注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

人生在追求什么【原创】  

2009-09-07 02:28:57|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在追求什么【原创】 - 冬暖 - DN

 

                                   人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

                                   没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治

                            上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影

                            响人生的一个时期,也可以影响一生。

                                                                                             ————   柳 青

         开博客以来,我总是忙碌在回忆和诗歌当中,很少写现代的、眼皮底下的事情。当然,回忆昨天是现实的、实在的,毕竟那些都是过去的、已知的事情,对此我只能珍惜和珍藏。我谈今天很少,总是不敢谈、不想谈,其实人生就是在昨天·今天·明天,过去··现在·将来中度过的。谈昨天的时候还有些报喜不报忧,总想说些好听的;谈今天可往往感到还没过完,应该留有余地;明天到底是什么样,我从不敢断言!人都说昨天·今天·明天的太阳一样灿烂,明天早上太阳还是从东方升起。对待这个观点我从不敢反驳,因为明天的太阳是不会因为某个人不到场,太阳就不起不落了。

    大自然很不留情面,太阳东升西降是自然规律。人的生老病死也是一样,就连行走的轨迹都颇多相似。太阳的升起与西沉,人的生与死无不都是这个理,只是人的此去将不再返回罢了!而太阳却仍在不遗余力的、不知疲倦的、周而复始的、不以人的意志为转移的从东天升起到西天降落!太阳的生命力就这样演绎了上亿年,它不需要衍生,更没有繁殖,就是一个劲的转呀转。而人生就短短几十年,最长也不过百年而已。听医生或专家讲:人本来应该活250岁还要多点,但由于疾病或天灾人祸诸多原因才使得人的一生缩短了许多!

    我谈人生追求是排除一切“主义”和宗教信仰的,不涉及任何团体利益。我只谈个体的人生追求,无论您是党内、党外或民主人士,一概不涉及政治的、组织的、法律的范围,我就讲这个自然的人。所以,凡涉及人生追求以外的东西,我概而不谈,因为那是人生的演绎。

    人的一生到底应该追求什么?每个人的回答都有独到见解,为权、为钱、为幸福、为理想、为···,这里我不一一罗列。我认为:人的一生首要的应该追求健康;其次是质量;再次是技能;最后是享受。不知您的观点如何?我们可以商榷!

    健康是人生追求的第一要素。人的自身健康能使你驾驭一切。强健的体魄能使你生命力兴旺发达,持久不衰。健康的心里能使你承受一切外来的打击和不幸。健康的思想能使你认识人性的高尚,督促你具有主人翁意识,遵守道德规范,约束自我言行,知其对错,从而,是自我的人生更加辉煌。

    质量是人生追求的第一目标。活出质量、活出精彩,人生就会更加卓绝、靓丽。有人讲:好死不如赖活着!我不同意这样的观点。既然有幸来到了这个精彩的世界,就应该活出质量来,不应该“苟且偷生”,是自己的人生斑驳陆离。我们都是平常的普通人,当然,这个世界上从没有特殊的人,即就有些特殊也只不过是技能的特殊,他们绝对都是吃五谷生百病的主。人生的质量就是活着的意义,不攀比、不气馁、不放弃,就是要达到:“有些人活着但他们却已经死了,有些人死了但他们却还活着”的境界!不见得有权有钱就活出了质量,我们应该追求生活原本的质量才对。

    技能是人生追求的金钥匙。大凡有思想的正常人都应该懂得这一点,在人生的道路上,是人自己创造了文明和幸福生活。劳动创造了人,人又通过劳动创造了幸福。在这个与时俱进的社会里,竞争涵盖了一切领域,所以,人生就应该通过不断的学习知识、学习技术,不断提高生存技能为佳。

    享受是人生追求的结果。这个问题留作朋友们讨论吧!

    以上是我对人生追求的粗浅看法,而且,只是提纲挈领的观点,其中,不乏带有严重的个人意识色彩。此命题仅供朋友们研究讨论,并提出宝贵意见,我从内心感激不尽!人生就是一个泛泛领域,我们不能不活个明白?!

