注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

哪个年代当兵人的N个第一次/(原创7)  

2008-10-26 22:37:27|  分类: 当兵日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       (第一次练瞄准)

  当代中国以“      和平和发展”为主题,集中精力搞经济建设,与时俱进,创建文明和谐经济社会,不断提高国民生产总值,努力实现全民族的文化素质和生活水平的不断提高。但在世界范围内,局部战争连绵不断,这就对我国提出了严峻的考验,中国必须走高科技现代化的强军之路。无论是当代还是哪个年代,当兵扛枪打仗这是军人的天职,也是军人盼望已久的夙愿。要想扛枪打好仗,就必须练好瞄准,也就是从第一练习开始,主要内容是:卧姿有依托练习。距离100米,标尺3,卧姿装子弹,瞄准!这是我们排长发的口令!要求:胸环靶,瞄准下沿线,要注意三点成一线。扛枪是天职也好,是夙愿也罢,但练习瞄准的确是枯燥乏味的。

        一月中旬的北京,气温零下20度左右。冰天雪地,天寒地冻,一阵阵寒风袭来冻得人浑身发麻,就连鼻涕都冻在了鼻孔里,身上仅有的一些热量经过和冰冻的地面接触后,一会就遗失殆尽。加之乏味的瞄准又激发不起斗志,尽管瞄准是实弹射击的绝对基础,可新兵们个个都拿它当成儿戏。

        我们新兵绝大多数都来自农村,个别新兵是城里下乡的知青。农村孩子虽然性子野,但他们能够守住本份,不随便出风头、招人烦。而知青就不一样了,他们从小就见多识广,爱耍个把戏,更愿意独领风骚。这不就有一个知青不瞄准竞开小差,却干起了用舌头舔枪管的新鲜活。试想想,零下二十度的严冬里,钢材遇冷更冷,再遇到热量后,钢材就马上吸热,爱出风头舔枪管那个小子的舌头被冷枪管紧紧的吸附住了,他一动,枪管吸得更紧,臭小子不知所措的一使劲,舌头就是拿不下来了。如果再使劲就会把他舌头上的皮全部揭下来,这一新情况急得我们束手无策,只好报告班、排长。排长毕竟带过好多批兵,经验也丰富,他安排班长立即到宿舍拿两瓶开水来。开水来了,只见排长亲自用开水浇枪管,由于钢材传热较快,枪管被开水提升了温度后,那小子的舌头才被慢慢的拿下来了,不过他的舌头上依然留下了血痕。随即,全新兵营集合,由值班连长大声宣布:从今往后,谁也不许再舔枪管!如有发现,纪律处分!毕竟新兵280人,新鲜事总是层出不穷,大伙虽不舔枪管了,但好些人左眼闭不上,影响瞄准质量;有的上厕所时裤带解不开了,反正把班长忙得跑前顾后!

        瞄准练习虽然枯燥,但是新兵们还是很认真的。他们每人都有绝招,有的在步枪管上挂着砖头,有的绑着沙袋,有的吊着挎包,还有的为了增强臂力坚持每天练单杠。经过近一月的练习,新兵的实弹射击成绩都在及格以上,绝大部分取得良好,近百人达到优秀。  (请看第一次和女兵看电影)

 

                                                                                                          2008.10.26

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017