注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

我和我的弟弟【原创】  

2009-01-09 00:02:12|  分类: 童年故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上午九点钟左右,我去大院旁边的农行办事时,发现“民机宾馆”的售票窗口排着长长的购票队伍。见此,我猜想着想回家人们的心思,他们的心情肯定是翻江倒海,此时的心态肯定难以言表。看到他们我也想回老家,因为那里有我的父母,有我的乡亲,有我童年的挚交。

       下午工间操时,同事在我的办公室又提起春节回家的事,对同事我只能嘘寒问暖的拉拉家常,他想回家我同意!此时,我又一次想到了自己春节的安排,我还是想回家!

        回家,回老家,回到父母的身边,给父母锤锤后背揉揉肩,替父母刷刷筷子洗洗碗!给父母减轻心事抚平惦念,我回家除了看望父母外,我最想见到的亲人就是我的弟弟。

       我家有仨孩子,我上有姐下有弟,按早前的说法就是:偏大的,向岁的,中间加个受罪的!我排在中间,既不大又不岁(陕西话小的意思)所以受罪。从小我的姐姐老是跟我说:我是我奶奶从野地里检回来的孩子,不知爹妈姓甚名谁!姐姐说的很认真,我不信都不由我,所以我信了。从此,我跟着奶奶吃住,我不给我家的猪和羊喂草,和那个家断绝来往!自从和我的家分离以后,我就和弟弟时不时的就成为“陌路”。我的弟弟比我小三岁,很懂事,他知道我姐在骗我,他就悄悄告诉我:是姐在骗你!

        我感谢弟弟,因为我和姐姐离开家比较早,家里的活自然而然的就留给了弟弟。我的弟弟也有不幸,在我当兵的哪一年,家乡“脑膜炎”盛行,我们村因此病未及时治疗还死过两个人。我弟弟当时上中学,有一天,他回到家说:头很疼!浑身发热!由于有“脑膜炎”的恐吓,所以,我父母也很警觉。当时,我正带着一帮人给我家里盖房子,看见弟弟的症状我也很着急,我用钥匙在弟弟的脚心上轻轻划过,我的弟弟一点反应也没有。于是,我马上和父母把我的弟弟及时送到了咸阳二院,经过二十多天的治疗,我的弟弟保住了性命!

        从那次得病以后,我的弟弟再也不上学了!在以后的日子里,我弟弟也验上了兵,弟弟认为:我和姐姐都离家有工作,他只能留在家伺候父母!我弟弟的伟大也就在这里,他是无私的,他宁愿放弃自己的前程也得保全姐姐和我。他在家学会了木工、瓦工,还在16亩自家的地里种植了9亩果园,他在家盖了两院宅基房,我父母一院,他们一院,两边都是楼板式的平房。他带领包工队,给村里和周边村的乡亲们盖房,他是工头,他坚持质量第一的原则。发展养殖业是弟弟的强项,他每年出栏肥猪20多头,还养了三只奶羊,每只的成本都在400多元以上。弟弟家有三个孩子,两儿一女,老大今年大学毕业,老二、老三还在上学,我弟弟就是想把自己的损失夺回来,把希望寄托在孩子的身上!

       我的弟弟是无私的,他在家最小,但他却承担着大哥的责任。眼下,我的父母已经80岁出头,老人虽然身体健康,但有个头疼脑热的时候,总得有个人在身边照顾,我弟弟和弟妹就承担着照顾父母的一切生活琐事!无论我弟弟承包工程有多远,他总是牵挂着父母生活起居,无论路多远天多黑他总是坚持每晚都回家,首先是看看父母需要什么,身体如何!

        我最对不起我的弟弟,小时候我经常打他。原因是:我小的时候经常偷生产队的西瓜、大枣、苹果等,每一次行动都让我的弟弟报告给我的父母了,每次回家后我保准挨父母一顿打。我弟弟机灵,我们俩同时做错事的时候,他一溜烟的跑了,真正挨打的是我。我太犟,挨打时也不跑,任凭父母随意发挥吧!我在家挨打以后,我总要找机会收拾我的弟弟!现在,我的弟弟在家就是顶梁柱,我每次回家时,弟弟两口子和他们的孩子,每天都是早出晚归的和我们在一起。弟妹常常下厨,手艺相当不错。我们每每回老家,一家十口人在一起顿顿热闹非凡,其乐融融!我在感谢弟弟的同时,我更在内心责备自己,但是,我又没有别的好办法,因为,我的职业就是“忠孝不能两全”的职业!我只能在2000多里外,遥祝我的父母、弟弟全家幸福如意!并请我的弟弟原谅我过去的过失!

 

 

                                                                                                               2009.01.07

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017