注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

妈妈的幸福知多少【原创】  

2009-03-12 23:34:09|  分类: 家乡的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                                                                                  妈妈的幸福知多少【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

 

         我的妈妈是一位十分要强、十分节俭、十分能干活的农家妇女,这点可能和天下无数个妈妈一样。我的妈妈今年73岁了,人常说:73、84是人生的一个鬼门关。为了能让我的妈妈安全度过这个人生的门槛,所以,我默默的祝愿我的妈妈健康长寿,不至于在这个不祥的年月有什么闪失。眼下,我的妈妈身体很好,老人家只是患有老年腿脚疼痛症,也曾经去过好多地方看了中医和西医,也试过偏方,但疗效始终不明显。前些年春节回家时,正值我妈妈正月初六的生日,我们全家外加我姐姐家十四口人,给妈妈举行了一个小范围的生日宴会。我的妈妈高兴的流下了幸福的眼泪。我的姑娘和我的外甥女一起给我的妈妈特意买了一台烤电灯,姑娘们也想解除奶奶的痛苦,但收效还是不明显。我的妈妈就是在这样的情况下,还拖着两条疼痛的病腿闲不住的常年坚持养猪、做饭、干家务,弟弟和弟妹经常劝说让她歇息,可我的妈妈不知是咋了的默默坚持着、忍受着。是她的日子过不去了吗?还是没钱糊口?还是···?这些都不是,妈妈有着她自己的想法,这是她一辈子以来的习惯,更是她唯一信奉和坚持的一贯精神。

       1936年,我的妈妈出生在一个农民家庭。由于家境、村情比较好,我的妈妈从小就没受过太大的苦。而且还坚持读完了“农中”,拿现在的话说:我的妈妈也算是个中学生。妈妈的毛笔字写得相当工整好看。她教我写毛笔字的第一要求:写字不能改!我妈妈的做人原则是:与命运抗争、与困难抗争、与自己抗争!

       我的妈妈嫁到我家是从富裕走向了贫穷。我父亲弟兄六个,家境相当不好,只是背了个穷家出学子的名,所以,向我父亲及叔叔们投嫁的比较多,当时我父亲已经有正式工作,就此,我妈妈远嫁十多里地来到了我们家。家境不好,又是老大之妻的妈妈,时常肩负着洗衣、做饭、干农活的艰巨任务,我的妈妈吃尽了苦,受惯了僧多粥少的生活煎熬。她经常为了弟弟和孩子们的糊口,自己硬是饿着也要装出坚强。我四岁的时候,家里分家了,爷爷奶奶让我妈提走一口锅,两斗粮食,带走大小六口人(外加一个叔叔)另过日子。对此,我的妈妈哭了,她哭的还是煎熬。

       我的妈妈是坚强的,她没有被苦日子吓倒。生活再艰难她总是默默无语的坚持,日子实在过不下去的时候,她设法取得娘家的支持。我清楚的记得:分家以后,我们住在老屋的院子,这里一共有三家人,经常为孩子、为养猪养鸡等杂事闹意见,我妈妈从来不参与是非,也不和别人家因一些小事吵嘴。我家的鸡下的蛋经常被人收走,妈妈心里很明白是谁干的,但她就是能忍。为了不让妈妈生气,我经常蹲在鸡窝旁守着母鸡一起辛苦,只有这样我才能保住鸡蛋。还有可憎的事,我家的猪从猪圈跑出来不长时间,也不知是谁用铁锹把我家的猪嘴铲成了三瓣,猪疼得嗷嗷叫,可干坏事的人就是不做声。我的父母忍着,我气得到处乱骂,最后还是父亲掏钱让兽医缝合的。妈妈忍气吞声,但她心里总在运筹着搬出此院的计划。1970年,我们搬家了,一院新房新庄基在我们全家和舅舅及村上乡党的共同努力下盖起来了。有了自己的独院家里安静了许多,就连我家的猪羊鸡都兴高采烈着。

       我妈妈有几件事让我永远记忆犹新。1.妈妈亲手做的饭菜最可口。陕西人就是会擀面条,我家的案板长1.8米,宽1米,擀面杖足有2米长,我妈擀的面条最长的一根有2.5米,而且十分均匀, 公社里来我村的所有干部走到我们村就想吃一顿我妈擀的面条。炒菜、做锅盔就更是我妈的强项了。2.妈妈自制的涂料最环保。陕西关中一代讲究房子一边盖,原因是陕西缺水就是为了收集雨水。那个时候没有化学成分的涂料,我妈为了辞旧迎新在春节前,总是把上好的黄土洗了又洗,然后以最为合适的浓度粉刷沿墙,待“涂料”干透以后,整个沿墙挥然如新,可以说人见人爱。3.妈妈的“才黑觉”最幸福。我妈妈有个习惯,也就是吃完晚饭,收拾完餐具,一边聊着天她不知不觉的就睡着了,待第二天东方刚刚放亮,就能听见妈妈轻轻扫地的扫把声。4.妈妈最不喜欢大城市。我的妈妈一来北京就想家,并不是嫌弃我们而是她感到没活干难受。

       在此,我以万分激动的诚挚的心情,向天下所有的妈妈们问好!祝您平安健康快乐幸福!

 

                      青丝缕缕熬白发,

                      颜容盈盈皱纹下。

                      忠心耿耿携老幼,

                      铁骨铮铮撑着家。

                      为儿声声唤妈妈,

                      心中念念平安大。

                      人生悠悠千帆过,

                      天下妈妈幸福花。

 

                      《文艺老师祝福》

                       有母才有家,

                 母爱伴天涯。

                 万语又千言,

                 祝福送妈妈。

                             

                              《草根老师—母爱》

                    春夏秋冬寒转温,母慈爱切玉心存。

               含辛茹苦为儿女,身范言规后辈尊。

               日夜操心丝鬓改,红颜消逝顶乾坤。

               女亲儿孝真情涌,搅海移山松鹤村。

 

                     《博友天天的祝福》

              无论烈署与寒冬,难忘殷殷慈母情。

              一生为得儿女辈,默默奉献如蚕蛹。

              人说母爱深无边,世世传颂哺育情。

              温馨岁月百年好,健康快乐度余生。

                     《博友虹的祝福》

              不论海角与天涯,仰望北斗常思家。

              遥寄一片游子情,健康长寿送妈妈。    

 

                       

 

                                                                                              妈妈的幸福知多少【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

                                                                                                 2009.03.12

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017