注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

君子与小人de像【原创】  

2008-12-13 15:38:07|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                                                                          君子与小人de像【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

        朋友!您想当亿万富翁吗?想当诺贝尔奖金获得者吗?想当联合国秘书长吗?想当NBA总裁吗?想当政治局常委吗?想当科学家、发明家、金融家、医学家吗?我估计您想当、十分的想当,只要条件成熟,一定会当?反正,我是想当却当不上,因为我的祖辈没人干过这些行当!那么,我还想问一句,朋友!您想当小人吗?不是以年龄论处的小孩,而是在人群里拨弄是非的、见人说人话见鬼说鬼话的小人,您愿意当吗?我估计您只要一听到这个名词就会退避三舍的!反正,我是不会做的,哪怕有人拿来金条奖赏,我还是永远不会的!

        人常说:君子坦荡荡,小人常戚戚。是君子都会心胸坦荡、光明磊落、说话如吐钉、实事求是、从不混淆是非、颠倒黑白、为人大气!而小人总想在背后捅黒刀,在张三面前说李四的不好,在李四面前又说王五的不是,总之,在小人看来世上除了他和她就在也没好人了。小人的存在是社会的产物,这些小人哪个阶层哪个时代都有,只要有人群就有小人存在的土壤。按理说:小人是过街老鼠,理应人人喊打,但现在好多昏君领导依然宠爱着这些小人,他们把小人视作嫡系,为他收集传达着单位每个人员对昏君背后评价的信息。大凡细心的人,都应该并能够不同程度的分辨出什么样的人是小人。小人是搞阴谋诡计的人,是在背后打别人小报告的人,是只许别人比他差而不能超过他的人,是恨不得别人都去别的星球,地球上只留下他和一个坏女人再和一个做大饼的人。砸开小人的脑壳掏出小人的脑仁,即就是不用显微镜也能看得出小人就是私欲贪得无厌的人。剥开小人的胸腔取出小人的心囊,你不难发现小人的心要比君子的心小好多,分量要轻好多,而且颜色是乌黑乌黑的,几乎和癌细胞扩撒后的烂肉没什么两样。君子和小人的长相都有区别,君子挺胸抬头,昂首阔步,身正不怕影子斜。君子浓眉大眼,眉目清秀,说话斩钉截铁,错就是错,一就是一,不翻悔、不背信弃义、不无故陷害同事,君子说话敢为人前,对就是对,好就是好,从不隐瞒自己的观点。而小人则相反,贼眉鼠眼,走路瞻前顾后,见顶头上司点头哈腰,见普通百姓趾高气扬,伪装是小人的最大特点,当遭遇谴责时脸不红心不跳。小人的两个害人武器一个是嘴、一个是耳,他能把黑的说成白的,扁的说成圆的;他耳听八方,会不断收集有用的满足私欲的信息,以便日后陷害好人之用!

        前段时间,我到地方一家单位体验生活,总共就去了两个礼拜。这家单位是国家有关部门下属的一个群众组织,准备搞一次大型的公益活动。目前,正在筹备阶段,从准备情况和活动的性质分析,这项活动的成功率不高。由于是公益活动,所以,经费的来源必须而且只有靠“赞助”来实现。这个活动的前景不宜乐观,因为它的上级单位不是国家的权威部门,所以经费问题就成为了本次活动的瓶颈。上级不拨款,赞助又很难实现,工作人员的工资和房租就成了单位领导的烦心事。一次组委领导人会议上,我作为列席代表,在谈人员辞退问题时,我谈了自己的看法,我认为:工作人员存在散漫问题完全可以教育,提出要求限期改正,如不能限期改正的再辞退也不晚!结果,我没想到该同志在第三天被辞退了。而且,会上四个人研究的问题,在会后不知是谁把会议内容透露出去了,说是我让辞退的,听到这些以后我大发雷霆。我分别找了另外3个人了解情况,可谁都说没有!最后,还是被辞退的同志告诉我是谁说的!我明白了,我严肃的找到了哪位领导,我义正言辞的告诉他:要是放在部队,我立即给你处分,因为你无视组织纪律,把会议决定当儿戏!那小子纯粹一个土匪样,没当过官,更不懂得什么是组织纪律,整个一个没有水平的小人 !这个单位人浮于事,无事生非,什么张家长李家短的事都有。在一个国家、一个军队、一个家庭、一个单位,领导是关键。这也叫做:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。领导就是管理,领导就是服务,只有学会了用制度管人,用制度激励人,领导为人正派,一视同仁,奖罚分明,这个单位才会有朝气有活力,才会是一个招之即来,来之能战的战斗集体,才会有一个拴心留人的良好氛围!

        在部队和地方的比较中,令我欣慰的还是部队好!这里敬请博友别介意,我说的完全是心里话!如果说,在和平年代里部队有变化,那也只是极少数人的变化。军队还是国家的柱石,是国家主权的保卫者,保卫人民生命财产和改革开放成果仍然是每个军人的天职!在部队,很难发现有小人的存在,大伙均来自五湖四海,十八、九岁就离开了家、离开了父母,我们视战友为亲人为兄弟!我们从来到部队的第一天起,就懂得了互帮互助、互相学习、互相取长补短、共同提高的道理。在这里,很难看到勾心斗角、倚强凌弱。我们学会了战友之间的尊重,我们懂得了三人之行必有吾师的内涵!如果您的儿女、亲友、邻居正在部队服役,我相信他们一定会努力会安心的服役,即就是他们日后回到地方,我相信他们一定还是好兵好人,是地方建设的尖兵,是那个群体的模范,因为他们曾经当过兵 !因为他们更是一个“大写的人!

 

                                                                                                                             2008.12.13     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017