注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

悦耳动听·真情提醒【原创】  

2010-05-26 13:24:06|  分类: 童年拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
悦耳动听·真情提醒【原创】 - 冬暖 - 冬暖
 
    凌晨四点,我打开窗户,黎明凉爽的晨风送来了阵阵清香,刹那间,我忘记了多日以来积攒的疲惫。好像“真想睡上三百天!”的梦想一下子就没影没踪了,睡上三百天只是我的奢求,我没胆量把这一奢求继续下去,因为自古以来就没人胆敢如此沉睡过。我洗漱完毕,打开电脑,如约坐在屏幕前,开始欣赏来访朋友的心意文字。宽敞的窗户殷殷送来凉爽,我醉在文字里,享受在朋友的喜悦中。
    就在我聚精会神的时刻,窗外传来了一种我很熟悉的声音:“算黄,算割!算黄,算割!”。这种喜庆、悠扬、动听的声音,是一种常常在农村,在夏收快要来临的时节,人们会经常听到的声音。这种益鸟我知道它是谁,但我却忘记了它的名字,而且真的想不起来了!并不是我的记忆出了问题,而是这种声音与我有着久远的记忆。
    “算黄,算割!”这是益鸟在会声提醒忙碌的农人,您千万别忘记收麦子的时候到了!进入初夏,骄阳似火,西北农村如同北方大多数农村一样的忙碌,辛勤的农民都在忙碌着地里的棉苗和其他庄稼,生产队里专门安排有经验的能手,沿着麦田挨个的巡视麦子的收获时间。每到这个如火如荼、只争朝夕的日子,忙碌的人们谁都不敢怠慢收割的早晚。一不小心,成熟的麦子就会在一个中午破壳撒落在地里,那才叫欲哭无泪。
    “三夏”是农村、农民丝毫不敢懈怠的重要工作。每到这个季节,村上的男女老少更是起早贪黑的忘我劳动。每当麦子成熟的日子,人们要赶早趁着露珠的潮湿下地收割麦子,他们最担心麦壳松散撒落一地。眼看着丰收的、金灿灿的麦子,全村的人喜出望外,就是再苦再累社员们都没任何怨言。每到这个虎口夺食的季节,全村上下没有一个闲散人员,他们都在废寝忘食的劳动,而且是踏踏实实,毫无怨言。我小的时候,村里的夏收都是人力和镰刀配合完成收割,人力投入很大。青壮年的男男女女都忙碌在麦浪里。在一望无际的麦海里,你只能看到背负日头的乡亲们挥汗如雨,蹒跚前进。这时的太阳好像和勤劳的人们开着是无忌惮的玩笑,人越是埋头,太阳就越是残酷的暴晒。收麦子的时候,最最难受的是要把割倒的麦子整齐捆在一起的人,做这些活的人最多的是女同志,她们纤细的手要从杂乱的麦茬地里,把横七竖八的麦子用杈搓在一起,然后再用手把生硬的麦秆拧成绳子,将麦子捆成一个个捆。她们就是如此艰辛的抗争着、努力着、奋斗着,她们没有任何怨气,她们只知道这就是给国家要交的公粮和够粮。她们一天的辛苦只能换来10分工,这10分工在年底结算时,只值一毛几分钱。
    麦子收倒了,村上的马车、牛车、人力车一起出动,披星戴月也要抓紧运回场院打碾。我们村子有一个30亩地的大场院,在这里,几乎是人山人海,早上人们赶早把运回来的麦子解捆摊开,靠着骄阳的暴晒,人们还要不间断的翻晒,直到中午日升中天的时候,一队队碌碡在马牛的牵引下闪亮登场。这一宏大的场面活像探雷的队伍,一寸也不放过的打碾。骄阳下,一个个裸着上身的男孩,每人手抄一把拾牛马粪的带把小竹篮,只要看到那个马或牛有拉屎的迹象,男孩子们就眼尖手快的急速奔跑到牛或马的身后,把小竹蓝放在牲口的屁股上,等待着牛或马的轻松。这些小龄童也知道粮食是国家的,咱坚决不能让牛马粪掺和其中,让国家人吃上不卫生的粮食。一场麦子,从摊晒—压碾—翻场,再到翻场—压碾—收麦草,一路上的汗水和艰辛数不胜数。若是在打场的节骨眼上遇到了雷雨天,那全村人就真像热锅上的蚂蚁煎熬。我们村子每年要种600亩地的麦子,这600亩地的麦子从种到收全靠人力完成,这其中的含辛茹苦无以言表,···。
    现在,我的家乡也和全国绝大多数农村一样,在种收麦子的过程中,全部实现了机械化。人们不再聆听“算黄,算割!”的警示,只是把“算黄,算割!”作为一首陈年的歌谣世代传送着!

       若岚:大哥,这种鸟儿没有学名,它的叫声很清晰,就是‘盼黄盼割’。故事很凄凉,说是过去天总不随人心愿,人们无法预料天气变化,总是在收割的时候遭遇天灾,有位略懂天文的老人 每次很准确的给人们预警天灾,可是人们总是嘲笑他,后来,老人郁愤交加,在一个即将收获的季节,面对人们的无知,幻化成一只鸟儿,像布谷鸟,也像其他的候鸟,只是叫声是:盼黄盼割......我们这一带就叫它‘盼黄盼割’。

 
       
 
 
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017