注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

军营挺拔的白杨【原创】  

2010-09-06 23:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军营两排挺拔的白杨【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 

作者/冬暖

    秋风阵阵,月色朦胧,天空中稀疏的星星眨着疲惫的眼睛,夜渐渐地放下了大幕。我漫步在营院宽阔而整洁的林荫大道上,无心无意的进行着晚饭后的散步。借着凉爽的秋风,伴着明亮的路灯,忽然间我想起了夏日的蝉声,望着整齐的白杨,它们依然挺拔伫立,茂盛的枝叶伸向高空、伸向远方。秋风戏弄着杨树的枝叶,发出阵阵沙沙作响的韵律。高高挺拔的杨树呀,你忘却烦乱的夏蝉了吗,忘却了夏日的酷暑了吗,你是否也忘记了一个个栽培你的我的战友了吗?!杨树依然无语,她眨巴着无数个含泪的眼睛在回味着过去的故事。

 夜幕下,人影渐渐地减退,天上的乌云逐渐密布,天际飘来细细的雨丝,温润的雨滴跌落在我的头顶、双肩上,我微微感觉到一丝丝清爽,在我的脑海里不时清晰地闪现出白杨的品格。面对着这两排高耸入云的白杨,它们虽无语无声,但从他们千姿百态的眼神中,我领略到了它们内在的气质和外在的不屈不挠。白杨树从不对养育她的土地说不,她从不拜倒在肥沃的土地之上,扎根贫瘠的土壤中,随遇而安,与世无争,因为她属于草根族。白杨树虽然出身寒微,却最讲究生存质量,当土壤里还透着冰碴,春风里夹着寒意,她的枝头却已经冒出了翠绿的嫩芽。在沉重的压力下,她的每一片嫩芽、每一片叶子都是努力向上的,而绝不弯腰乞求,更没有媚俗的面孔。秋风里,虽然脱尽了叶子,单薄的枝条依然透着精气,树干向上,高昂着头。严冬里,她迎着刀霜雪剑,依然伫立在寒冷的土地上,枝枝傲骨,树树无字,树树有声。而此时,贵族的花草却早已进入了暖房,接收着送到叶面和根部的养料,懒洋洋地打发着没有血色的日子。白杨树的性情是平民化的,但她却有着富贵的价值。她不但可以当柴烧,还可以打家具,还可以做屋檁当栋梁。白杨和养育她的土地一样,朴实无华,在一些人的眼里,几乎忘记了她的存在,或者更多的是记忆她的负面影响。

望着高大挺拔的白杨,它们高过七层楼,一个个膀大腰圆的躯体,无私于春、夏、秋天给人们带来绿荫,给大地带来生机蓬勃。看着它们一个个精神焕发的雄姿,无不让我对着远方的战友报着平安。三十二年以来,在伴随白杨度过的一万多个日日夜夜里,我亲眼目睹着你们亲手栽培的白杨与日茁壮成长,在一棵棵白杨的躯体上,它们无数的期盼的眼睛再等待着你们的检阅,再期待着你们频频的捷报。

雨滴越来越大,风声越来越急,夜越来越深,只有摇曳的白杨把高大的躯体,翠绿的枝叶伸向远方,直至与我的战友紧紧的握手! 

 

图片

 

军营两排挺拔的白杨【原创】 - 冬暖 - 冬暖                              













  评论这张
 
阅读(261)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017