注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

父亲的电器情结【原创】  

2010-01-29 00:28:04|  分类: 家乡的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     

 

父亲的电器情结

 作者/冬暖

云游千里念乡音,天际追风落日寻。

梦绕魂牵乡里事,心亏堂上泪沾襟。

 随着社会的进步和科技的发展以及人们日益不断增长的物质文化生活需求的改善,电器不再是人们生活的奢侈品。在国家拉动内需的政策鼓舞下,电器下乡已经成为深受农村和偏远城市欢迎的实惠措施。国家给予农民一定的补助,旨在刺激消费,这对稳定国家经济建设有着重要的现实意义。我的父亲特别喜欢电器,特别是他老人家侍奉多年的“老三样”,上海产红灯牌收音机,飞利浦电动剃须刀,索尼12吋黑白电视机。在这老三样当中,就属收音机最早为1980年,索尼电视1986年,电动剃须刀1990年。这三样,在过去连城里人都不轻易涉足的电器,可是,我的父亲却是比较轻松的超前享用了,而且,是一发不可收拾尽情享受。特别是电视机,我父亲用的最恨,他为了满足村上老人和孩子们的需要,几乎是从早上有电视节目的那刻起就打开电视,直到晚上最后一个频道说“再见”的时候,我的父亲才不舍得的关掉电视,而且,还恋恋不舍的期待着明天连续剧的开始。

1、红灯牌收音机。我的父亲痴迷陕西的秦腔,每当大队的高音喇叭播放秦腔唱段的时候,我的父亲总是一边干活,一边听戏,而且,嘴上还不闲着的吟唱着某些唱段,什么《三滴血》《周仁回府》《杨门女将》等,特别是八大样板戏的出笼,才激发了我父亲的兴致,因为,有些戏词我的父亲还不够熟悉,需要他不断地学习掌握,有些曲调的高低我父亲还没有很好的掌控。对于秦腔,我的父亲有着不解之缘。因为,我的大舅是陕西秦腔剧团的首席作曲,妗子李爱云也是秦腔的老生台柱子。每当逢年过节的时候,在与他们的交流当中,我父亲都是羡慕的不得了。为了给我父亲一个天大的惊喜,1980年5月,我把自己仅有的津贴费外加离家时带的5元钱凑在一起,用29元钱为我的父亲买了这台收音机。本来当天就想寄出,可那个时候正在全国热播十大歌曲,比如李光熙的《祝酒歌》、李双江的《再见吧,妈妈!》,李谷一的《洁白的羽毛寄深情》等。我的班长和战友一再让我等等再寄。我的父亲接到收音机以后,既高兴又担心,高兴地是他有了听戏的随机性;担心的还是我的手头要紧张好长一段时间。自有了收音机以后,父亲如获至宝,他把收音机经常放在田间地头,不但自己听而且能让更多的村上乡党都听着美妙的戏曲和音乐。多年以来,我为了让父亲开心,我在不断地为父亲赠送各式各样的收音机,直到上升为能收电视节目。至今,我的父亲还保留着我给他的第一台红灯牌收音机。

2、索尼黑白电视机。1986年4月份,我的父母来北京看望他们的孙女期间,鉴于父母亲第一次来北京,我多么希望带父母看看北京的风光。我的父亲也只看了看天安门、故宫和颐和园,以后的日子再带他去八达岭的时候,他就坚持不去了。我的父亲有他的爱好,就是看电视,而且是从早上开始直到一天的节目结束为止。当时,我买了一台索尼18吋彩电,其图像颜色、音质都属上乘,这台电视带遥控非常方便。我父亲对电视的痴迷程度到现在我还记忆犹新,他是一边观看一边和我聊天,我要是上班了,他就自己看,看着看着自己就睡着了,电视开着,我的母亲着急!一旦我的母亲把电视关了,我的父亲就立即清醒再开。就是这样反复的度过了一个多月。我亲眼看到了父亲的爱好,为此,我用300元当即给父亲买了一台老战友家闲置的索尼黑白12吋电视机。我的父亲坚持不要,说花钱太多。为了满足在农村的收视效果,我又制作了室外天线,每一附件都用图纸加以安装说明。以后的日子里,我每次回家时,我的家里总要按时接待村上的乡亲们观看,我的父亲自然而然的就成为唯一的电视放映员。至今,这台古老的电视,还留念在父亲安置的重要位置上。再后来,我为父母买了一台25吋的直角平面,到现在的亲密观众依然是我的父亲。

