注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

最值得用心记忆的日子[原创]  

2008-12-19 21:08:11|  分类: 心路轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

                                                                           最值得用心记忆的日子[原创] - 冬暖 - 冬暖的博客

        12月18日,这是一个难忘并值得我纪念的日子。缘起有二:1.哪年12月18日凌晨,我当兵来到了北京,从此,是部队改变了我的前程。2.前几年的12月18日,我的心脏停止跳动近一分钟,差点“猝死”。在这两个同样既高兴又痛苦的12月18日,给我留下了值得记忆的空间。人的生命只有一次,但人在命运中的生命却有好多次。我们谁都不会忘记:三十年河东三十年河西,这句永远被历史铭记的话语,这就是命运赋予人的形式上的生命。

        我纪念12月18日,旨在感谢上苍没对我做出挽留;旨在感谢部队的培养;旨在感谢我无数的战友,是他们用坚实的臂膀支撑着我的上进,这种不是感恩节的感恩仍将有着实在的意义!感恩节不是中国人的节日,但感恩的心中国人更浓更重。我时常都在感恩,因为人一定要有良知,要有知恩图报的精神和姿态。索取是每个人的人性本能,只因为我们都不是全能的,我们需要别人的帮助,我们没有条件和力量取得本身所需的一切物质资源。这也就叫做:“我为人人,人人为我”!

        当兵哪年的12月18日我来到了北京。这次远离故土给我带来了命运的转折,我生在农村、长在农村,部队是我梦开始的起点和终点。在哪个年代,农村孩子几乎没有出路,唯有当兵才是农村孩子的最佳选择,但这份“共和国”给予的恩赐也不是每个适龄青年都能享有的。我哪个时候是大队的团支部书记和民兵连长,本来大队书记准备把我培养成为他的接班人,对此,我不愿意!我想离开农村,我心中的抱负就是要改变我父辈的职业,我不是不爱农村,不是不热爱劳动,因为农村的各种条件致使我要冲出去。验兵我不担心自己的身体不合格,因为我高二时曾验飞行员验到了省上,在乡、县、地区的体检中我都顺利过关,在省上的体检中也过了关,只是因为“后门”把我给顶了!我对我的身体状况没有任何怀疑。验陆军体检的内容比较少,只要符合“五官端正,身高1.65以上,脚不歪、腿不瘸、耳不聋、没有传染病、血压不高、眼不色盲、不尿床、浑身不长疮、没有劣迹、不纹身、没有烟头烫伤、政审合格”等条件,即可过关!我是哪个年代的高中毕业生,虽说我也赶上了“文革十年”的特殊时期,但是,我的中学时代正好赶上了“教育路线回潮”。大家嘴上经常挂着“学好数理化,走遍天下都不怕”的宣言,我们夜以继日啃书本。当时虽没有统一的教材,但老师们以不误人子弟的高度事业心和责任感,搜罗他们中学时代的教材由写字好的同学刻版印刷。我当时也参加了刻版,包括那时的数理化概念、定律、公式、原子量、化合价、三角函数、比重等等,我现在还能倒背如流。可以说,我的学生时代什么都赶上了,高中升学考试都已结束,没想到把我们“从秋季生改为春季生”,又让我们白白的重复上了半年初中,到第二年元月再考高中。那个时候我的学习很认真、很刻苦,只是目的不够正确。我就是暗暗为日后跳出农村在积蓄力量,坚决不沿袭父辈的路滞留在农村务农。考高中时,我的数理化均以满分排全校毕业生150多人的第一,并顺利升入高中。我们村和我一起上中学的9个同伴中就考了我一个,我同情我的同伴,我也为他们惋惜,更可怜自己以后的上学途中会形只影单没人作伴。

       上高中以后,学校坚持“走与贫下中农相结合”的办学之路,把种地能手请上了讲台,而且,连续要讲一周,每当这时我就装病请假回家自学。还有可笑的,就是帮助别的生产队干活,修水库、拾棉花、搞农田基建,形形色色不拘一格,如遇这些活动我就是请假。高中时,学校坚持分班,什么政治理论班;机电班;文艺体育班等,我要求到政治理论班,这里的师质力量强,我的数理化老师都是老牌大学生。语文老师是作家,他的剧本经常被省剧团录用并排成整场的大戏公演。政治老师在后来恢复高考后,他的学生在每年的高考中成绩平均在90分左右。后来,我的老师基本上都被调到省市一级的重点高中任教。在高中期间,虽说活动特多,但我还是学到了不少的知识,为我日后贮备了能量!

