注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

父亲和我的约定(3)【原创】  

2009-01-17 18:39:56|  分类: 童年故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          父亲和我的约定(3)【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

 

      (3)父亲对我说:买东西归我,卖东西归你,但不能哈(瞎)卖,要卖最好的价钱!我说:唉!

         听到我父亲的安排我就头大。我心想:您是大人就您聪明,谁不知道买东西容易卖东西难的道理啊?这些话我只能在心里说,不敢挂在嘴上。我真要是冒险说了,我父亲肯定会说:你是老大,你还想干啥?唉,我啥也别说了,只有行动,只有去钻去学,请教别人没门,好心人会教好招给你。要是碰到的老师是位哈心眼的,也学不到什么好的东西。所以,我坚持向市场学习,向好的买卖主学习,学人家的谈吐、方法、技巧,只有自己见识了是好的方法,就会八、九不离十的收效,其他都要靠心灵去领悟。

       卖东西是一门技术又是一门艺术,要掌握本领和技能,还要讲究策略。卖东西特别是卖猪卖羊卖菜买水果,首先要会说话,说好话,要会当王婆,要懂得察言观色,根据买主的表情、言谈去主动迎合。这方面我开始不行,首先,我不爱说话,一和生人说话我就先脸红,脸一红心就发慌,心一发慌就语无伦次,总让买主感到我的东西不好,要么好像我在作假。后来,我一有时间就去赶集,就是不卖也要赶集,目的是学习别人,长长见识和眼力。经过多次反复,我得到了启发,我学会了不用嘴谈价格而用农村惯用的捏指头方法。以下是我常干的两件事情:

       A.卖猪

       我在家的时候,家里养了一头特大的母猪,它是我家的摇钱树。当时,在农村不许在自留地里种植任何经济作物,除自留地以外,其他土地全部归集体所有。生产队一年一次分红(工分结算现金),所以,农民家庭的所有开支全靠家庭部分养殖来弥补。我家的母猪每年两窝仔猪,几乎每窝都在12—18头之间。我妈特别会饲养小猪,刚刚出生时猪奶羊奶一起喂,外加煮熟的玉米粒,小猪长得很快,毛发黑又亮,体型顺溜,可以说:妈妈的辛苦是对我的安慰,她养好了我就好卖。事实的确如此,我从不发愁卖我家的小猪。第一次,我用我家“白山牌”自行车,把16头小猪驮到五十华里以外的集市去卖,自行车一边一个框子,一个框子放8头小猪。临出门时,妈妈告诉我:卖完猪就到食堂吃一碗羊肉泡馍吧,别省钱!16头小猪一点都不轻松,那个也得超过10斤以上,我迎着朝霞驮着小猪上路了,同村随行的也有2—3人也带着小猪。路凸凹不平,小猪呐喊一路,我在晨曦和猪叫声中早早到了市场。我家的小猪每个都膀大腰圆,非常好卖,只要价格合适,我会很快卖掉!我每次不先卖出,先看市场买主数量,人多我就要价很高,比市场询价高出3元左右。我临出家门前,自己首先对猪进行编号,从次到优依次买卖。最先卖出的是第一个出生的猪,我的家乡把这样的猪叫“垫窝”,因为它是16头中最小的一个,只要它卖出了,随后猪的卖价就应运而生,最后卖出的那头价格最高,因为它是最大最壮的一头。我的猪很快买完了,就去帮同村同行的伙伴去卖。但我注意到在买我家猪的时候,曾有一人趴在猪嘴上使劲的用鼻子闻着什么?我想了一整没想出来,结果,我在吃饭时想到了,他是在聞我家的猪是否用羊奶喂的。妈妈让我吃羊肉泡馍,尽管就几块钱,但我吃不下去,因为我最大的猪才卖了14元,那是妈妈的辛苦钱,我不能随意花销,所以,我选择了一碗0.8元的面条,虽然,面条比不上肉可口解馋,但面条却装在肚子里实在踏实!回到家,我如数把每头猪卖的钱合计扣除面条钱后交账给父亲,我父亲连一句表扬的话都没有,我又嗨了一声离去。以后的日子里,如此相似的卖出我干过好多次。

      B.卖枣买菜卖菜

       我们村有近一百亩枣园,每年秋天,枣树的枝头挂满微笑的红枣,有的枣子开口大笑,有的抿着嘴笑,我们要吃枣一般都是偷,对于这些消费品的偷盗已经不算偷盗了,反正你吃我吃都是吃,所以,无论谁吃都是消耗,这是我们偷枣人的哲学。我的父亲对我说:你带150斤枣去咸阳市卖吧,我说:好买吗?这次多了两个字!父亲说:你不去怎么知道好不好卖呢?我只好说:行!我联系了两个伙伴,一个比我大4岁一个大3岁,我从小愿意交往比我大的伙伴,和我同岁的或比我小的都显得特傻(博友谁也不要对号入座),我不愿意交往。我们三人,各自带了150斤红枣,于下午五点多钟赶到咸阳市。咸阳市是我向往的地方,从农村到城市,真是刘姥姥进了大观园,看啥啥新鲜。我真的向往城市,我也想和城市人一样的生活,父亲要是不返乡的话我肯定是城市人,他们吃的好穿的也好。可眼下的我有什么能比得上他们呢?突然,我好似阿Q一样的想:你有红枣吗?他们真的没有,他们只有钱可是没枣。我的枣在一斤、二斤的卖着,就是不快,数数收入也就几元钱,每斤0.7元,我卖完要到什么时间?苦闷、忧愁、着急一起涌上心头,眼看天要黑了,我们的枣还有那么多,晚上住哪儿?一切都是未知。天真的黑了,匆忙的城里人不知在忙什么,他们来往匆匆不留踪影。晚上,我们依墙而睡,不时还要照顾自己的红枣,这一夜我们谁也没睡好。第二天上午有人要一下子全买走,但价格要便宜到0.5元,我的妈啊!我们的进价就是这个。算了卖掉吧不受这个洋罪了!枣是赔了,我们又去渭河南的菜地买菜,还是想把损失夺回来。有一个村依坡而住,我在坡头喊了一声:卖菜了!可是我没下自行车,没想到一溜烟就到了坡底下,到了坡下,坡头上的一位老太太要买菜,我以为老太太能卖多少,当我气喘吁吁的把自行车费神跋力的推到坡上时,我问:你买多少?老太太说:给我换两个鸡蛋的西红柿,就这一句差点把我气死了!不过,我还是给她换了,不生气,就当我妈换的!

       菜没买出去多少,结果越赔越多。没想到过一条小渠的时候,我没蹦好就连人带自行车一起翻到了水渠里,菜也反倒渠里了,黄瓜西红柿茄子等菜一身泥一身水根本不成样子了,有一些被渠水冲走了,我还落了个落汤鸡的形象,一气之下,我赶快回家,这菜我不买了留给家人吃算了。

      回到家,我父亲问我:是赔还是赚?我说:赔了!就落了自家吃的菜!我父亲告诉我:没关系,市场很大不光是卖猪,别生气,就当去咸阳给咱家买了一趟菜。这次父亲真的很理解原谅了我,可是我就是不服气、不服输!

       以后的日子里,我晚上驮上玉米到咸阳火车站换过化肥,那真是披星戴月不辞辛苦,还要和警察斗心眼,闹不好就被没收,惊险至极,但我一次也没失误过,都是凯旋而归。

       第三次父亲和我的约定,使我懂得:市场博大精深,不可预测,必须动脑行事!

 

                                                                                                2008.01.17

 

     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017