注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

浅谈·外圆内方【原创】  

2010-06-07 02:13:54|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈“外圆内方”【原创】 - 冬暖 - 冬暖

          

 浅谈 ·外圆内方

作者/冬暖

       说到人的智慧和本能,不得不提外圆内方的处世技巧。“外圆内方”者内心是分裂的,他们最大的困惑和痛苦就是如何将双重的人格自觉地在现实中加以弥合。然而,只圆不方,是一个八面玲珑、滚来滚去的“0”,那就是圆滑了。方,是人格的自立,自我价值的体现,是对人类文明的孜孜以求,是对美好理想的坚定追求。一个成熟的人,无论处在人们可以想像还是无法想像的困境,他都矢志不移、义无反顾地追求自己的人生目标,以求对人类对社会的最大贡献。这,便是所谓的“方”。

       “外圆内方”,并非老于世故、老谋深算者的处世哲学。圆,是为了减少阻力,是方法;方,是立世之本,是实质。船头,为什么不是方形而总是尖形或圆形的呢?是为了劈波斩浪,更快地驶向彼岸。人生也向大海,处处有风浪,时时有阻力。我们是与所有的阻力较量,拼个你死我活,还是积极地排除万难,去争取最后的胜利呢?生活是这样告诉我们:事事计较、处处摩擦者,哪怕壮志凌云,即使聪明绝顶,也往往落得壮志未酬泪满襟的结果。为了绚丽的人生,需要许多痛苦的妥协。旧中国,在封建高压下,为了维护人格独立,许多正直而又有智慧的知识分子,在复杂多变的环境中,逐步形成了“外圆内方”的性格,不是锋芒毕露,义无反顾,而是有张有弛,掌握分寸。

       《史记留侯世家》记载:秦朝末年,张良在博浪沙谋杀秦始皇没有成功,便逃到下邳隐居。一天,他在镇东石桥上遇到了位白发苍苍、胡须长长、手持拐杖、身穿褐色衣服的老人。老人的鞋子掉到了桥下,便叫张良去帮助他捡起来。张良觉得很惊讶,心想:你算老几呀?敢让我帮你捡鞋子?张良甚至想拔出拳头揍对方,但见他年老体衰,而自己年轻力壮,便克制住了自己的怒气,到桥下帮他捡回了鞋子。

       谁知这位老人不仅不道谢,反而大大咧咧地伸出脚来说:“替我把鞋穿上!”张良心底大怒:嘿,这糟老头子,我好心帮你把鞋子捡回来了,你居然还得寸进尺,要让我帮你把鞋穿上,真是过分!

       张良正想脱口大骂,但又转念一想,反正鞋子都捡回来了,干脆好人做到底。于是默不作声地替老人穿上了鞋子。张良恭敬从命,赢得了这位老人孺子可“教”的首肯。又经过几番考验,这位老人终于将自己用毕生心血注释而成的《太公兵法》送予张良。

       张良得到这本奇书,日夜诵读研究,使之后来成为满腹韬略、智谋超群的汉代开国名臣。张良克制自己的不快,为老人拾鞋、穿鞋,看上去好像很窝囊,但这并不是软弱的表现。明知道自己比老人身强力壮,却处处礼让,这既表现了对老人的尊重,也表现对自身品格的完善。张良正是在不断礼让的过程中,磨砺了意志,增长了智慧,最终成为“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的杰出军事家、政治家。

       真正的强者总是善于隐藏自己的锋芒,成熟的人应该掌握一种外圆内方、绵里藏针的处世技巧。让别人的攻击因为没有着力点而不能发挥作用,反之自己只需轻轻一击就可以令竞争对手受到重创,这就是“外圆内方”的实质所在。

       假装不知,实际上清楚;假装不行动,实际上因不能行动,或将待机而动。

       综上浅说,这些都是做事的技巧,但做人我还是信奉:真诚为本,以诚相待!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017