注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

不要总争第一【原创】  

2011-01-24 10:05:57|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 不要总争第一【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

不要总争第一【原创】

作者/冬暖

   社会上处处充满竞争,官场有竞争,职场有竞争,商场有竞争,情场有竞争。任何竞争都需要有勇气,也更需要策略,其中最大的策略就是在无情的竞争中保持低调,不处处争第一,不处处争先。

老子说:“圣人之道,为而不争”,“天之道,不争而善胜”。这里的“为”,是脚踏实地地做事,所得是真正的成功,有利众人,亦有利自己,心气平和而爱人;“争”则是以压倒别人为能事,损人而不利己,心胸狭窄而嫉恨,所得是紧张焦急于寂寞,即使有成,亦必有限。

“争”是做人愚昧短视的一面,它的所得似乎永远赶不上所失。它得到的有时是不切实际的名声,有时是不合逻辑的名次。记分表上的胜负多半只代表一时与片面,而不能代表长久与全局。

那些嗜赢如命、非常喜欢和人竞争的人,在他们眼中第二名与最后一名没有任何差别。他们的哲学是:赢得胜利就是一切,世界上只有两类人——胜利者和失败者,所以他们几乎无时无刻不处于压力之中。失败了,他们灰心沮丧,拼命想下次再赢;胜利了,他们欢呼雀跃,拼命想保持下次还赢。那么压力就无时无刻在侵扰着他们。

当你熟练掌握了一项技能,或发现可以把某些事情做得非常好的时候,这种感觉确实很好。如果你为了增进某项技能,去和人竞争,如果不做得太过火,那么这样做确实有助于你的技能提高。但这种激励要控制在一个合理的范围内,太过火了,把自己的喜悦建立在别人的痛苦之上时,你就无法获得安宁与祥和。你以为获得第一就会为自己带来满足与幸福,然而恒久的安宁很少是从谋取极大的成就和征服中得到的,相反,你只能从中得到无限膨胀的欲望和越来越大的野心的折磨。

当你为了获得第一名而和别人争斗不已时,请你仔细想想这样做到底有什么意义。就长远而言,为了争取成功不择手段,而伤害别人、让别人失败,难道是明智之举吗?看到别人灰头土脸你会为此而开心吗?其实大多数时候,你费尽心机抢来的东西也许根本就不适合你,或你根本就不需要,而它反而可能是别人的至宝,那你抢来又扔掉,是不是有点残忍呢?

赢了不能说明伟大和高尚,有时候它只能证明你的野心和欲望。宽容、慷慨、亲切和信任才能经得起考验。它们能使我们获得别人的钟爱,而不是嫉妒和怨恨。

我们常常发现,那些喜欢竞争的人,结果往往只是迷失在掌声与虚名之中而已。倒是那些不参加争胜的人,有安定的心情和充足的时间可以自适其适。脚踏实地地搜寻学海珠璞,认真地埋头耕耘,可以得到无愧于心的收获。正因为看得清事情的本末,所以才是正真正的收获与成功。

与人竞争时,不知你是否想过这个问题?

你有他人无法替代的优点和优势,同样,难道别人就没有与众不同之处吗?你是不是太高看自己又太低看别人了呢?你不可能事事都比别人强,场场竞争都得第一;得了第二,也不能说明你就一无是处。有句话说得好:我并没有输,我只是没有赢。人人都以这种心态来面对竞争的压力,那各种自寻烦恼的情绪就不会有了,把心态放平和一点,低调一点,别人失败时鼓励他,别人胜利时也由衷地祝贺他,这样才能以更健康、积极的心态面对生活中更大的挑战。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017