注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

剪刀下的订婚照(上)【原创】  

2009-04-06 03:28:03|  分类: 家乡的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                  剪刀下的订婚照(上)【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

 

  【前言】对于这篇文章我始终耿耿于怀,一直都说:一定要下决心写出来,但总是一拖再拖总感到不合时宜。我说的是我同年代兵的爱情故事,而非现代的眼下兵的爱情叙事。现在的兵我并不是特别的感兴趣,且,我有好多不是特别赞同的意见和建议。过去的是义务兵,现在也是义务兵。而国家和军队却给予兵的待遇,从本质上发生了变化。先说待遇:过去的兵第一年津贴6元人民币,依此以年类推7、9、12元,满六年的技术兵可以转为志愿兵,但必须是“又红又专”!一批兵最后能转志愿兵的也只是寥寥无几。而现在的兵只要能顺利度过第一年,从第二年起可以签合同,况且工资可以拿到一千多元。试问:我们国家的兵役制是否就从本质上得到改变了吗?还是义务兵!如此就无意中滋生了其他主义。征兵挤破头,通过各种钱权关系把不合格的兵从后门输送到部队,降低了兵的综合素质,更降低了人民军队的整体素质。对此,作为军队的高级管理层应予以镇定的思考!

   【正文】周跃是我的同期战友又是我的同乡,他初中毕业,但业余爱好颇多,吹拉弹唱样样都会,尤其是对《秦腔》的热衷和表演才能。周跃1958年出生(大我一岁),眉目清秀,阔脸高鼻,身材单薄但体质灼人,个头与我一般,也是一个典型的陕西关中人。周跃家住镇上,他常叫我乡下人,这是农村镇上人的虚荣所致。周跃和我关系特别,因为他是初中毕业,他总是把自己的所想无法用好的语言表达并印迹在家书当中。所以,每当周跃有重大决定的家书时,都要和我商量对策和策略。

    周跃经人介绍订了一位在农村镇上教小学的老师,该女子名叫紫兰。紫兰长像出众,高挑的个子,苗条的身材;俊俏的瓜子脸上,镶嵌着一双水灵灵的大眼睛,双眼皮、柳叶眉,双眸时常含着微笑。再合适不过的鹰钩鼻梁上悬托一副不带度数的金丝眼镜。一对浅浅的酒窝盈盈的吸引着对视的眼球。周跃和紫兰的婚约是从各自的一张靓照开始的。

    周跃是个幸运儿,新兵训练结束后,就被分配在研究所所首长的眼皮下当公务员。他勤快的手脚总在一、二号首长的身边显现。打开水、送报纸、收发文件、整理卫生、给首长家人送信等等。由于他的机灵和麻利深受领导的青睐,就在他当兵第二年选送驾驶员时,他首当其冲的被选中,紧接着就奔赴汽车兵训练队学习驾驶技术。

    经过半年的艰苦训练,周跃扎实的掌握了汽车驾驶技术。回到研究所以后,又被分配到炮库任驾驶员。炮库是地面炮兵研究所的心腹之地,全军的所有新式炮的样炮都聚集在这里。周跃经常与车炮为伍,他优越的一个人可以分别驾驶三种不同型号的车,大型牵引车、上海牌轿车、还有吉普等。他经常随试验队伍走南闯北,其见识渊博的让我嫉妒!

    周跃眼下已经当兵满三年了,在即将探家的前三个月的某天他收到了家信。信封的背面叮嘱说:内有照片,勿折叠!周跃拿着厚重的挂号信,爱不释手,思绪万千,他猜测,他遐想,他隐隐约约的能感觉到一丝甜蜜的味道!他舍不得拆开,他怕自己的猜想落空,他怕自己懵懂的心受到委屈。所以,他就把家信拿来与我一同分享!周跃是个能分清好赖的人,他在我的面前可以说是没有秘密。他怕他委屈,就先拿来委屈我。我玩笑的告诉他;您周跃可别太大方了,要是女孩的照片那我可就先饱眼福了!周跃毫不吝啬的来了一句:你随便!我小心翼翼的用剪刀剪开信的一边,生怕伤着了里面的照片。信打开了,徐徐跳跃出一张美女的靓照。我感叹,我欣赏,但我深知这不是我的家信。周跃看见照片上的美丽姑娘,一把拽走了照片,我骂他重色轻友!

    探家的时刻到了,周跃怀着对故乡的眷恋,踏上了回陕西咸阳的直快列车。转眼间,周跃离开家乡整整三年了,这三年里,他付出了努力,他收获了喜悦,他没有辜负亲人对他的期望。他所干的工作就是当兵人所羡慕一流工作。在那个年代,人们都比较羡慕当兵的,那个年月先看军装是几个兜,四个兜是干部,两个兜就是兵。同样的四个兜是无法判别职务的,所以,人们就有了一个不成文的规矩:谁胖谁的官就大!因此,高官特别是长得瘦小的就一个劲的猛吃,深怕自己的魁梧落于下官之后!对兵而言:关键是要看干什么工作,有技术的吃香,那么炊事员也算有技术,但往往令人嗤之以鼻,找对象的时候,农村姑娘嘴里常叨叨着,找厨子干啥!

    周跃走下火车,环视四周,不大的咸阳火车站尽收眼底。他在寻找,寻找着一个陌生人的急切出现。这个人谁都能想到是什么人。周跃从北京出发的前几天就深情的鸿雁传书,早早告诉了紫兰他的准确归期,而且怕互相走眼,约定了让紫兰手里拿起红色的丝巾佐证。红丝巾在寒风中摇曳,周跃军人独有的1.5的双眼在细致搜寻,红丝巾紧紧地吸引着周跃蹒跚的步伐。他们第一次如愿相见了,他们不再孤雁奋飞。

 

 

                                                       2009.04.08

      

    

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017