注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

哑爸微笑的手语【原创】  

2009-11-08 05:31:32|  分类: 家乡的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

哑爸微笑的手语【原创】 - 冬暖 - 冬暖

                                                                   

                                                                     长歌对天哭,泪雨祭先人。

                                       无语关冷暖,手掌触我心。                             

         我不曾想过一个失聪的人对声音的感觉;更不懂一个已经失聪而又失去语言能力的人对歌声的感受!我想:人们来到这个精彩世界的时候,谁都不想让自己缺憾。他(她)要享受世间一切美好的景色,动听的声音,优美的歌喉。他们会不遗余力的战胜种种困难,达到改造世界的目的。世间的一切事物都不是完美无缺的,它会把幸福和不幸不同程度的分担给它的臣民。有些人得到的幸福则多,而有些人则显得幸福少了许多。社会的进步和医学的发达无疑给患疾的部分人解除了痛苦,而极少数的患疾者还依然生活在黑暗、失聪、无语、智障、肢体残缺的痛苦现实当中。他们仍然需要社会和大众的热切帮助!

   哑爸离开我的大家族已有两年多了。他是依依不舍离开的。他用自己特有的手语在目寻着他的大侄子,他没有看到我的身影。他连连用自己无力的双手指向东北方向,并划出遥远遥远的波峰,再用自己张开的右手左右的说着:不能!我的父亲含泪把自己右手的大拇指放在耳朵,小指放在嘴角,意想哑爸给我打个电话,对此,哑爸用他的手语谢绝了!哑巴心里十分明白,他的大侄子是公家人,离家又很远,不要影响侄子的工作。哑爸就是在绵绵的留恋和祝福中,离开了养育他78年的亲人和村庄的。哑爸是微笑着走的,而在场的所有家人都心酸的泪流满面。我虽然不知此噩耗,那几天,我总是懵动的感到心里好像猫抓一样的恐慌,的确,我不明白将要或者已经发生了什么事?!当我给家里打电话的时候,家里说什么都好,父母身体健康!当我询问其他几家情况的时候,我的弟弟才很不情愿的告诉我:哑巴已经走了一个礼拜了!

   哑爸是我父亲的同胞弟弟。我父亲为长子,哑爸排行老二。在我的家乡,习惯把父亲叫“大”;父亲的亲哥哥叫“伯”;父亲的亲弟弟叫“爸”。我的哑爸不是天生的哑巴,他在两岁多的时候,因高烧被农村郎中的治疗处方牛黄过量而致哑的。我的哑爸已经离开我们两年多了,我时常在梦中看到了我哑爸熟悉的手语。他视乎仍然像关照我小时候一样的情景,甜甜的微笑,熟稔的手语,亲切的抚摸,严厉的教诲···。哑爸走了,他恋恋不舍,他的眼角挂满了深情的泪水!为了忘却的纪念,为了久违的寄托,为了未尽孝心的愧疚!我将对我哑爸的往事,在这里给予回顾,旨在慰籍阴阳两个世界遥远的思念!

                                         

标致的汉子

    我哑爸年轻的时候一表人才,个头1.73米,大眼睛、重眼皮,他时常留着三七式偏分头,他不言语的时候,谁也不知道他是不会说话的人。哑爸的身影经常奔波在家务、田间地头和赶集买卖当中。说来也怪,他一天学也没上过,可他竟然一个人能赶集做买卖。我小的时候,哑爸时不时的就带我去赶集,我的任务就是想混口好饭吃,别的我也帮不上什么忙。我只看见哑爸买卖的时候,用自己的帽子娴熟的盖住自己和卖家或者买家的一只手。我感到好奇,就悄悄的抱住哑爸的大腿偷看帽子下面的故事。哑爸一会捏住客商食指、一会又捏住客商的食指和中指,彼此之间一来一去的对捏,这时帽子下面发生的所有故事只有他们明白,其他人是无论如何都看不见的。由于,我的年龄太小不知道其中的奥妙,后来我终于明白了他们在商谈买卖的价钱。就是在这种氛围里,我了解了哑爸在买卖场上的手语。长此以往,我的哑爸经营着自己的买卖,运用着自己熟练的手语。我的哑爸经常穿着一身深蓝色中山装,即就是干农活他也保护的干干净净,坚持自己的衣服自己洗,从不麻烦我的奶奶或者其他人。有好多次,过路的人找我哑爸问路时,我的哑爸都遭遇了问路人的误解,人家说他:吝啬!其实,他们那里知晓我哑爸的难处呢?! 我的哑爸是农活中的行家里手。他熟练的掌握了我们家乡的所有农活,耙碾耕地、播种间苗、施肥收割、打麦扬场···。他还常年免费为村上乡党理发、修理自行车、修建果树等。

