注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

大哥的临终心愿【原创】  

2010-12-11 00:37:40|  分类: 童年故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

大哥的临终心愿【原创】 - 冬暖 - 冬暖

       

大哥的临终心愿【原创】

作者/冬暖

       大哥是我的堂哥,是我大伯的大儿子。这个大哥的来历,必须追踪到我的爷爷辈才能捣鼓清楚。我爷爷亲弟兄五个,我爷爷排行老三,我的这个大哥是我爷爷大哥的大孙子,这下应该清楚了吧?!

       大哥就是大哥,它秉承了老一辈的风范。大哥动不动就教训我们,他是老大家的祖传老大,并要求我们这些个小于他的堂哥堂弟们,必须以他为中心开展各项工作。大哥比我大了许多岁,他排行老大,我只排在第五,我理应听从大哥使唤,但是,这个不成文的规矩只限于我打不过大哥之前的日子。

       我的家族很大很大,大的就像一棵饱经风霜的老槐树,躯干挺拔,腰围硕大,枝繁叶茂,层层叠叠,她苍劲有力的枝杈尽情的延伸,带给村人的只有夏日里的绿荫,冬日里的落叶。我的曾祖父兄弟二人,我爷爷的父亲有五个儿子;我爷爷父亲的弟弟因为娶了个二房,所以,他便有了七个儿子。光爷爷这一项,我身边就有了十二个爷爷,单就称呼也能把我累死,特别是在人群里,特别是在还有几个爷爷在场的情况下,我必须在爷爷的前面加上阿拉伯数字,才能准确的唤醒爷爷中的爷爷。否则,我在场的爷爷们就会稀里糊涂的回答一个“嗨”字,随后便是一顿谩骂:瓜娃——你到底叫谁呢?!爷爷多了,婆婆相应也在增多,每到过年时,我们这些小字辈都要挨家挨户去给这些爷爷、婆婆们拜年,从大爷大婆到十二爷十二婆,一路辛苦下来,头真是没少磕,裤腿都快磨破了,可得来的磕头分子却没几个子!爷爷婆婆们为难,我们这一群岁娃还在背后仍然是喋喋不休的埋怨着爷爷婆婆们的抠门!十二个爷爷中,我的十爷还没有我的父亲年龄大,可想而知,我的堂叔中有多少个比我还小,至今为止,有好些我的堂叔只是我名义中的叔叔,我小的时候甚至还让他们叫我哥哥呢。

       我大哥和我就是在这种复杂环境中长大的。大哥是老牌高中毕业生,有一肚子的墨水,他只是一般不给正向上用。大哥膀大腰圆,浑身是劲,人样魁伟,只是眼睛和他的身材不成比例,心眼也和眼睛分不出伯仲来。大哥勤快,但只是表现在给生产队干活上,好在我的大哥给我娶了个好嫂子,我的大嫂子人样没说的,高挑的身材,麻利的手脚,浓眉大眼,人也通情达理,里里外外都是一把好手。细细想来,这老天爷也是怪得出奇,他把这世间的两口子咋就搭配得如此合理呢?!往往是有一个勤快的,就有一个懒惰的;有一个不讲理的,就有一个通情达理。我的大嫂真是能干,这在我的家族和乡党中是人见人夸的主。可是,我的大哥就正好利用了大嫂勤快的优点,大哥心想“你不是能干吗,那正好就不用我担待了!”就此,家里的所有伙计都由我的大嫂承担了。那个时候,农村还是大锅饭,妇女也是主要劳动力,农闲时节平整土地,农忙季节收割打场,妇女成为农村劳动中一支主力军。我大嫂忙完地里的,回到家还得继续做饭、喂猪、洗衣、收拾卫生。可是,我的大哥总是夏天一把大蒲扇,一个大躺椅,找个阴凉处迷瞪起来了。冬天总能在饲养室的集体火炕上,时常看到我大哥的身影,乐呵呵的说着,时不时的在别人的旱烟包里喂上一旱烟锅子,别人是见怪也不怪了。

       我的大哥虽然眼睛小、心眼也不是太大,但他的确有一副好心肠。他当生产队长的时候,他一心扑在集体的利益之上,每天晨曦中,第一个站在村口敲响钟声的人是他;田间地头干得最欢的人是他;谁家有困难时,第一个问寒嘘暖的人是他;每每冬季灌溉小麦站在水头看水的人是他;每年交公、够粮扛麻袋的第一人还是他;村上睡觉最晚的人也是他!

