注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

牛来鼠往话“年·趣”【原创】  

2009-01-26 16:47:15|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                   牛来鼠往话“年·趣”【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

         按照家乡的老习惯:大年初一不走亲戚,要是走亲戚也只是上坟烧纸看看已经去世的先人,一般都是从年初二起走亲访友,断断续续坚持到正月十五这年也就算过完了。到部队后就入乡随俗,当兵时:每次过年,连队安排怎么过就怎么过,总有一种稀里糊涂的感觉,好想让人牵着鼻子,让你往哪里走你“疼”的就得跟着走,会餐、看电影、文艺小汇演结束后,紧跟着就是放几天假,按比例可以请假外出。想外出进城看看,摸摸身上总是没几个银子,每月可怜的六、七块钱,想干啥都得一个子掰两半,左看右看不敢花。但唯一能舍得的就是给父母能寄去一张近照,给家里报个平安。哪个时候,照相也不便宜:风景照两张黑白的大概要花去津贴(当兵的月薪)的1/10,一般情况下真是不敢多照。去照相馆更是不得了,工作人员告诉2吋上彩一块多钱,这样的照片除非找对象时才奢侈的照上一张。当干部后,工资有了一定的提高,但又有更多的用场,没有提干的老乡时不时的想拉着咱犒劳犒劳他们没有油水的嘴、缺肉的胃,咱也不能太吝啬,吃不起俄罗斯的“老莫”,起码也得来碗家乡的“羊肉泡”吧。饭大家是吃滋润了,可是,我的兜里却慢慢羞涩起来,提干以后还总想给家里接济一些,每次也不能寄去十、二十元,怎么着也得寄给五十元吧,这是当时一个排职23级干部一个月除了伙食费还差3元的工资。

       过了几年,经过调整调到机关工作,这时大伙也没有手机,每逢过年就得挨家挨户的给自己一起工作或熟悉的同事拜个年,重点是赶大年初一跑完。其余的几天里,不是打扑克就是穷喝酒,我们玩扑克纯属娱乐从不带任何赌资,两副扑克打“800分”,也很上瘾,有时打到天亮四个人谁也不想离开,这种玩法只有我们部队才有,别人或别的单位根本不会玩。喝酒——不知哪个时候大家的酒量是从哪儿来的?只要大家坐在一起,这酒非得喝到晕晕沉沉才肯罢休。记得“孔府家酒”鼎盛时期,此酒的包装活像“地雷”,大家在酒司令的安排下,人手一瓶,喝不完谁也不许离开桌子,这可能也是年轻气盛或酒逢知己的缘故吧。

        现在好多了,就说昨天的年三十吧,大伙就是发个短信表表衷肠,效果相当之好。免得跑人家家里,总有好多的不便,换鞋—上烟—沏茶—水果等乱七八糟一堆,主人虽高兴不已,免不了让人家的老婆孩子被动吸烟、被动聞哪酸臭的脚气味。昨天以来,我手机接收的短信快把手机憋爆了,手机接收短信的声音就像打铁一样噹!噹!噹!

       “年夜饭”我们没出去吃,外面的饭店到处都是人,杂吵不提就乌烟瘴气也就足够了。我们把“年夜饭”安排在家里,三个人冷热六个菜,有酒有水,还有“春节晚会”无私的陪着我们,既安静又温馨,而且什么也不耽误。到了新年钟声响起的时候,我还可以名副其实的给好友拜个牛年,那才叫真正的“牛气冲天”呦!

       大年初一早上吃饺子,家属折腾我和孩子,给饺子里抱了三个一角的钢镚,老人说:这是碰运气,谁吃到了谁就有运气!我和姑娘拼着命吃,可是家属先吃到了,我是第二个吃到的,没剰几个饺子我们就留给了姑娘,也让她得到一次运气吧!就这样,我们就算安静的过了个自己的年。明天以后,家里将要来在北京的几家亲戚了,我估计要乱套的。

 

 

                                                                                         2009.01.26

 

     

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017