注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

忠实莫过哪个年代的狗[原创]  

2008-09-21 16:26:40|  分类: 童年故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      到目前为止,我只养过一次狗,也是唯一的一只,更是最后一次!那是我童年时养的,记得是从我一个远方舅舅家抓的。当时,舅舅家的母狗一次生了六只,这下可把他给高兴坏了!因为他就比我大一岁,都是孩子也都爱狗,他就像狗的门神,每时每刻寸步不离他的狗窝。我恳求让我也看一眼可爱的小狗,他就是不让我!为此,我们两个打了一架,他个小身体单薄没打过我,就这他不理我了!等我再去他家时,他总是把我拒之门外。舅舅家的母狗长得很高很大,在我们家乡称之为“细狗”(就是能逮野兔子的狗),我看的目的还是想要一只自己养。我想:他不给,我就偷!在那个年代,狗还没有获得宠物的美名,更没有走向商品市场。况且,在农村常把养狗的人叫“二流子”。所以,我的行为就只能叫“拿”了。舅舅家的小狗长到三周时,一个个虎头虎脑的真惹人!我恳求妈妈帮我要,她问我想当二流子吗?有一天,我发现舅舅外出了,我就恳求“外爷”(舅舅的父亲)给我,外爷很喜欢我,于是,我就得到了一只最大最漂亮的小狗!

        我得到的只是三周大的小狗,它还离不开母亲的乳汁。我给馍、鸡蛋、麻雀、水果它都不吃。没招时我想起了羊奶,起初它不领情还是不吃,我只能拿着奶瓶在它面前晃来晃去的引诱。可能是饿也可能是闻惯了味,它终于含上了奶嘴!就此羊就变成了它的母亲。在农村羊奶经常喂婴儿,是优质补品,我的小狗在羊妈妈的抚育下茁壮的成长!

       我的小狗长到一尺高了,它越来越像它的妈妈,四只强壮、棕黑相间、双眼炯炯、身材修长、速度极佳,人见人爱,真可谓狗中精品。我给它起名叫:“四眼!(它的眼睛眉骨处分别有一处黄毛,活像两只眼睛)我养它的目的在于追野兔,帮我干活。为了保持它上等的身材,我必须改掉给它喝奶的习惯,以降低脂肪,并加强技能训练。一是改吃麻雀,农村到处都有,用弹弓打用筛子扣,用尽招数也要补充。二是加强训练,我在硬地上挖了一个洞,让它的头刚刚能通过洞口,洞的深浅以它的脖子勉强能够着食物为佳,目的要伸长它的脖子,随着它的成长洞会越来越深,从此它的脖子会越来越长。这样的训练每天坚持数次,还要坚持跑步训练等。它是只公狗,行家告诉我:要想成为好猎狗,必须将它骟了,才能保持它的集中度。

      我的四眼长大了,它足足有九十公分高,活像头狮子!谁见谁怕!其实,我的四眼很听话,我家时常大门开着,家里没人时四眼就横卧大门,生熟人都可以进门,但出来时绝对不能拿东西,谁拿就拽谁的裤腿,你也别想走!晚上,我家的大门关了以后,四眼就主动地爬上我家的后院墙上睡觉。也不知道四眼是咋想的,家里有什么值钱的,你何必爬在一丈高的墙上值班呢?夏天打场后各家的麦子都要凉晒,农村的鸡、猪和麻雀等飞禽都想择机吃上一口,每家的晒麦场都要有人看管,每当这时我的四眼就去值班。四眼顾不上烈日的忠实着我,它坚持守在晒麦场周围,做到了谁来赶谁走,它从不会伤害来客,对鸡和猪它根本就不会让它们接近。四眼就是这样地默默为着主人,它不图吃,更不损害邻里,从不吓唬村里的小孩,更没伤害大人!我上小学时,每天放学后就去地里收拾野草喂家畜,我时常不拿装草器具,四眼就时常充当我的运输工具。农村的草很长,我割下一捆就用绳子往四眼的背上一绑,留给它一个活扣,四眼背上草就往家里跑,也不知它是如何把草卸下的,一会它就跑着又来了!半个下午它能跑上五趟还多,我总是比别的同伴效率高很多!

       四眼从两岁半起开始了它的狩猎生涯。在我老家野生的动物只有兔子、黄鼠、獾和狐狸,逮兔子是它的主业,黄鼠为副,最不愿干的就是追狐狸。第一次抓兔子时四眼没有经验,它发现兔子后想方设法必须在一百米内逮住!办法是它想的,它会干!这次它追上兔子后,用它硕大的头把兔子顶到空中,让兔子从空中迅速落到它的口中,第一次就这个动作反复做了七、八次,四眼这回抓了个活的交给了我。四眼从不咬死这些动物,交由我处置后它才享用。它知道我养了一只黄鼠,黄鼠长大后我就放了它,有一次,四眼不知从哪儿逮了一只活的小黄鼠给我,我很感激四眼就给了它奖励。以后的日子里小黄鼠成了四眼的玩伴!四眼有次发现了比兔子大不少、尾巴长很多的动物,可能是新鲜的缘故四眼就追去了。我知道是狐狸。四眼快要追上的时候它却停住了,我知道是狐狸拉臊了,狐狸的屁很臊很臭,人闻着都受不了,更何况四眼呢?

      我上的中学在五里外的村庄,我早出晚归,每天早上四眼高兴的送我,晚上在半路等我,四眼的确很懂我的心,很通人性!

     一个周六我回家后,没见四眼的身影。我赶忙问妈妈,妈妈说她也没见!其实,妈妈在骗我!午饭后,村里人告诉我:西安庆阳公司拉西瓜的司机非得让我父亲把四眼送给他,要不他们就不要我村的西瓜了!我父亲是大队长,人家不要西瓜我村就得另找买主,我父亲为了集体却舍弃了我的最爱!父亲啊!您真是在用儿子的心头肉给村里换收入啊?!村里人说:那群司机很毒!拿着绳子追四眼,四眼边跑边咬!吓得司机们退避三舍,他们又一次“威胁”我的父亲。我父只好亲手把流着泪的四眼交给了司机们。四眼在主人的眼皮下,被司机们用拖车的麻绳套住脖子,掉上枣树,并不住的给四眼鼻子里灌凉水,就这样四眼被勒被呛的离开了人世!在所有的惨无人道的过程中,四眼没叫一声,只是不住的流着泪花!凡在场的人们都流下了心酸的泪!~~~。

       四眼走了,它带走了我的心、我的爱!带走了我放弃所有再养动物的想法和憧憬!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017