注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

哪个年代当兵人的N个第一次/(原创1)  

2008-10-22 03:18:49|  分类: 当兵日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       (第一次领军装)

       每个人的一生当中,都会有许多个第一次,尽管有些第一次是在不断的重复中度过,但每次重复的感觉和乐趣都不一样。有的第一次会使人一念淡忘,可更多的第一次会使人刻骨铭心,深深地烙在记忆当中。军装是军人的唯一标志,也是每个适龄青年日思夜想的,只要有人能正式穿上军装,他家的门楼上就会多一块“光荣人家”的标志。全家人也会因此而荣耀。

       记得,那年12月12日,我被村上的大喇叭通知:让我去县城武装部领军装!农村孩子终日一身土衣裹身,浑身一派土里土气,能穿上军装那绝对是他终生向往的。听到消息后,我顿时高兴的近乎晕厥了!好在我神志清楚不敢张扬,因为农村的孩子个个都想当兵,但真正能被部队录取的也是凤毛羚角。哪年,我们村上就我一人被录取,其他同伴既羡慕又嫉妒,所以我只能高兴在心里,脸上不敢暴露任何笑意!

       关中平原的初冬,虽没有大风的侵扰,但阴冷的寒气却咄咄逼人。我一大早就骑上自行车到乡里报到后,由乡武装干事安排专门的55型拖拉机,将全乡66名前呼后拥的录取新兵送往60华里以外的县城。

       当年全县去各军区、总部的新兵近千人。在县城武装部领军装的人熙熙攘攘、乌鸦一片。武装部发军装和装具的人更是累得上气不接下气,喊号的人都喊哑了嗓子。就在不到1.5平米的窗口站着一个目测的人,他根据自己的眼力估计着一个个兵们的身高和胖瘦,随意的叫着服装号码,这时只见窗口里面的工作人员,连头都不抬的扔出一套套一件件的装具,什么合适不合适,拿完了再说。我们是被分到北京的兵,北京属于北温区(部队规定全国从北到南应有的服装气候区为:高寒区、寒区、北温区、温区、亚热区、热区,每个气候区享受的装具不同),只发我们栽绒帽、棉衣、绒衣、冬常服、棉鞋、棉被、床单、枕套、包袱皮、针线包、牙缸等。好多人的军装都不合体,不是长很多就是短半截,在拿到衣服后,兵们只能互相调换。本来挺干净的装具,经发和换的折腾就乱七八糟的了。

       回到家,好多人都让我穿上他们羡慕的军装,我根本不好意思。其实,我真的怕伤了同伴的心!我只是请教村上一个正在探亲的兵,他给我整理了像牛嘴里嚼出来的栽绒帽。人家是老兵本事就是行,他把帽子先放在开水锅上蒸了半小时,然后拿出来这整整那捏捏,再用几根小棍撑上,待24小时后一个标致的帽子成型了。他还帮我整理了被子等。

      15日一大早,全村人敲锣打鼓,男女老少,夹道为我送行。我从来没享受过如此奢侈的待遇。想到离家2000多里,而且好几年不能和家人、乡党会面,我哭了!但没敢放声,眼泪模糊了我的双眼,透过泪花我看见好多人都哭成了泪人。我的爷爷、奶奶、外婆拄着拐杖蹒珊着脚步为我送行,他们没哭!他们深知孙儿不是国民党的壮丁!他们明白孙儿此去是享福而不是受罪!送我的大卡车徐徐前行,送行乡亲们的身影慢慢远去,在熙熙攘攘的人群中,我模糊的看到妈妈在向我招手,她微笑着,但我清楚的看见妈妈的脸颊是“扭曲”的。后来听妈妈说:她送走我回到家大哭了一场。这也难为妈妈了,因为她内心的确舍不得她这个大儿子的远行!

      就此,我离开了养育我的故乡、故土,离开了一起长大的伙伴,离开了培养我的校园,离开了生我养我的亲人,使我在迷茫中踏上了从军的路! (请看第二个第一次)。

 

                                                                                                                      2008.10.21

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017