注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

哪个年代当兵人的N个第一次/(原创2)  

2008-10-22 13:51:33|  分类: 当兵日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 (第一次出远门)

 在家的时候,我最远只去过西安,其最大距离也不过60华里,可这次将要走出家乡1200多公里。对一个涉世未深的农村青年来说,那真是心如刀绞一般。首先,故土难离的情怀就折磨得我偷偷流过好多次泪。再说,我除了上学住校时短暂离开父母外,其他时间总是厮守在家。这次一走就要好几年,何况路程又如此的遥远!

 从村里出发后,当天中午就到了县城集合,去北京方向的兵来自我们县的四个乡,计150多人。在这些未来的战友中,一小部分是我初、高中的同学。总之,有他们的陪伴,我并不显得特别孤单。

 16日早上,我们这些新兵被县武装部派的大卡车运送到了咸阳火车站集合。到了咸阳我才知道这批兵总共250人,并一同被分配到军委炮兵系统。250人聚在一起,一片绿色,摸样也差不了多少,估计眼神不好的父母们是很难找到自己孩子的。好多距离近的家长都来前送,而我的父母因路途远没有来,只是我在咸阳工作的爸爸(是父亲的同胞弟弟,我把父亲叫‘大’)为我送行。我爸爸也是当过兵的人,我离家的前几天,他还回老家给我上过军营第一课。他送给我一大包水果糖、还有一条彬县出产的“花果山”香烟和15元钱,我不要,他硬塞,嘴上还一个劲的说:这娃些,快拿上,你不抽烟到部队后给你的班长抽吧!接兵的领导笑着让我拿上了。

  哪个年代,运送兵的运输条件很差,运兵用的工具是闷罐子火车皮。我们如同被拉牲口一样的装上了火车。车上没有任何灯具,白天只能靠车门散发的光照明,晚上也只能靠感觉抹黑作息了。车上最大的困难就是大小便问题,可想而知那个年代是多麽的艰苦。我们在车上时,只能啃干面包,没有任何饮料、矿泉水之类。火车慢的活像老黄牛,走走停停,停停走走,有时半天还为躲避其他客车,就让我们静候在途中或车站或货场。记得路上在三门峡、郑州兵站吃过饭,其他时间都是在黑洞洞的闷罐子车上度过。

  哪个时候真的后悔当兵了。离家如此之远,且还是如此差的运输条件,心里越想越难受。不过也没好办法,只能听天由命的任由火车去摆布。

 18日凌晨,火车到了丰台车站。当时,北京下着鹅毛大雪,天气冷的难以伸手,正酣睡的新兵们就被带兵的班长喊起来了,又上了部队的嘎斯车。当时的北京一片荒凉,低矮的房子,窄恰的道路,一派大农村景象。好在部队的领导让司机开车从天安门前经过,哪时的天安门广场漆黑一片,借着雪光才可隐约看出天安门城楼的轮廓,其余的什么也看不见。

 大概凌晨两点左右到了北苑部队,这里也就是我们以后战斗、生活的地方。当晚,炊事班给新兵吃面条,其实就是白水煮面条,外加酱油、盐和醋。250人都来自面条的故乡,平时他们吃的绝对是上档次的面条,而且肯定有“油泼辣子”。这顿饭看来是大伙都饿急了,炊事班两口直径一米多的大锅根本供不上这群饿狼享用,只要面条一出锅,大家蜂拥而上的都在抢,有的捞上一筷子头,有的根本只能喝汤,还有的为抢面条把栽绒帽都掉入行军锅里了。这时,谁都顾不上帽子干净程度的只为能吃上面条。

 在这里我想说的是:不是这些兵没素质,也不是部队就没组织纪律,主要是农村兵刚来部队什么都不懂,只知道只要能把肚子填饱就啥也不怕了!

 面条吃完了,每个人都折腾够了,我们因为人实在太多,就被安排在好多个会议室打地铺。我躺在冰凉的地铺上,我想着家,想着家人的咬着被角悄声的哭了! (请看下个第一次)

 

                                                                                                                 2008.10.22

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017