注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

剪刀下的订婚照(后记)【原创】  

2009-04-14 16:12:54|  分类: 家乡的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  剪刀下的订婚照(后记)【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

       周跃摊开紫兰的信,十分不情愿的看着,他早已经没有了往日的那种如饥似渴的心情。他恨紫兰的无情无义,更恨紫兰的不留余地。但,周跃还是怀疑自己的眼睛是不是有问题,周跃猜测、遐想、设想,是不是紫兰在和自己开天大的玩笑?是不是在考验我周跃?他把紫兰的信翻了又翻,就是想发现一些紫兰的荒唐之处,可是,结果让周跃大失所望。

    周跃:

    你好!近来可忙吗?

    今去信就一个目的:我想和你断绝朋友关系!所以,在没有征得你和你家人意见的情况下,我郑重提出来,并且把我们的合影一剪两半,物归原主。我实在承受不了来自周围朋友、亲戚、父母的压力,他们认为:你在部队没有任何前途了,你一个“垃圾”班长让他们大失所望。我尽管做了很多努力,都于事无补!为了不耽误你的前程,也让你踏实工作,另外,一心一意的再找一个好姑娘,所以,我只能如此无情。我清楚的知道,我的做法肯定很伤你的心,但是,人都是自私的。我不想再无休止的等待,更不想再继续与一个不好听的未婚朋友“垃圾”班长交往。我年龄还不大,但我承受不了来自多方的重压,你自己照顾好自己吧,再见了!

 

     顺致

                                                   曾经的朋友:紫兰

 

                                                         1982年7月10日

    看完紫兰的信,周跃把自己的头深深地埋在厚重的军被里,此处没有任何声响,此处万分幽静,只有那宿舍外面杨树上喧闹的知了声在一个劲的哭笑。

    又是一年春来早,周跃经过半年的缓解释放,经历了艰难困苦的,反反复复的与自己斗争,他终于理解了紫兰的处境和难处。周跃一心扑在工作上,他本人总是挑最脏最累的活干。在周跃一班人的共同努力下,1982年终,部队大院被总部和地方政府分别评为“精神文明建设示范营院”。周跃所在的“公务班”被上级授予“先进班集体”,周跃本人荣立“三等功”一次,而且,周跃被部队提前列入“志愿兵”预转候选对象。

    就在周跃紧锣密鼓的制定新一年工作计划的时候,小王又是一阵疾呼:周班长您的信!周跃如今不再为信神经了,他早就对信失去了激情。周跃仍然在忙自己手头的远大设想,他从不忌讳“垃圾”班长这个名声,他始终认为:革命工作只有分工的不同,根本没有便宜贵贱之分!周跃让小王把信放在他的床上,他毫无顾忌的就去开会了。

    吃完晚饭,周跃按时返回宿舍,他依然没有心思去关心信的事,他顺手拿起他心爱的“二胡”,坐在高大的杨树下,拉起了他最为拿手的《草原之夜》,悠扬而深沉的弦乐响彻在连队的上空,传递着周跃的思念之情。

    夜幕初降,晴朗的天空中早起的星星展露着笑颜。周跃好像突然想起什么紧急情况似的回到了宿舍,他发现床上依然平置的来信,熟悉的字体,灼人的称呼,他—这个缺乏感情滋润的周跃,顿时,仰天大笑,他真的疯了!

   【注】以上故事属实,我的朋友周跃1985年5月与紫兰幸福结婚,第二年得一虎子,后又一女,大儿子去年大学毕业已经工作,其女儿正在读高中。周跃(化名)1984年转为志愿兵,1996年转业分配到陕西咸阳某单位工作。紫兰(化名)仍在教书。两人生活幸福美满,家庭和睦谦让。我每次回家都要看望他们,周跃家前些年也盖起了平房,日子过得很滋润。每当和他们聊起这件事的时候,他们总是莞尔一笑。他们的婚礼是我主持的,结婚照仍然是那张被剪了两半经拼凑再放大的照片。我在这里万分感谢朋友们的热情捧场!

 

                                                2009.04.14

    

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017