3、飞利浦电动剃须刀。我的父亲也是一位不爱留胡须的人,他为了整洁,每天早上起来的第一件事就是刮胡须。在农村,各种条件都比较落后,刮胡须首先要开水,特别是冬天没有开水的时候,我的父亲为了刮掉还未张长的胡须而愤愤着急。这样的情景我已经看到十多年了,每当没有开水的时候,我的妈妈就要受到父亲的絮叨。我当兵以后,就多次想到一定要给父亲解决刮胡须这个每天都在重复的工作。1990年,我参加总参评比活动中,得到的奖品就是飞利浦电动剃须刀,当我接到这一奖品的第一时间,首先,浮现我眼前的就是父亲刮胡须的情景。没过几天,我的父亲如期收到了我给他的赠品,他高兴的回信给我,第一句就是感谢,第二句就是训斥。感谢的是为他解决了难题,而且是别的父亲不多有的现代电器化设备。训斥的是嫌我又为他花不该花的钱了,我的父亲不是爱钱的人,他就是怕我们生活受紧张。当我告诉他是奖品的时候,我的父亲高兴了,他欣慰的爱惜着使用着。可是,我的父亲还没有方便几天,这个剃须刀就被我的弟弟“掠夺”作为己有,对此,我的父亲也只能一声不吭的重操旧式的剃须刀,整理着自己的胡须。等我再次探家时,才得知被我弟弟拿走的时候,我又把我的比我给父亲那个还要好的飞利浦剃须刀给了我的父亲,见此。我的弟弟偷偷地笑了,而且很开心。不知弟弟是为父亲高兴,还是为自己又有了重新一次掠夺的机会庆幸,反正,令我感到欣慰的是:无论如何,你们每人都能保持有一个。按理说:刮胡须的刀子不能随意乱用,怕就怕传染疾病,可我是父亲的亲儿子又是没有疾病的同一血型,所以,我的父亲用起来我也会放心的!

我的父亲在我的心中就是一个英雄,而且是一位健在的84岁高龄的健康老人。这几年,我一直没有时常回家,我心里在时刻挑战着人类坎坷的生命极限。08年是我母亲73岁的坎,今年又遇到我父亲84岁的坎,我暗暗祝福父母安稳度过这不算吉利的生命转折,我总让父母心里有一种无形的牵挂。我是无神论者,但我也相信这个有着多少老人都难以翻过的难关。我的奶奶1972年就报病危了,家里所有的人都在为我的奶奶准备后事。我从中学周六放学回家,见到奶奶的第一句话就是:奶奶您不管我了吗?!就是我这句话神奇的叫醒了昏迷多日的奶奶,奶奶告诉我:奶奶不走,我还没看到我的孙子媳妇呢?!我是奶奶的大孙子,况且我从记事起就一直跟着奶奶吃住,奶奶对我寄予厚望。我的奶奶就是为了兑现自己的这句承诺,一直坚持等到我1985年5月结婚回家,她老人家亲眼看到了自己的孙子媳妇,更是高兴的有说有笑。可等我回部队不久的当年8月份,我的奶奶就安心的离开了人世。对待父母我不是冷酷无情,我的意思也不能直接告诉任何人,我只有默默的承受着村里乡党们的不解之言!我坚持给家里打电话,只问父母特别是我的父亲饭量如何,假牙带上没有,是不是每天坚持外出走动?!我的父母都说好着呢,不用操心他们的身体。父亲对我的承诺是:90岁再说吧!我明白父亲的心情和愿望,他就是不想给我添任何麻烦!我的父母到如今还坚持给我看管老宅基地,但他们那里知道这块和我年龄差不多大小的宅基地,已经在我的脑海里淡薄了从前的重要性。去年10月,我的弟弟用了近8万元,又在这块宅基地上盖起了一座280多平方米的平房。这些房子对我来说,目前还是陌生的,可就是父母在这些平房当中挑出最好的一间,作为我回家时的临时客栈。回首往事,31年来,我和父母在一起的日子真是少之又少,总计还不到一年。所以,为了一切的一切,我准备2月10日准时离开北京回陕西老家,目的就是想和父母一起了却好久好久的思念!

                                    

            祝愿朋友们的父母大人健康长寿,安度晚年!更建议生活在父母身边的朋友们多为父母尽孝!!

                                     离开父母的日子是清苦无味的,这是我31年来的亲身体会!!!父亲的电器情结【原创】 - 冬暖 - 冬暖                                  

游子·思亲

作者/花海琼楼

 

京城寒夜独无眠,赤子亲情几十年。

沥肝披胆为报国,从来忠孝两难全。

 

父亲的电器情结【原创】 - 冬暖 - 冬暖 

 

作者/宁静

男儿志志在四方,血脉情情系家乡,

盼新年年丰月旺,喜迎春春润秦腔!

 

作者/幽默风

诗言志,歌言情,博文切切言孝敬。

水有源,树根生,人生孝顺是天经。

诗文恳,赤子情,深情款款令人倾。

人和谐,世界兴,天歌地诵人间景。

 

作者/moon

那天
     背起行囊我要远行
     不敢抬头望村口的母亲
     因为
     怕看见她的眼泪
     更怕她见我流泪
     终于走出了大山
     走向灯红酒绿的大都市
     我以为这就是幸福
     然而
     夜深人静时
     蕴藏在心底的思乡之情
     犹如雨后春笋
     疯狂生长
     让我无法消磨这幽深的夜晚
     抬头凝视 弯月凄凉
     瞻望男儿的胸膛
     天苍地广弹剑作歌
     诗情曼语壮怀柔情
     婉约迤逦起伏延长
     化为时光静静流淌……

父亲的电器情结【原创】 - 冬暖 - 冬暖  

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017