注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

您做腊八蒜了吗【原创】  

2011-01-12 18:21:20|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您做腊八蒜了吗【原创】 - 冬暖 - 冬暖

您做腊八蒜了吗【原创】

作者/冬暖
 
    早年,常听老年人说:“过个腊八长个杈把,过个年长一椽。”这一谚语正是老人们对节气和昼夜长短的形象写照。“杈把”是农村夏天打场倒晒麦子的农具,它的把和铁锹把差不多长;椽子是过去农村盖房子用的木料,大概丈二或丈五长。老人的话说明:过完腊八白天就慢慢长起来了,直到过春节时白天会长到一个椽子。我说的是陕西关中一带的讲究,其实,各地都有不同的说法和过法,在这里我就不多赘述了。白天漫漫长,夜晚随之减短,还请朋友们抓住晚上好好休息,这样白天才有精神好好工作和生活。
    在这里,我不说腊八的来历,也不说各地区、各民族对于腊八这个节令有什么讲究,我只说自己是如何做“腊八蒜”的,主要想和朋友们交流交流。
    我喜欢腊八蒜,特别是吃饺子面条的时候。我喜欢腊八蒜的味道和颜色,酸甜甘醇,翡翠剔透。腊八这天我抽空买了二斤上好的大蒜,回家后用微波炉将整个大蒜微波20秒,随后再剥大蒜皮就更加容易了。腌制腊八蒜的大蒜在剥皮后千万不要用水洗,否则会影响腌制质量。将剥好的大蒜放在玻璃瓶或者瓷器中,切记不要放在塑料瓶里,因为米醋会使塑料降解。泡制腊八蒜时,我用红酒和米醋,其比例为1:2,就是红酒一份、二份米醋,按此比例勾兑好以后,就把这些汁慢慢倒入装大蒜的容器里,汁一定要淹没大蒜,随后拧紧盖放在阴凉处腌制15—20天,在制作或摄取大蒜时,千万要用不沾油的筷子或勺子。就此,一瓶翡翠就呈现在您和全家人的眼前,这个时候的喜庆就不言而喻了。当然,制作腊八蒜的方法有好多种,只不过我是这样做的,仅供参考罢了。
    腊八过了,春节将不会遥远。还是那句老话,我怕过年,但年不会因为我不喜欢就不过了,年是年,我是我,愿意不愿意都要长一岁的,因为我们都是沧海一粟,谁也拗不过天和地的!还不如哈哈哈的过!拜年的话留下过年的时候再说吧!
   

 
您做腊八蒜了吗【原创】 - 冬暖 - 冬暖
  









 



  评论这张
 
阅读(243)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017