 

                                                               人生在追求什么【原创】 - 冬暖 - DN

                  _______________________________________________________________________

                    朋友精彩观点 :

        ·文艺:  读此文,让人深思。但正如博主所言,无论你是什么信仰的人,你首先是这个世界中的一员,一个和其他人没有什么差别的人(生老病死),因此你就要经历人生的每一个阶段,那么只有健康是第一位的,健康是你学习、工作、奋斗等的基础,在这个前提下,你可以进一步去谈、去想、去努力、去奋斗而获得你该获得的质量——人生的质量;而要实现这一目标就要具备一定的技能,所以技能也是你生存的基础,是你获得高质量人生的必要手段。当然心态很重要,如何看待生活质量可以说仁者见仁,智者见智,知足常乐不失为一种品位生活甘甜的一种快乐心态,好心态也是实现高生活质量的灵丹妙药!稀里糊涂罗嗦许多,呵呵。见笑了~ 

    ·moon : 人生在追求什么?这个命题很好,是很多人困惑和思考的一个话题。我觉得人在不同的阶段,所追求的也不同吧。比如小的时候,我就希望自己快快长大;上学时,希望赶快参加工作,好挣很多很多的钱,至少自己可以养活自己,还可以报答父母的养育之恩;等来到这个陌生的城市后,一切观点都改变了,对我而言,最大的追求就是有一个健康的身体,只有有一个健康的体魄,你才可以吃得下,睡得着,笑得出,同时你的幸福指数也会上升。然后如你所说,活出自己的精彩,为自己活,活出精彩,不攀比无压力,简单快乐每一天!

    ·宁静:赞成将军的观点!对于一个生存于自然的人来说,健康、质量、技能是不容忽视的,只有拥有了这些必备的条件,才能谈到享受。而健康是自身修整与自然规律相结合的,没能完全靠自己握;质量与技能却是可以自行规划的,努力了,就顺理成章的得到了满足,即享受,反之,即便在享受着生活,也只是物质的寄生虫。

    ·迷离·紫烟:赞同将军的观点!健康是最重要的,至于质量和享受那得看参照物是什么?和周围的人和环境比,在偏远落后的山区,人们觉得吃得饱穿得暖,生活质量就很好、很享受了;在大城市那就不用说了,人们追求更高层次的生活质量和享受。技能是决定生活质量和享受的根本。

    ·火凤凰:健康是最重要,其次在追求其他。如果一个人没有健康的身体和健康的心里,你就去追求虚无缥缈的生活,那是不现实的。活好人生的每一天,你就有精彩。欣赏朋友佳作。赞~人生在追求什么【原创】 - 冬暖 - DN 

    ·古城余韵:人生应该追求什么,我以为这是指人的理想和目标而言的,是一个大的命题。至于你所说,健康、质量、技能、享受等在人生中固然重要,但不能作为人生当中应该追求的目标。我以为,一个人无论能力大小,地位高低、贫富贵贱,只要他能按着自己的目标,沿着自己的路走下去,并且在力所能及的范围内,去创造自己美好生活,体现自己的人生价值,才是他最大的人生追求。你说呢?

    ·芯悦:人的一生,活着首先要有一个健康的身体,有了健康的身体才能有对生活,对事业,对家庭,更多美好的追求和向往,我赞同您的观点人生在追求什么【原创】 - 冬暖 - DN 

    ·一杯清茶:人生在追求什么?时而清晰、时而迷茫,最终还是要清晰的!要不就会迷失在人生这条没有归途的路上!对吧?

