注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

杂草也有用处【原创】  

2010-10-09 11:30:10|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看见她 · 想当年【原创】 - 冬暖 - 冬暖


杂草也有用处【原创】

作者/冬暖

       犹太经典《塔木德》中说:“世上没有废物,只是放错了地方。”犹太人认为,在这个世界上没有一件无用的东西,任何无用的东西都是可以利用的,都能寻找到它存在的价值和用途。
    犹太人善于从别人轻视的东西中,寻找到它存在的价值和用途。所以有句犹太名言说:“杂草亦有用处。”据说这句格言来自一则寓言故事——有一天,一位农夫弯着腰在院子里锄草。天气很热,他满头大汗,汗珠不停从脸颊上流下来。
   “可恶的杂草!假如没有这些杂草,我的院子一定很漂亮,神为什么要造这些讨厌的杂草来破坏我的院子呢?”农夫这样嘀咕着。
    有一棵被拔起的小草正躺在院子里,它回答农夫说:“你说我们可恶,也许你就从来没有想到过,我们也是有用的。现在,请你听我说一句吧。我们把根伸进土中,等于是在耕耘泥土,当你把我们拔掉时,泥土就已经是耕过的了;此外,下雨时,我们防止泥土被雨水冲掉;在干涸的时候,我们能阻止强风吹起沙尘;我们是替你守卫院子的卫兵,如果没有我们,你根本就不可能享受种花、赏花的乐趣,因为雨水会冲走泥土,狂风会吹散泥土······所以希望你在看到花儿盛开之余,能够想起我们一些好处。”
    农夫听了这些话,不禁肃然起敬,站得直直地,从那天以后,他就再也没有瞧不起任何东西了。世间一切事物的好坏都在互相转化、变化着,好的东西并不是绝对的好,它也必定有一些缺陷;坏东西也并不是绝对的坏,他也有自身的特殊用途,凡事就在人的发掘了。
    我认为,遇到的苦难愈艰深,败北的次数愈多,人就会愈坚强。人生有成功,也有失败,这是必然的,作为人应该普遍地对失败持一种容忍的、接受的态度。如果一个人沉湎于成功的甜美,而忘掉了失败的苦涩,那终有一天他会尝到失败的苦果。因为成功会使人松懈,使人自满;而失败却使人紧张,使人警戒,失败是一个很好的老师,人们可以从它那里学到一些本事,没有把它舍弃的道理。我甚至认为,失败比成功还要珍贵。失败并不可怕,可怕的是人失去了战胜失败的信心和决心。如果人能振作起来,能够从失败中学习成功的经验,就会像杂草一样有用处,有作为。
    犹太人能够在接踵而来的磨难中前进,就是因为他们坚信杂草也有用处。为此,他们善于在困难和失败时发现自身存在的价值。这就是犹太人不寻常的经商智慧。
    有的权威人士这样告诉世人:“犹太富豪在家打个喷嚏,世界上所有的银行都将引起感冒;五个犹太财团坐在一起,便能控制整个人类的黄金市场。”

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017