注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

回老家的感受【原创】  

2010-02-24 05:19:42|  分类: 家乡的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             回老家的感受【原创】 - 冬暖 - 冬暖

       2月5日至22日,我长途往返在北京与老家陕西渭北平原之间。在这短短的18天里,我感受着长途驱车的艰辛和感受着与父母亲友以及故乡故土在一起的无限欢乐。令我高兴的是——家乡在愉悦中日新月异的变化;令我欣慰的是——父母身体健康,精神焕发,安度着晚年;令我称赞的是——我的弟弟、弟妹朴实能干,把一个家料理得有条不紊,的确是老小之间和睦相处,相敬如宾。我在来回的路上,一直感叹着高速公路的宽敞、平稳与快捷。在老家领略着农村和农民的变化和喜悦心情。鲜活的事实,令我对老家的所有变化刮目相看,赞叹不已!

       1、奢侈的婚礼。2月9日是我大侄子结婚的日子,新娘家距我们家近30华里,结婚的车队也是轿车8台,最好的车也是奥迪和本田。一路上,摄像、照相俱全,其规模与城市的婚礼没什么两样。酒桌上鸡鸭鱼虾样样不少,参加婚礼的宾朋熙熙攘攘、络绎不绝,就这个婚礼的宴席整整招待了一天。婚庆公司的司仪滔滔不绝,词正腔圆,致使婚礼始终沉浸在欢乐当中。新房中都置办了液晶电视、电脑、空调、冰箱,新娘子浓妆淡抹,披金挂银,兴致的步入红地毯上。在我的家乡给姑娘家的彩礼从过去的200元,一直飙升到现在的一万三,就这还不算订婚、嫁妆等费用。我这个大侄子,单就订、结婚大概就要5万元,还不算为他准备新房的费用。对此,我真的很吃惊!

       2、农民很实惠。现在农民种地全部实现机械化,包括小麦、玉米的种植和收获。目前。小麦每斤一元多,玉米每斤八毛六,每家这两季收入都在万元以上,连同果树的收入都在3—4万元以上。农民种地不给国家缴纳任何公粮和费用,而且,国家给每亩地还要补助50元以上。农民对国家政策非常满意,而且积极性非常高涨。农村实行合作医疗后,每人缴纳30元,就可以享受80%的医疗补助。65岁以上老人也享受了养老补助,随年龄增长其享受的补助标准则不同。我的家乡家家户户都有果园,农民淘汰的果树按每斤0.12元出售给收购站。我回家期间常常听到这样一句话:只要肯干,在农村挣钱还是很容易的!

       3、红白事都奢侈。结婚花大钱,送老人也一样花大钱。我的家乡至今还实行“土葬”旧习,几乎每家都给家里的老人梏墓。有些老人还健在且墓地的楼房就已经给修起来了,每个墓大概7000元左右。现在,为一个老人送终也得花上2万多元。

       以上是我简要的所闻,当然还有好多,我就不一一列举了,为的是大家的宝贵时间!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017