注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

决定之前先想想别人【原创】  

2011-03-21 10:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

决定之前先想想别人【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

决定之前先想想别人【原创】

 

作者/冬暖

 

英国著名作家萨克雷在《名利场》中这样形容自私的危害:“在一切使人格堕落的不道德的行为中,自私是最可恨的、最可耻的。”自私盛者,可以灭公,可以灭天理,因而使人粗俗,使人卑鄙,使人缺乏同情心,使人充满物欲,使人道德低下,所以做人不能做自私的人。

 

这是关于越战结束后一个美国士兵的故事。

参加越战时的一个士兵,打完仗回到国内,在旧金山给父母打了一个电话:“爸爸,妈妈,我回家了。但我有个小小的请求,希望你们能够答应。”

“你说,是什么?只要不过分我们就一定答应。”父亲在电话里说道。

“这样,我有一个战友,在越战时,我们很要好,我想把他带回家跟我们一起生活。”

“当然可以。”父亲答道,“我们见到他会很高兴的。”

“但有一件事我必须提前告诉您,就是我们在一次执行上级交给我们任务的时候,他不小心被地雷给炸伤了,他只剩下了一只胳膊和一条腿!”儿子又说道。

“听到这件事我感到很遗憾,孩子,也许我们可以帮他另找一个地方住下。”父亲用比较含蓄的口吻说道。

“不,我希望他和我们住在一起。”儿子坚持。

“孩子,”父亲说,“你不知道你在说些什么,这样一个残疾人将会给我们带来沉重的负担,我们不能让这种事干扰我们的生活。我想你还是快点回家来,把这个人给忘掉,他自己会找到活路的------”没等父亲说完,儿子就挂上了电话。

过了几天,他们接到旧金山警察局打来的一个电话,被告知,他们的儿子从高楼上坠地而死,警察局认为是自杀。悲痛欲绝的父母飞往旧金山,在停尸间里,他们惊愕地发现,他们的儿子只有一只胳膊和一条腿。

 

不要等到失去的时候才去后悔,那样的后悔有什么用呢?法国文学家雨果说:“最高的圣德便是为别人着想。”决定做什么事之前先替他人想一想:对他人会产生什么样的后果,带来什么样的不幸和痛苦,这样想得多了,自然能减少自己的自私行为,也将减少不少遗憾。

如果一个医生能为病人和病人家属着想;如果一个老师能为学生和学生家长着想;如果一个军官能为自己的士兵和士兵的父母着想;如果一个肇事的司机能为行人着想;如果一个小偷能为失主着想;如果一个贪官能为人民和国家着想;如果一个第三者能为别人家庭着想;如果一个公民能为自己的国家着想;如果一个员工能为自己的企业着想。所有的如果和所有的着想假如能完美的结合在一起,那么,国家的自私和人类的自私将会失去滋生的土壤!

 

我想用这块砖头兑换您的美玉,您是否给予?!

 

决定之前先想想别人【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017