注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

傲骨铮铮渡人生【原创】  

2010-01-08 04:34:12|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  傲骨铮铮度人生【原创】 - 冬暖 - 冬暖

             【注】图片来自网络,该人贝多芬!

                                                                  傲骨铮铮渡人生

                                                                               作者/冬暖

       俄罗斯作家契诃夫曾写过一篇小说,名为《小公务员之死》。小说讲述到:有一个小公务员一次去看戏,不小心打了一个喷嚏,结果口水不巧溅到了前排一位官员的脑袋上。小公务员十分惶恐,赶紧向官员道歉,那官员没说什么。小公务员不知官员是否原谅了他,散戏后又去道歉。官员说:“算了,就这样吧。”这话让小公务员心里更不踏实了。他一夜没睡好,第二天又去赔不是。官员不耐烦了,让他闭嘴出去。小公务员心想,这下子得罪官员了,他又想法去道歉。小公务员就这样因为一个喷嚏,背上了沉重的心里负担,最后,他死了。

       这是一个看似荒诞的悲惨故事,我在为小公务员的死惋惜的同时,也为他的软弱和缺乏自尊而叹息。

       自尊自爱是一个独立自主的人所必备的品德。智利一位作家说过:“尊严是人类灵魂中不可糟蹋的东西。”俄国作家陀思妥耶夫也说过:“如果你想受人尊敬,那么首要的一点就是你得尊敬你自己。只有自我尊敬,你才能赢得别人的尊敬。”

       现实生活中,类似小公务员这样的毫无自我尊严的人和事,我们经常可以看到。他们自己看不起自己,自己作践自己,自己愿意与人为奴,供人驱使,而且,表现得比自卑的人更为严重。这样的人,喜欢仰人鼻息,看人眼色行事,以溜须拍马为能事;这样的人根本没有自我意识,根本想不到自己也是个堂堂正正的人,他们一旦失去别人的保护,一旦失去它的“主人”,就会一下子垮掉。

       有奴性心理的人,其实是十分可悲的。他们活着,却没有自我。一个没有自我的人,活在这个世界上,有什么意义呢?自己做什么事,似乎都跟自己无关,似乎只跟别人有关,只跟他的“主人”有关。当主人想做什么的时候,他们尽力为他去做,根本不考虑自己想不想去做;当主人不想做什么的时候,他自己就是最想,也不会去做。

       明人吕坤说:“既做人,在世间,便要劲爽爽、立铮铮的。若如春蚓秋蛇,风花雪絮,一生靠人作骨,恰是世上多了这个人。”

       古往今来,有许多自尊自强的人。“廉者不食嗟来之食【嗟(jie)来之食:春秋时齐国发生饥荒,有人在路上施舍饮食,对一个饥饿的人说“嗟,来食”,饥饿的人说,我就是不吃“嗟来之食”,才到这个地步的。终于不食而死。今泛指带有侮辱性的施舍】”,陶渊明不为五斗米折腰,李白高吟“安得催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,朱自清宁可饿死不吃美国救济粉···他们都是吕坤所称誉的“劲爽爽、立铮铮”的人。

       德国伟大的作曲家贝多芬在维也纳时,曾受到李希诺夫斯基公爵的倾慕和照顾,他感激公爵,但不因此出卖尊严。一次,公爵要求贝多芬到他家为一批占领维也纳的拿破仑军队的军官演奏。贝多芬看不起公爵这种阿谀奉承的态度,断然拒绝了。公爵凭他的地位和布施者的身份,一定要贝多芬演奏。公爵的傲慢冒犯了贝多芬的自尊,他冒着倾盆大雨冲出公爵的庄园。一回到家中,贝多芬就把案头上公爵的半身塑像猛掷地上,摔了个粉碎,并给公爵写了一封信。他写道:“公爵,你只为你,是由于偶然的出身;我只为我,是靠我自己。公爵现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个。”

       还有一次,贝多芬与歌德在一起散步,途中与一群权贵相遇。歌德对权贵肃然起敬,这是贝多芬十分恼火。他极力劝歌德不必卑躬屈膝,但歌德还是抽出了被贝多芬挽住的手臂,恭敬的站在路旁,向贵族们行礼。只见贝多芬昂然背着手走过去,这些皇族们首先向贝多芬打招呼,脱帽致意。贝多芬的自尊,为他赢得了别人的尊敬。

       中国有句俗话:男儿膝下有黄金。现代社会是民主社会,是人人平等的社会,具有平等的权利。我们没必要看到别人有地位、有金钱就不自觉的软了自己的膝盖。缺乏自尊的人是可悲的。他们会因此而扭曲自己的性格,改变自己的正确看法,做出违心之举;他们会迷失自己,任人任意驱使。他们会在权势者面前,唯唯诺诺,小心翼翼,给自己徒增苦恼。而更糟的是,他们自卑自贱的举动,换来的只能是让人瞧不起。奴性心里是一种自我折磨。那个小公务员因一个喷嚏而死去,真正是“恰是世上多了这个人”!

      徐特立说过:“任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是孤立。”这话说得很对,自尊是一种对平等的要求。如果狂妄自大,那就是对别人的不平等。让我们保持自尊,也尊重别人,无论你是大学教授还是捡破烂的,无论你是有钱人还是穷光蛋,无论你是小公务员还是大官,我们既不自傲也无需自卑。

      一个独立自主的人,是消除了奴性心里的人,他会自尊、自爱进而自强、自立。在这个充满竞争的社会里,只有自强、自立方能大有作为。愿我的朋友们在新的一年里,挺胸抬头,拿出虎劲,踏实工作,快乐生活,铮铮傲骨,去争取更大的成就!在这里耽误了您宝贵的时间,敬请谅解!

                                                                                            

                                              

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017