                                    

家庭的缺憾

   我的哑爸一辈子没有成家,这也是我们家族的缺憾,而在哑爸的心目中这倒是成了他的荣耀。为了我哑爸婚姻问题,急坏了我的爷爷、奶奶和家族的所有大人们。在我们老家,像我哑爸这样的人也只能找一个患疾的女人做妻子,对此,我的哑爸坚决不要。后来经多方联系,就从四川某地给我哑爸带回来一位眉目清秀的女人,人家女同志很愿意,可我的哑爸就是不同意!后来,我们当地也有愿意嫁给哑爸的女同志,都被我的哑爸手语谢绝了!再后来,我问我的哑爸为什么不娶,我的哑爸用他惯用的手语告诉我:他自己不会说话,况且耳朵也听不到什么,所以,这辈子就自己过了!我的哑爸虽然没有自己的亲生儿女,但他无私的把我的好几个堂弟也包括我,用他自己的肩头带大了。我们在哑爸的肩头上看到了远方,看到了远处的风景,在我哑爸肩膀上一共诞生了五个大学生。

                                    

天降的大祸

    “ 人有旦夕祸福。”就在我哑爸五十多岁的时候,村上有一家人要盖房打庄基,于是就请我哑爸给他家挖土。那时,我的家乡主要用黄土打墙、打土坯,用土量十分之大。我的哑爸就在黎明前赶急到土壕帮人家挖土,随着春天脚步的急促,冻土在春风里早早就解冻了。在一丈多高的悬崖下,我的哑爸摸黑埋头挖着消化了的冻土,土岩的下方被掏空了,我的哑爸还在使劲的尽可能多的放些土方。不曾想,松动的土岩塌方了,我的哑爸躲闪不及就被重重地压在了土岩的下方。现场没有任何人,我的哑爸只有奋力挣扎并用双手拼命地刨土,等第一拨拉土的人赶到现场时,我的哑爸才得救了!从此,我的哑爸右股胯骨粉碎性骨折,经咸阳二院诊治打入钢板和钢钉!在以后的日子里,我的哑爸就时常拖着病痛的右腿劳作,特别到了天阴下雨的时候,我的哑爸也只有用止疼片和顽强的毅力去战胜疼痛!

                                   

手语伴笑走天堂

   我的哑爸是在78岁时离开我们的!他老人家的出走带给了我们无比的悲痛。虽说他在世的时候,我每次回家第一要见的亲人就是我的哑爸,而且给他从北京多带好多雪茄和吃的穿的,包括较多的零用钱,这些微不足道的钱物都抵不上我对哑爸养育之恩和思念之情的困惑!哑爸去世的三周年就要来临了,我只有用遥远的思念寄去我的安慰,也愿天堂里不识字的哑爸收下为儿的祝福!

          愿天堂时常回荡我哑爸的微笑!更愿天穹常常闪烁我哑爸微笑着的手语!

 

                                                                               

文/花海琼楼

                                                   

谁言秦川硬汉残?传情手语世人欢。

而今驾鹤逾三载,贤侄思亲热泪弹。

 

                                                                          

  文/笑笑

     身残志不残,手语编天下,

         无语憾亲人,阴阳寄苍穹。

 

       文/天涯客    

         

天堂人间两相望,思亲之情永难忘,

                                   逝者永浴佛祖光,生者人龙志刚强。   

                                                                                  

哑爸微笑的手语【原创】 - 冬暖 - DN

       

                                                                          

 

    

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017