注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

君子兰·君子气节【原创】  

2010-02-02 03:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            君子兰【原创】 - 冬暖 - 冬暖

 【注】君子兰美图取自博友君魂博客,在此表示衷心感谢!                                        

 

君子兰·君子气节

作者/冬暖

   锋芒郁剑刺穹颜,威武筹谋斗敌顽。
   瑰丽花容燃异彩,雍容富贵暖千班。

    我和君子兰有一段不解之缘,至今,还令我记忆犹新。1986年11月下旬,我奉命到内蒙古阿荣旗境内的炮兵农场调运黄豆。当时,我知道那里已经是白雪皑皑,气温在摄氏零下20多度。为了更好的完成部队交给的艰巨任务,我携带全新“四皮”以防冻伤。按照先例,往年都是3名干部执行这一任务,可这次偏偏让我带一名同期入伍的志愿兵一同前去。不是领导信任我,而是当时的领导故意在拿我开涮,我心里明白领导的意图,所以,只有成功不能失败!为此,我心里也憋了一股气,但又不能暴露我的怨恨,唯有默默承受,奋力完成,我十分明白“小胳膊拧不过大腿”的道理!

    我俩中午在齐齐哈尔下车,根本顾不上吃饭,又乘上了到扎南屯的慢车,经过长达4个多小时的颠簸,比较顺利地到达扎南屯车站。刚出车站,就被一个漂亮的小姑娘拉着去了她家的旅店,我们无论如何推辞都没法卸掉包袱,这姑娘一个劲的叫着解放军叔叔。这家小旅店的房间小的可怜,只有6平米,好在主人特别热情。一会送开水,一会送面条。当晚,凌晨2点多,派出所的一帮干警打门叫户把我们赶了起来。这些民警床上床下看了个遍,结果忍气吞声的走了,试想想当兵的那里怕这些小鬼呢?!就这样,我们总算在这家凑合了一个晚上。

    阿荣旗伙尔旗地处内蒙与黑龙江省交界处,这里属丘陵地带,土地非常肥沃,盛产大豆、玉米、棉花、小麦、小米、高粱等农作物。这里气温低下,天气十分寒冷,我们穿着皮大衣、大头鞋、皮帽子、皮手套还冷得要命。可是,这里的干部战士热情的实在让我受不了。他们的场长和政委都是现役师职干部,可这样的高级首长却没有一点点架子。他们大早上就提着白酒瓶子把我们从被窝提溜起来,一边吃早饭,一边喝白酒,那个热情劲无一言表,一天三顿顿顿如此,领导怕我们受不了这个寒冷的天气。

    在场长的精心安排下,我们单位第一家外运黄豆。这一行动使得各个炮兵学院和直属单位的人直呼不满。他们那里知道我的付出,我把自己的皮帽子、大头鞋和皮手套都贡献给了场长,否则,为什么场长会对我如此偏爱。最后一车黄豆,晚上7点从伙尔旗出发。当晚,农场的两个领导要去阿荣旗办事,没有法子我和我的同路只好坐在卡车上,这200多公里的路程,让我们吃进了寒冷的苦头。车越跑越快,我的浑身钻心的冰冻,实在没法我们只好在满车的黄豆堆里打洞,旨在能找一个避风的港湾。偶过一个村庄,街上没有一个人,由于汽车速度太快撞死了一条狗,当司机跳下车捡狗的时候,这条狗早已冻成了一只直立的僵死。可想我们在车上的滋味了。

    晚上11点,我们总算到了扎南屯火车站,等下车时我已经站不起来了,浑身僵硬,面部没有一点知觉,好在军代处李主任是个内行,叫我不要动,只见他端着一脸盆雪给我搓浑身,特别是耳朵!他一个劲呐喊不要揉耳朵,他怕我的耳朵冻掉了,每每想起这些我就后怕。黄豆如期运走后,我们顾不上多看一眼这里的美景,就连夜乘火车赶往吉林的四平办事。

    在长春市,我们参观了一汽和长影。我第一次在长春才真正懂得了什么是“有轨电车”。我欣赏君子兰,在北京就深知长春的君子兰最好。可究竟什么样的君子兰为最好,我是一窍不通。在长春的君子兰市场,一位老大娘正在出售自家的君子兰,我看到大娘和蔼可亲,于是就和大娘说明了来意,这大娘只给我说了一句:“和尚头,麻子脸”为最好!结果,我想买她的一盆,可老大娘一个劲的看我身上穿的唯一一件新皮大衣,我要掏钱,可这大娘就是不要,结果,她非得要让我拿大衣换。没有法子,我只好用大衣换了两颗12个叶子的君子兰。在当时,我的皮大衣在部队的价拨价是每件400多元,关键是我还冷在长春。

   这颗君子兰我一直放在办公室养到1999年。为了这颗君子兰,我购买了书籍,准备了豆饼,维生素B12,鸡蛋等。这颗君子兰十分美丽,人见人爱,它每年春节准时开花,而且,花朵有老碗那么大。经过几年的呵护,这颗君子兰繁殖了好几个后代,而且,都是花盆里刚刚冒出一个绿尖的时候,就被战友免费订购了。就在99年10月份的一个晚上,我办公室的窗户玻璃被人砸了,结果,什么都没丢,只是我心爱的君子兰却无影无踪了!我心里明白,还是比我更爱君子兰的人拿走了!

    我欣赏君子兰,更赞美君子兰。我爱她四季葱郁,更爱她高贵典雅。我爱她品行端正,更爱她胸怀宽广···

   

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017