注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

孝敬父母·发自内心【原创】  

2010-11-07 02:25:41|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

孝敬父母·发自内心【原创】 - 冬暖 - 冬暖

【注】图片来自博友  fxny_lyz博客,在此表示衷心感谢! 

 

孝敬父母·发自内心【原创】

作者/冬暖

       不知是谁说过:“恩情,不一定会用世俗恩情的形式呈现在你我面前,它有时会变换不同的容颜来帮助你。不要用决裂的行为对待所有的关系,因为有时是你错怪了它;不要让遗憾发生,用感恩的心情看待世界,可防止一切不幸发生。”

       按照中国人的传统观念,做人的最基础情感是孝敬父母双亲。一个人对父母无情,对何人何物还会有情吗?“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”,孝既然是情感,就要有发自内心的爱。

       有一位老母亲,因为身体衰老而逐渐丧失了工作能力。她的儿子想千方百计遗弃她,于是儿子狠心地背着她往深山里走。途中,这个儿子一路上都听到老母亲折断树枝的声音,他心想:“一定是老母亲怕被遗弃之后,无法自己识路下山,因此在沿路做上记号。”他不以为然的继续往深山里走,好不容易到达目的地之后,他放下背上的老母亲,毫无感情的对她说:“我们就在这里分别吧!”这时候,他母亲慈祥的说着:“上山的时候,沿途都有折断树枝的记号,你只要顺着记号下山,就可以安然回家了。”这位老母亲并不在意儿子的大逆不道,反而沿途帮他做了记号,以便在他返家的路途中不会迷路。这种无比慈悲的伟大胸襟,终于唤醒了她儿子的良知。“不孝子”赶紧向母亲赔罪,又将她背回家,从此对母亲百依百顺,善尽人子孝养之道。

    有一个男孩,在他20岁的时候,父母亲相继去世了,只剩下一个妹妹与他相依为命。为了赚钱养家,他按照报纸的招聘广告去寻找工作。面试时,老板问他一个不寻常的问题:“你有什么宗教信仰?”这个男孩回答:“没有。不过,尽管我没有宗教信仰,可是已经过世的双亲却一直活在我的心中,只要一想到他们,我就不会做出坏事了。因为我告诉我自己,绝不做出让父母亲伤心的事情,我一直秉持这个原则生活着。”老板被他的孝心所感动,终于录用他为公司的职员。

      《诗经》中说:“哀哀父母,生我劬(qu)劳;养我育我,不辞劳苦。”现代社会的一个特点就是各种社会福利和服务机构日趋健全和完善,其结果从好的方面看,意味着现代人可以从家庭和亲友之外获得更多的帮助;但从另一方面说,这样一来同时也减轻了人际情感交流的重要意义,首当其冲的,便是对亲情观念的淡薄。一个在服务上乘的全托幼儿园里长大的孩子,能指望他对父母产生感情吗?当老年人住进舒适的养老院之后,子女还有尽孝的机会和习惯吗?

      家庭结构正在发生分解,先是三代同堂的大家庭,然后是父母双亲,接着就是夫妻之间,最后轮到的就是自己的儿子。于是现代社会一方面汽车成群,高楼林立,另一方面则是人为造成的鳏(guan)寡孤独比比皆是。在这样一种情况下,重新呼唤渐渐被人遗忘的家庭亲情,其重要性已经不次于恢复被破坏的自然生态环境。

       孝是中华传统伦理的基础,因了这份情感,炎黄子孙的人生才会充实、幸福。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017