       我和大哥有着密不可分的恩怨。我在上初中、高中住校的时候,总能看见大哥的身影,每当他替我父亲为我送来干粮的时候;每当大哥不分早晚看望我的时候,我总能体会到作为一个远房大哥的爱心。我高中毕业在家的三年里,是我的大哥在毫无私心的关怀着我,他总是在提醒我一定要努力争取走出农村,奔向城市,用自己的智慧去创造未来,对于大哥的话,我听了,我信了,我做了,我终于得到了属于自己的那一份。我的大哥曾经骗过我,那是在82年初,我又一次探家的时候,在我的三叔家喝酒时,我的大哥在菜还没有上齐的情况下,他要和我以酒论英雄,他先喝了小三盅,我毫无掩饰的也是三下;大哥再用二两的酒壶又是一下;我也跟着大哥又是一下;大哥又让我用保温瓶的铁盖先喝一下,我怕他不喝,结果我的大哥伸出五指比划成王八状,我断然一口喝下了,可是,我的大哥依然用五指还继续比划成王八状,方向是指向他的,结果我在一口菜没吃的情况下酩酊大醉,是我的弟弟背着大哭的哥哥回家的。第二天早上,我的大哥早早的到我家看望我,我还在醉梦当中,我的大哥憨憨的说到:原来当兵的还不如咱这老农民的酒量!记得,在我前年春节回家的时候,我的大哥一再约我去他家喝酒,我真的去了,那时,我的大哥在咸阳一家工厂看大门,估计一月也没多少工资,喝完酒后,我的大哥执意要打麻将,点一炮就五毛钱。结果,我的大哥输了,我赢了15元,大哥气得不打了,后来我悄悄的把所赢的15元塞给了大哥。今年春节我再一次回家时,我的大哥已经没了,他去了天国。对此,为怀念我的大哥,在未经大哥同意的前提下,我写出“大哥的临终心愿”。

       据说我大哥走之前,得了一场癌症,人消瘦了整整一大圈。大哥的心愿:就是能在他还有一口气的时候,看到孩子们给他修建的地下馆所。大哥没有奢望金银殿堂,他只要一座铺着地板砖的楼板平房。我的大哥膝下有一女二男,姑娘62年出生,剩下两个小子都盖起了清一色的楼房,应该说我大哥的愿望也不是特别奢侈,但是,两个儿子和媳妇谁也不开这个金口,结果还是姑娘为我的大哥出资建的阴间广厦。当挖掘机开进村口的时候,我的大哥一声令下:命令挖掘机暂停村口!他让他的儿子分头通知我的弟弟还有另外几个兄弟,人员召集齐了,我的大哥当即吩咐:兄弟们大哥的后事就交给你们了,只许办好不许失败,因为我是老大!正当兄弟们分头各负其责时,我的大哥换上整齐的服装悄悄的上路了!

       悲歌当哭,声声不尽。我慈祥而宽厚的大哥真的走了,在我年三十为我爷爷奶奶上坟的时候,我虔诚地站在我大哥的坟茔前,恭恭敬敬地为我的大哥鞠了三个躬,点着一根香烟,还烧了一大摞天国纸钱,真心盼望我的大哥在天国富足!

       人的一生实在有限,希望活着的人们好好看重今天,让生命更加灿烂辉煌,不要为眼前的一切一切所累!

      

     

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017