注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

谁说陕西只能埋皇上/(原创)  

2008-10-16 22:16:07|  分类: 我的故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         陕西自古人杰地灵,英才辈出。从公元十一世纪起,周朝、秦朝、汉朝、隋朝、唐朝等十三个王朝都曾经在长安建都,前后一千零八十多年,是我国建都最早、时间最长的一个都城,也是世界名城之一。公元一三六九年,明朝朱元璋派大将徐达入陕后,改长安为现在的西安。

    好早以前,我就听人说过:“江南才子,北方将,陕西只能埋皇上!”。从中国的历史看,此说不无道理,的确,历史上的才子都生长在江南,诸才子姓甚名谁在此不提大家都明白。不过,陕西的确埋了不少皇上,诸如:中华民族的祖先黄帝陵、周文王、周武王陵、秦始皇墓、唐太宗李世民的昭陵、唐高宗和武则天的乾陵等等。还有秦朝的阿房宫,汉朝的未央宫,唐朝的大明宫。至于,这些皇帝和他们的宿将为何要把“家”安在陕西,排除当时的历史原因外,我揣摩着还是陕西风土人情好的缘故吧?

     三秦(陕北、关中、陕南)大地南北长880公里,东西宽160—490公里,全省人口3720万。陕西是中华民族的发祥地之一。陕西位于黄河中游,南部跨汉水上游,北部跨黄土高原,中部为关中平原。省内主要河流有:无定河、延河、泾河、渭河、北洛河、嘉陵江、丹江、汉江等。虽黄河从陕北黄土高原流过,但利用率甚微。陕西矿藏丰富,已查明资源储量的矿产92种,居全国前列的有盐矿、煤、石油、天然气、钼、汞、金、石灰岩、玻璃石英岩、高岭土、石棉等。且品级、质量较好。革命圣地延安是中国工农红军的摇篮,更是中国共产党人的福地。1935年10月19日,红军长征到达陕北吴起镇,从此,中共中央在陕北战斗、生活了13年。由于,陕西地理环境的特殊性,使得陕西享有寒区、温区和亚热区的气候条件,这一气候特点是陕西独有的。盛名的“八百里秦川”,深邃的黄土高原,温润的汉中、安康盆地,养育着一代代陕西人,更是这些陕西人在努力的谱写着历史的篇章。

     在中国的历史长河中,陕西人为推进社会的发展起着举足轻重的作用。张骞(?—114)西汉外交家,汉中成固(今陕西成固东)人。公元一三九年,年轻的张骞率一百多随从,从长安出发,途中两次被匈奴拘留,历时十一年,与中亚各国正式通好,对促进中外经济文化交流作出贡献。张骞通西域是有利人类进步的壮举,开辟了中外交流的新纪元。“丝绸之路”的开通,是许多世纪各国人民不断努力的结果。但是,人们永远纪念两千多年前张骞为开辟这条道路,首通西域的不朽业绩!司马迁(约前145—?)西汉史学家、文学家。夏阳(今陕西韩城南)人,初任郎中,尽阅史官所藏旧史,又遍游全国各地名都大邑,探访古迹,考察风俗,采集传说。前99年,因替李陵败降匈奴事辩解,触怒汉武帝而下狱,受宫刑。出狱后,任中书令,仍发愤著书,历时十二年撰成我国第一部纪传体通史,三国后通称为《史记》。全书上起黄帝,下讫汉武帝,总括三千余年史事,总计一百三十篇,五十二万六千余字,分“本纪”、“表”、“书”、“世家”、“列传”五类,语言形象鲜明,被鲁迅曾誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,对后世影响深远。

    一、陕西古代名人典

      黄帝—起源于姬水。

      炎帝—在宝鸡一带。

      周文王、武—周建都于镐京(今西安)。

      白起—战国后期军事家,又称公孙起,眉(今陕西眉县东)人。

      苏武—西汉大臣,杜陵(今陕西西安东南)人。

      孙思邈—药王,华原(今陕西耀县)人。

      窦融、窦固—东汉初大臣,扶风平陵(今陕西咸阳西北)人。

      李靖—唐初军事家,雍州万年(今陕西三原县东北)人。

      阎立本—唐代画家,雍州万年(今陕西临潼)人。

      韦应物—唐著名诗人,长安(今陕西西安)人。

      白行简—唐著名诗人,华州下(今陕西渭南东北)人,白居易之弟。

      颜真卿—唐著名书法家,京兆万年(今陕西西安)人。

      —是黄帝之玄孙。

      褒姒音四si)—历史上第一美人,(今陕西汉中西北)人。

      蒙恬—秦大将,西汉都西安人。

      寇准—北宋政治家,华州(今陕西渭南东北)人。

      郭子仪—唐代大将,华州郑县(陕西华县)人。

      王昌龄—唐著名诗人,京兆长安(今陕西西安)人。

      白居易—唐著名诗人,长安(今陕西西安)人。

      杜牧—唐著名诗人,京兆万年(今陕西西安)人。

      王嘉胤—明末农民起义早期首领,府谷人。

      李自成—陕西米脂人。

    二、陕西现(当)代名人典

              刘子丹 —陕西保安人,陕北特委军委书记。

           杨虎城—陕西韩城人,爱国将领。

           李鼎明—陕西米脂人,民主人士,“精兵简政”倡导者。

           李有源—陕西佳县人,《东方红》词作演唱者。

           柳青 —现当代著名小说家,代表作《创业史》等。

           雷抒雁—陕西泾阳县人,当代著名诗人,代表作《小草在歌唱》等。

           路遥—陕西清涧人,当代著名小说家,代表作《平凡的世界》《人生》等。

           贾平凹—陕西丹凤人,当代著名小说家,代表作《浮躁》《废都》等。

           陈忠实—西安人,当代著名小说家,代表作《白鹿塬》等。

           张艺谋—西安人,当代著名电影人,《秋菊打官司》《一个度不能少》等。第二十九届奥运会开闭幕式总导演。

           黄建新—西安人,当代著名导演,代表作《黑炮事件》《站直喽,别趴下》。

           李若冰—陕西泾阳人,当代著名画家。

           赵季平—生于甘肃平凉,后西安人,著名电影音乐家,《水浒》《乔家大院》。

           顾长卫—导演,《孔雀》。

       :现在活跃在政治、军事、文艺战线上的陕西人仍数不胜数,他们正以新的姿态为国、为民做着他们的贡献!

        今天,我写陕西人的目的并不是想为陕西人讨好什么?陕西人自古就有他们的性格特质,他们也可能为曾经生活在“天子脚下”优越过、兴奋过、骄傲过、气宇轩昂过、盛气凌人过!但无论如何历史已经走过了漫长岁月,陕西人应该明白如何发展自己,富强自己,保护自己。再不要像李自成那样急功近利、贪图享乐、使美好前程毁于一旦。也不要像张艺谋前期的电影那样竞推崇些“秋菊”式的人物,招致国人的骂声。但还是要学张艺谋在二十九届奥运会上的表现—大气。更不能学周正龙用“华南虎照”愚弄国人乃至世界,尽管他的案子将要二审,不管是官员的指使还是教唆,他都负有不可推卸的责任。

        综上所述,陕西不仅仅只能埋皇上,感情是陕西的气候、地理、人文等优越条件招来了一个个皇上,正是这些皇上们创造了陕西一千一百年的古老文明史,还给陕西人营造了学习文明、培养智慧、锻炼勤劳的温床。作为陕西人应该自豪,理应在西部大开发的强劲号角中,发挥聪明才智,共创和谐经济社会,尽快使陕西走向经济大省的行列之中。

 

                                                                                                        2008.10.18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017