    ·渭水若岚:在这四个主要的观点里边,健康是最主要的,因为没有好的身体,其他一切都是空谈。因此,拥有一个健康的体质是关键,而健康则来源于平日生活的点滴。技能又是享受和生活质量的前提,没有一定的谋生手段,也就是技能,不可能有富足的物质生活,没有富足的物质生活,根本谈不上享受。非常欣赏将军兄的四个人生哲理名言!人生在追求什么【原创】 - 冬暖 - DN人生在追求什么【原创】 - 冬暖 - DN 

    ·桃花源:人生的追求是什么?一千个人,一千种认识。每个人都有自己的对人生追求的目标和对生命意义的理解。每个人的人生观/价值观不同,认识理解也不一样。我们的人生都在不断的追求中,追求能不能实现,实现不了如何去面对?是痛苦的逃避还是微笑的面对。放开点,坦然些,人生就会多些快乐。生命就是一种心态/一种境界/一种精神/一种追求,善待自己,珍惜拥有,活出一份洒脱/一种超然。善待生活、珍惜拥有,才能体会到人生的意义!

    ·追求完美:人生追求什么?一个很现实的话题,不同的人会有不同的答案,不同的人也就有不同的追求!完美觉得,不管追求什么,最重要的是我们追求的目标是正确的,我们追求的东西是现实的。其次,只有每天过得充实,才会有充实的一年,只有每年过得充实,才有充实的一生。人生在于付出,在于努力,这样才会有所成就。

     ·康五一: “我认为:人的一生首要的应该追求健康;其次是质量;再次是技能;最后是享受。”举双手赞成朋友的观点,没有健康的体魄一切免谈,家有亿贯钱财,或是位高权重,也只能像寄生虫一样苟活,一切都要别人来服伺。人活着是为了享受,追求技能是手段,享受是目的。所渭之享受,自由是第一位的,失掉健康也就等于失去自由,起码是部分自由。

     ·一丁: 战友谈的我很赞同。但这种想法往往在现实中被打乱,或者说主动的搞乱了。因为人生活在一个丰富、或者说是复杂的环境中,为了自己的生存与发展,不得不对追求的东西进行取舍……

    ·苏慧:其一,物质生活要有基本的保障。其二,精神生活富足。二者具备,健康自来!快乐幸福也随之而来啦!        

 ·花海琼楼:享受:冬暖说的对,每个人都有自己的标准。

我个人的看法是:

1、时常与家人团聚,听着爸妈的唠叨,是享受;

2、与所爱之人在一起共同生活,去感受对方的喜怒哀乐,是享受;

3、同好友在一起聚会,无拘无束的聊天,激情满怀的畅饮(注:畅饮仅适宜偶尔为之),是享受;

4、闲暇的时间里,自己的兴趣爱好能够得以满足,是享受;

5、穿着自己编织的毛衣,品尝亲自动手制作的美味,耳畔回荡着动听的音乐,坐在舒适的沙发上看报读书,是享受;

6、去风景优美的地方度假,亲身感受大自然的魅力,是享受;

   ……

   只要有健康的身体、阳光的心态、良好的修养及足够的经济收入作保障,生活中值得享受的内容太丰富了。

·风雨无阻:欣赏学习大哥的美文!受益匪浅!我们来到了这个世界上,就得为许多关系而活着:首先为带你到这个世界来的父母活着。你要让他们快乐,这是给他们的回报;其次要为你的亲朋好友活着,也要让他们感到快乐,这也是给他们,同时给自己的回报;然后要为你的爱人活着,这是你学会接受爱以后,再学会付出爱的时候;这以后你就得为你孩子活着吧。当然,我们也要为自己活着.我们哭着来到这个世界,就不要再哭着回去吧?为自己活着、为爱你和你爱的人活着。人活着为了生命的存在和延续,为了实现理想和追求,为了体现人生自我的价值。生命是一个过程,会经历很多东西,要自己去体会其中的一切,你活着也是为别人而活的,在别人的目光下成长,自己再去注视别人的成长。成功是对你努力的回报,尽心尽力做事也是成功。我们就是为了实现自我存在的价值,是为了这个社会和世界的进步与发展作出自己的一份贡献。人的一生是短暂的,既然来了就要面对一切,有些事情我们无法控制,但能控制自己,命运是掌握在自己的手里。生活由自己选择,为生活去努力,并享受生活! 

 
                    

 

                                                                                                                      2009.09.06

                          

   

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017