注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

我和父亲的约定【原创】  

2009-01-18 16:20:42|  分类: 童年故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                                                           我和父亲的约定【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客    

 

         我对父亲说:大(爸)给我买一套运动服和一双兰网球鞋吧?我父亲说:那我要看看你篮球打得如何!

         可以说,我这个要求是我从出生到当兵离开家唯一一次向我父亲提出的第一个也是最后一个请求。我的确不想让父亲为我花钱,在农村,每一分钱都来自不易。但是,我从小学起就特别爱打篮球,直到现在我只要有空暇就在篮球场上活动一阵。那时候,我们村包括附近村子爱打篮球的年轻人很多,观众也很热情,每年春节农闲时分,附近村子的篮球队之间都有联赛,场面很大更是热烈。我们村子在外当兵的有好几个,在部队有的是篮球队员,他们坚持每年春节探家,目的就是为了让乡亲们热闹热闹。看到他们精湛的球技,我越发心潮澎湃,想象着自己要是也能在场上为观众表演一下有多美啊。为了学习他们的球技,我时常请教他们为我指点,另外,我除把学习搞好、把家里的体力活干完以外,我更多的时间是练篮球。对我的学习我的父母从来不担心,只担心我在村里惹是生非,所以我打篮球了父母也安心,每次吃饭时我妈妈总能在篮球场找到我。说实话,我的父亲对我要求很严,他认为:我是男孩中的老大就应该有一个老大的样子,我出门就要维护和代表他的形象。这个的确属实,我每次打架、要不就是惹麻烦后,大人们总不提我的名字,老是说是谁谁家的孩子,这谁谁就是我父母的名字。真是我惹祸父母受连累,为此,我下决心改掉坏习气,要为父母争光!我在他们眼里是个“两面人”,在学习方面村里人经常夸奖,经常让他们的孩子向我学习;可在打架、制造祸端方面,谁家人都说别跟那小子学,那小子坏着呢别把你带坏了。其实,他们的孩子早把父母的叮嘱当耳旁风了,同伴们认为:他们跟着我第一不会吃亏,谁打他们我帮忙;另外,每天放学后跟着我一起有瓜果吃(其实都是我安排他们完成的),两全其美何乐不为呢。

       我的个子不是很高,但是,我比较灵活,协调性更好。我就是练投球,不同方位的球是如何进篮筐的,在我的脑子里必须打下烙印。其实,篮球的目的地就是篮筐,你技术再好投不进球永远是白搭。经过长时间的苦练和小学、中学、高中的顽强磨练,我的技术提高很快,中学时我就是校队队员,担当首发的前锋,高中也是。为了练好篮球,我的手指经常被篮球碰的错位,肿的像个小棒槌,每到这时我的父亲就帮我按摩颞骨,他从来不问我疼还是不疼。父亲会接骨头的技术是方圆有名的,他是跟一位老接骨名医学的,由于父亲的刻苦赢得了老名医真传,后来名医去世了我父亲就成了唯一的接骨匠。我父亲认为自己是二把刀,从不行医,从不上门,从不收费,但父亲就此扬名了,外村的病号上门经常找他。接骨要求简单,不需要消毒,田间地头都能进行。父亲的技术还就是行,有一次,一个病号大腿骨折,疼得他嗷嗷直叫,父亲细心揣摩后认为骨头没有粉碎,在父亲的精心接骨、夹板下,经过百日的疗养果真好了,病人用一捆旱烟把我父亲答谢了,父亲嘴里说:还是这个好!

       哪年月,市场供应很是贫乏,做服装的材料也常听说灯芯绒、的凉、咔叽等。我基本上都是穿我舅舅退下来的旧衣服,要不就是家里织的老粗布,染成黑色或蓝色,再花几毛钱让裁缝给作件四个兜的服装,就这样的衣服也只能在过年时享有,买衣服的事我从来就没奢望过。我上高中时就是穿着舅舅退下来的衣服,只要干干净净就行,哪时我是全年级六个班里最小的一个学生,第一不找对象,第二谁也不笑话我,我只管学习,只要成绩好我谁也不求。这套运动服和一双鞋是我高中毕业后开口向父亲申请的,就这我父亲还要检查我的球技是否够上买一套运动服的资格。我记得两样东西加起来大概不超过12元,我父亲对我说:要是你们能赢XX村我就带你去买!这可是个难题,人家打的也不错,估计必须死拼才有可能赢,但总不能抱着人家不放竟让我们投球,篮球是有规则的,我们也有裁判。为了实现我的梦想,为了达到父亲的要求,我及时召集所有队员开会,明天的比赛必须拿下,否则,我的球衣就泡汤了。我们有十多个打球好的队员,也经常和别的村子打球,只是我的父亲很少跟着我们看比赛。

       第二天下午2:30分比赛正式开始,场地设在我们村子,我们占着天时地利人和的条件。我们的队员拿出最佳技术,进入最佳状态,抢、断、传、投配合十分默契,上半场就赢了对手10分。中场休息时在我远方叔叔的指导下(他是陕西体院的篮球学员,个头1.98米),我们信心百倍。下半场比赛开始,我们加强联防,紧紧遏制对方的两个前锋,务必将他们定格在四米以外,从而使他们的技术失准。我们尽可能快攻,不要带球太多,尽最大努力让球传起来。那天我为赢得父亲的认可,我拿出了自己所有的本领,我也发现我父亲在紧紧的盯着我,我投进球以后我父亲高兴的笑了,这些年以来,我今天看到我父亲的笑容最多,望着父亲远距离的微笑,我心里踏实了好多。即就是不为运动服,父亲的笑容也是我久违的心得到了慰藉。全场结束了,我们赢了,我得了22分,全场男女老少沸腾了欢呼了,就连我的爷爷奶奶也来为我助阵了。回到家,我父亲说:球打得还行,明天带你去赶集吧!我的球技终于得到了父亲的认可,我更高兴!

       第二天,吃完早饭后,我随父亲赶集。集市在我们镇上,距我们村13里路。我们父子不像买兔子哪次让我心理压抑,这回心情舒畅的直奔镇上供销社,天蓝螺纹运动服一套7.8元,蓝色网球鞋不到3元。父亲问我是不是这种,我回答:是!父亲不加思索的给我买下来了。父亲想让我吃羊肉泡馍,我推辞了,最后,我只要父亲买了0.1元2个的“火罐柿子”。

       就此,我写的《父亲和我的约定》和《我和父亲的约定》结束了。我的博客朋友虽出生在不同的时代,尽管我们享受的社会和时代背景不同,但我们享受父爱亲情却是相同的。我没有享受过父亲肩膀的温暖,更没有享受过父亲怀抱的温度,我时常接受着父亲巴掌的洗礼。我们只有一个父亲,但父爱的形式却有很多种。同样是我的父亲,但他对我姐又像换了一个父亲。挨打也好,挨整也罢,这都是我父亲对我的爱。

 

                                                                                                                    2008.01.18

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017