注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

狼性法则·羊·人【原创】  

2009-02-26 18:08:14|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    狼性法则·羊·人【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

             我长这么大从没有见过野狼。只听说了一次,还是听村里人说的。他们讲:某天上午,有一只野狼从村子东头跑过,后面有附近村子五、六十条狗在追狼,可是,谁家的狗都不敢咬狼一口。狼慢悠悠的跑着,狗也悻悻的追着。狼只管看着前方的路,狗不但看路还看着主人的眼色。结果,狼按照自己的方向跑了,狗却跟着自己的主人回到了家,它早上吃的啥中午还照样,可狼现在吃着什么,谁都不去问津。因为狼是大自然养的,而狗是主人养的。当然,这是一个久远的故事。

    今天中午吃饭的时候,战友说:他在喀喇昆仑山当兵时,曾经用冲锋枪打死过一只狼,狼很大,肉比狗肉好吃!他说:狼死的时候特别壮烈,即就是血从牙齿流出来它也不肯跪地。这样的狼藏狗都没有好办法对付。

    我在这里想说说题目中的三类。相比较之下,应该是人最为厉害。在自然界,人是最为聪明和智慧的一族,一个人赤手空拳对付一只健康的狼比较苦难,但拿起武器狼就不是个了。羊是人们涮火锅的必需品,温性顺从,任人宰割。无论如何我想说说:精神和其他!

    一头山羊到了天堂对圣彼得说:“我的头上有一对角,是攻击敌人和保护自己的利器,但为什么还是被手无寸铁的狼吃掉了呢?”

    圣彼得说:“虽然你和狼都是哺乳动物,但你是以草叶为主。狼以肉类为主,狼吃羊是天性决定的,除此之外,就要责怪你们自己了。”

    “责怪我们自己?”山羊满怀狐疑。

     “是的!羊太安于现状了。个性柔弱,毫无自我保护意识,虽有羊群,却无群体合力。而狼则不同,识别环境的敏锐嗅觉,发起攻击时不屈不挠的态度,协同对敌的精神,这些都是它们成为强者的最有力武器”圣彼得解释道。

    “这种情况能改变吗?”山羊乞求道。

     “羊性是无法改变的,狼性也自然没法改变。这是上苍的安排。”

     其实,这并非上苍的安排,而是自然进化法则的必然结果。狼之所以成为狼,从其祖先开始食肉的那一刻开始,就决定了它捕食者的地位。为了生存,狼的血液里时刻奔腾着奋争的因子。而山羊之所以成为山羊,从其祖先选择吃草为主的那一刻开始就决定了它们的宿命。在广袤无垠的草原上,草是如此容易获得,只需一个低头的功夫,随时都能填饱肚子。安逸从来都是滋生懈怠和退化本能的杀手。羊的生存方式,注定了它们成为被追逐的角色。

    强者生存,弱者淘汰,这是进化论的核心观点,同样是大自然不变的天条。谁能成为自然的王者,谁就能赢得发展的优先权。在狼的世界中,弱者就会被历史所淘汰。

    有人做过实验,如果让单条狗与单只狼搏斗,败北的肯定是狗。虽然狗与狼是近亲,它们的体型也很难分伯仲,但为什么败北的是狗呢?研究发现,经人类长期圈养的狗,因为不需要面临生存的危机,狗的脑容量大大小于狼;而生长在野外的狼,为了生存,它们的大脑被很好的开发,不但具有创造性,而且有着异乎寻常的生存智慧。

    事物发展的法则,永远是用进废退。这是颠覆不破的真理。动物如此,人类又何尝不是如此。一个人,要想在激烈的社会竞争中不被淘汰,就应该未雨绸缪,主动出击,多一点生存的智慧和本领。

    诗人北岛曾写到:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者墓志铭。我们也可以说,羸弱是羸弱者的致命伤,强悍是强悍者的杀手锏。要立足于瞬息万变的时代潮流中,就要勇当浪尖上的强者。

 

 

                       狼性法则·羊·人【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客狼性法则·羊·人【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客               

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017