       高中毕业后,我回到了农村。当时,国家没有恢复高考,那真是哪来哪去。回到村里的第一件事,就是提名让我干团支部书记,在团员大会上我全票当选。我们大队由两个自然村组成,总人口一千出头,像我这个年龄上下的同伴一乎搂就是一大把,试想谁家还不得有半个班的兵力。哪时我只有虚岁16,一个稚嫩的学生要领导几十人的队伍,的确是件难事!但我充分发挥大家的力量齐抓共管,用最有效的“工分管人”,当时,农村的工分特管用,开会不到或迟到扣2分;打架斗殴扣2分;不参加“青年突击队”的每天扣2分(当时全劳一天男12分,女10分),就是凭借这些土办法,我发挥着青年人的模范带头作用。在农村的三年里,我学会了所有的农活,就连村上的行家里手也得敬我半分。的确,农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的。

        当兵后,我干过炊事员。在家时我从没做过饭,就连稀饭都不会煮。可新兵下连时把我分到了炊事班,为此,我在没人的地方哭过,我想家,我恨不得偷偷的逃离部队,宁愿做逃兵也不想做炊事员。每次给父母的信中,我从不提自己是做饭的,我总说我干卫生员。在炊事班,我做了9个月的主食,烧过2个月火。当时,连队有100多号人,担负施工任务,本来新兵就能吃加之又干重体力活,每人每顿大馒头就能吃6、7个,他们要吃饱吃好,我就得受罪的发面,每天早晚我分别要发100多斤面。发面是个技术活又是力气活,不会干就搞的到处都是。特别是发油条面要一点一点的抻;油饼面要使劲的摔,每次和油饼面的时候,我基本上都是满头大汗,我的汗水也被随滚烫的油锅一起烹炸了。起初,我给馒头兑碱时经常拿不准,不是碱大就是碱小,为此经常挨班长的剋。在部队,对炊事员来说:碱大碱小都是事故!我只有用心体会,按计量一点点琢磨,一次次做实验,慢慢的掌握了面和碱的比例,而且要根据季节不断调整比例。经过努力,我上半年受到了嘉奖还被评为“优秀团员”。在当时,连队搞文化教育,我每次的数学考试都在98—100分之间,结果,让我当上了连队的文化教员,担任初中和高中的数学老师。我认真备课,我上课从不带书,经过近一年多的努力大伙反应十分强烈。我会理发,这是在家上中学时跟我四叔学的,就这个手艺也成了我和战友密切联系的桥梁。在单位就连机关的同事和一、二把手的头都是我给修理的,我的技术不错是大家公认的。在炊事班我干了11个月,我学会了几乎所有主食的做法,真的如果有一天我要脱军装了,开个饭馆还是我的强项。为了学切菜,我左手的五个指头在这11个月当中,没有一个没挨过菜刀的,都当过伤病员!11个月的炊事员生活结束后,我被调集训后担任了八班的副班长。班长是老兵,一口好听的豫剧腔调,他为人不错,对我也很信任。可是,班长在一次拆旧房的过程中,从房上掉下摔伤住进了304医院,班长一直住到了他复员为止。可班里的工作就责无旁贷的落到了我的肩上,我们班12个人,全部都是我的同期老乡,他们很支持我的工作,班上的内务卫生、组织纪律及所有工作都走在全连的前头,经常受到连点名的表扬。第二年7月,我参加了军委炮兵司令部的统考并以第一名的成绩入学。我是当兵两年半提干的。再后来,我又两次参加了全军统考,都以优异的成绩入学。我最值得用心记忆的12月18日,是这个对我来说:重要得不能再重要的日子给予了我希望!我不因为自己的芝麻成就而逢人便说,到处炫耀。我感谢的是部队,是这个特殊环境再不断的引导我做人,引导我成长,引导我一息尚存就要不懈的努力,不懈的为生命书写辉煌!

        最值得我记忆的是另外一个12月18日。每当这个时刻来临时,我的心就不自觉的忐忑不安。也就在这个不幸的特殊日子里,我会尽可能的调整自己不再让心寂寞、不再让心生气、不再让心去想一切不愉快的事。我往往都是到最为热闹的地方,人越多越好,只有这样的场合才不能让我想起那次心脏停止跳动的事。心不跳了这是多么痛苦的事情,这种悲痛是无法想象的,也是一般人难以承受的!在此,我以个人体会奉劝我的朋友,无论自己受多大的委屈,都要学会释放,千万不要憋在心里,因为心脏是用来造血的,它承受不了闷气的侵蚀!

        同样的12月18日,对我来说却是不相同的两种结果。有喜悦有痛苦,一个让我人生得到转折,另一个却让我···

 

                                                                                                                               2008.12.18

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017