防弹衣的。

    “道貌岸然”气得我肚子鼓鼓的!我非得找个合适的机会也给这小子安上一个合适的雅号!

    酒老板的高档名酒虽然应有尽有,可是,我还是钟爱北京最不值钱的“红星二锅头”。对此,酒老板又是一句“道貌岸然”,呵呵,小子用词准确无误。我的确没有驾驭曲酒的能力了,最怕的就是这些酱香、清香型的贵州、四川、安徽、陕西、山西的陈酿了。我们一行五人,战友和王老师喝王朝干红,我和酒老板就是这56°的二锅头。酒过三巡,酒老板又一次凑近我的耳畔:冬暖大哥我本来想说你正人君子,结果用错词了!我回望酒老板微微泛红的脸庞,一双眯眯地眼睛放着晕光,人也有些不由自主的随着酒精慢慢腾云驾雾,趁此,我就找到了一个最为合适的词“贼眉鼠眼”,顿时,在场的人都前仰后合的乐了,他们一个个都说:恰当无比!酒老板也说他服了。

    两个成语把我和酒老板紧紧地联系在了一起,也伴随战友一起欢乐。只要战友高兴,只要他们的生意能够顺利进展,这个道貌岸然也算是我为战友和酒老板愉快合作的一点点贡献!酒老板虽贼眉鼠眼,但他是绝对热情诚实之人,它具有商人的思维,还具有朋友的厚道,况且还有复读机的记忆,他把苏轼的《赤壁怀古》,岳飞的《满江红》等名词,背的滚瓜烂熟,和这样的人打交道令人放心!酒老板憋了好长时间也送给了我战友一个美称:一笑醉千人!

    战友启程了,飞机展翅划过长空,降落在预定的地面坐标,唯有道貌岸然和贼眉鼠眼的祝福伴随战友快乐生活,愉快工作!

《给贼眉鼠眼》

贼眉鼠眼本智慧,生意场上聚神威。

大智若愚天天过,知酒懂酒不会赔。


《自画道貌岸然》

道貌岸然没有罪,天生正经活一回。

堂堂正正男儿心,憨憨厚厚和为贵。


《给战友小草》

青青绿衣点化春,盈盈笑意惹煞人。

满腹才情秀笔墨,诗情画意出于心。


 

 

道貌岸然与贼迷鼠眼【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017