注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

想起那些飘雪的日子【原创】  

2010-03-15 03:16:32|  分类: 童年拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   想起那些飘雪的日子【原创】 - 冬暖 - 冬暖

                                                                             

                                                                           

 想起那些飘雪的日子

 作者/冬暖

     今天凌晨,北京又下起了入冬以来的第十场雪。晨五点多,我偶然清醒的发现窗外银光闪闪,天空一片灰蒙蒙的景象,我以为是路灯的电量欠缺所致,等我再次定神目视远方的时候,才发现是雪在飞舞。

    今年的冬天才具有了我儿时的冬天样,真是该冷就冷,该下就下。虽然,北方的朋友们觉得咋冷的天气里还有暖气救命,可是让南方没有暖气的朋友们受尽了冬雪的折磨。空调虽可以取暖,但干燥的室内空气依然使得人们感到不适。我喜欢冬天,我更怀念儿时的冬天。在农村,在皑皑白雪的日子里,我们一帮不知寒冷的伙伴们,光着头、顶着雪,深一脚浅一脚的跟着大人在漫过膝盖的雪地里搜寻野兔子。大人们喘着粗气,发出呵斥呵斥的声音,嘴里不时吐出怪状的气圈,就连他们的眉毛上也凝结着冰凌的哈气。我的伙伴们,拉着自家饲养的见了兔子追不上就汪汪大叫的笨狗,也跟着大人们一起凑着热闹。冬天,是农活比较闲散的时节,爱热闹的一些大人总是闲不住,他们也是受尽了粗茶淡饭的折磨,总是想获得一些野味改善一下生活。于是,各村的“二流子”们就串联在一起,为美味在勤劳的狂奔着,而且是漫无目的寻找、寻找着!他们一旦发现兔子,就采取“分散行动,集体包围”的方式,可怜的野兔子仗着几寸长的小腿,要在一尺多深的松软雪地里逃出魔掌谈何容易!我也跟着大人们跑过,常常是带着冻得像石头一样的玉米馒头和雪充饥,结果热闹是看了,可自己已经湿透的棉鞋只有靠自己的温度暖干了,多少回都没啃上兔子的一根肋骨!

    在那些飘雪的日子里,我喜欢用筛子扣麻雀。在我的老家,麻雀一直被认为四害之一。它总是叽叽喳喳的损害庄稼,特别是谷子快要成熟的季节,一群群麻雀疯狂的站在谷子的头顶上,肆无忌惮的高歌饮食,生产队总要投入大量的人力驱赶麻雀。扣麻雀是个技术活,需要战术和耐力,找好口径在二尺多的筛子,一根一尺多点的木棍和一根七、八米长的细绳,然后在麻雀的集散地扫出一块空地。各种器具备齐,在空地上撒一把谷子,再在谷子上撑起筛子,用绳子拴住木棍。战场打造好后,就把绳子隐蔽起来,另一头掌握在自己的手中,等麻雀进入筛子有足够数量以后,在麻雀不注意的时候,突如其来的把绳子一拽,麻雀就哭爹喊娘的落魄在筛子里了。这个时候,您可以看见麻雀无助的样子,连我都说不下去了!

    在那些飘雪的日子里,农村大搞农田基本建设。非得要把好端端、平展展的土地翻地三尺,说是:深翻地,保好墒,广积粮!于是,在渭北平原上,一场没有硝烟只有尘土飞扬的战争开始了。那时的人民群众真的很听话,一呼百应,我想还是“工分”给折腾的。农民只有靠生产队活着,你若是不干就没有万能的工分,没有了工分就别想分钱、分粮食。就在这些飘雪的日子里,村村寨寨都顽强的开展着一场浩大的农民战争。用现在的眼光来看这场战争,的确收到了预期的效果,农民们用自己的辛勤汗水,把一望无际的坡地改造成为平原,把千年旱地改为水浇地。这真是农业学大寨的奇迹,也是那个年代巨大的集体力量战天斗地的结果。

    在那些飘雪的日子里,我回到家乡,走在大雪铺就的泥泞凸凹路上,眼前一片陈旧的土建厢房,我的心中不时泛起了阵阵心酸,祈盼着家乡何时才能够缩小城乡差别!就在今冬飘雪的日子里,我回到家乡的时候,第一眼看到了平坦宽敞的水泥大道,一座座拔地而起,宽敞舒适窗明几净的楼(平)房,还有那餐桌上丰盛的菜肴,我的心笑了,心醉了!虽然,还是那些飘雪的日子,但各家都在忙着扫雪,维护着道路的畅通无阻。

    就在去年北京第一场飘雪的日子里,我如期见到了博友花海琼楼。琼楼不愧南方女子的俊秀睿智和彬彬有礼,在和她有限的相识与接触中,我读懂了她博文的精彩和为人的厚道。她是知识大家闺秀,其谈吐举止给我留下了极为深刻的印象。在我看来,博客总是在绽放美丽的光彩和友谊的纯真!

    在北京飘雪的今天,我仍然遥祝朋友们:冬天将要过去,春风就在眼前,让我们携起手来拥抱春天,祝福未来吧!

                                                   想起那些飘雪的日子【原创】 - 冬暖 - 冬暖 

   

   

   

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017