注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

爱在其中在心里【原创】  

2011-12-26 17:13:06|  分类: 想哪说那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱在其中【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

爱在其中在心里【原创】

 

作者/冬暖

 

       我不懂得什么是真正的爱,更不懂什么样的爱值得人去留恋、去回味。在这个曾经被爱淹没过的世界里,有过多少可歌可泣的因为爱被人作为美谈的故事,在如今这个被经济和利益充斥了的社会里显得格外逊色。故事终归是故事,被人们感动之后,一切都归于平常,生活还是原来的生活,就像乔老爷的歌词那样:爹是爹来,娘是娘;碾子是碾子,缸是缸,山还是那座山……

    爱是什么?!有人说:爱是一种感觉。有的人却说:爱是诚挚的两颗心最为和谐的交融。对于爱这个让人们耿耿于怀、死去活来的词,总是令我说不清,理还乱。面对自然界,不难看出这个世上有着品味和层次不同程度的爱,我认为:世上最无私、最纯洁的爱还是伟大的母爱。无论是人类的野蛮时期,还是愚昧时期,以至于当今的文明时期,母爱一向都是让我们不能忘记的大爱。自然界当中,动物本能的母爱就是对于爱的最好解读,母亲为了孩子的生存宁可舍弃自己的一切,乃至生命。

    为了对于爱有一个完整的诠释,我不得不翻开词典,全面地对爱做一个能够让人们接受的答案。爱——①(动词)对人或事物亲近、关切、扶助、投入的心理取向。当被某事物所感动,或者被深深地感动时,这种心理取向体现的更为强烈:爱祖国│让世界充满爱。②(动词)特指以共同生活(结婚)为目的,而对他人关切、亲近的心理取向。例如恋爱的爱。③(副词)具有较强的倾向性,而常常或更容易发生的事:她爱笑(哭)│他爱听京戏│铁爱生锈│他爱讲排场│兴隆山爱下雨。④(动词)爱惜、爱护、爱慕等的简称,多用于口号、标语等。例如:爱名誉│爱公物│爱虚荣。
  解字:爱的字根“爫”是“爪”的变体,有“扶助”弱者的意思;“冖(mì)”的意思是“覆盖”,有雌鸟保护和亲近小鸟的意思;“友”有对“朋友”关切的意思。对弱者的扶助,对家人的保护和亲近,对朋友的关切,都属于爱的范畴。

    亲近、关切、扶持、投入是爱的心理取向,在繁体的爱里面,关键位置上还有一个“心”字作为纽带,这个心字把扶持与覆盖和朋友紧紧地连在一起,构成了一个牢不可破,永结同心的大爱。爱字里面离不开扶持,离不开朋友,更离不开有一颗赤诚的心。要是心变了,这个爱字就失去了原本的意义。

    爱出于心,爱就有了完整的意义。爱出于细微,爱就有了生存的土壤。就拿题图来说吧:一群离开父母,离开大人的孩子们,尽管他们于爱没有更为深刻的解读和领会,但在他们幼小的心灵里,已经播下了友谊的种子!他们的天性是活泼好动,对于任何事物都感到新鲜,他们最大的爱好就是好奇,但在他们嬉戏打闹中,他们已经懂得了,什么叫作互相照应,互相扶持。他们懂得了六个玩伴就是一个群体,谁也不能掉队,在这里蕴藏的那种爱估计我是无法用语言表述清楚的。

    爱虽是个复杂的体验,况且,每个人的感受都不尽相同。我总认为爱应该有所回报,就像父母养育我们,我们就应该义不容辞的孝敬父母;我们真心对待朋友,朋友就应该真诚相待我们;大自然给予了我们美好的生存空间,我们有责任和义务重视环保。只有在爱的环境里生存成长,我们的社会才会和谐,才会进步,才会走向人类文明的最高境界!

 

 

 

爱在其中【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017