注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

博客就是我的“自留地”【原创】  

2008-11-05 22:57:52|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                博客就是我的“自留地”【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客             

        有一天,我和博友聊天,我说我想写这个题目,这位博友说我:你是不是太霸道了?我心里明白,她是在和我开玩笑。后来她说这个题目也行,反正,博客就是你的天下,里面的色彩就是由你来描绘。这话不无道理,我是9月12日建的博客。新建立的当天,我真不知道该如何下手,看见首页的颜色不是太好,想换又不知如何操作,里面的内容更不知如何填写才好。我必须承认:新手的技能还就是差,在此,我没有请教任何人,我总认为:只要是自己摸索出来的就能记得住,靠别人帮忙人家累我更累。所以,我只要有空就泡在博客里,经常是熬到凌晨两、三点钟,有时为一个卡壳的问题,致使自己躺下了又起来,简直就是走火入魔了。有时我恨自己笨,但又一想我不笨啊,只是博客的设计者太缺乏大众化的经验了。你可以完全简单化,就填写一些主要的内容就行了。其实,说一千道一万都是自己的问题,别瞎赖人家了!

        还是先说说“自留地”吧。这个名词甭管它在《辞海》《词典》里是如何解释的,对在农村呆过的人,而且一定要是在十一届三中全会前呆过的人,他们都是很明白:自留地对农民的重要性!哪个时候,农村按照国家要求,从每个村或每个大队所有的土地当中,抽出极小一部分按人头把地分给每个村民,无论年龄大小,一律人人平等。比如20多岁的壮劳力三分自留地,那么,襁褓里的吃奶孩子也是三分自留地,失去劳动力的人都完全一样,这个分配条件是不讲究饭量的,更不讲究贡献的大小。自留地几年一变动,凡遇婚丧嫁娶情况,只要自留地没到变更时间,增加或减少的人都暂不享受自留地的待遇。当兵的人只要一提干,大队就马上收回该人的自留地。每家自留地的耕种权由自己家决定,但不能种植经济作物,这是资本主义尾巴!

       自留地是所有农民的命根子,只有这块地生产出来的粮食不给国家缴纳公(购)粮。在哪个年月,农村的公粮和购粮任务很重,每年大田收获的小麦、玉米、水稻、高粱等农作物,必须完成缴纳国家的粮食计划,其后是留足下一年的籽种,最后才是所有人的口粮,一般坚持“人八劳二”的分配方式,比如:一斤粮食中人口粮占80%;劳动日(壮劳力每天可以挣10分工,10分为一个劳动日)占20%。如此一来,孩子多劳力少的家庭,粮食总是吃不完,而劳动力多的家庭不但贡献大反而粮食不够吃。所以,人们就要在自留地里大作文章了。他们在此投入大量的精力和所有的休息时间,因为给生产队干活是基本任务,正课时间谁都不许在自留地干活,这是规定任何人都不得违反。为了精耕细作自留地,人们加班加点、起早贪黑、披星戴月、废寝忘食的辛勤劳作着,耕地整地、耙抹碾地、种苗减苗补苗、浇水施肥、适时锄地、清除杂草、预防病虫、扳尖打叉,这一系列的呵护环节都是为了丰收高产。结果,这大大小小的一片片自留地也不愧对主人,就拿我的家乡来说吧,一亩自留地能产小麦一千二百斤。收获小麦再接种玉米,玉米的产量也在亩产一千五百斤左右。自留地给农民带来了无限的喜悦!

        自留地就像一张铺开了的画卷,勤劳的农民画家们用自己灵巧的双手书写着美丽的蓝图。他们目视着自己的作品欣慰着、回味着、兴奋着、幸福着、自豪着!自留地从不愧对为它付出辛勤劳作了的人们。但它也不恩赐哪些曾经糊弄过它的人,你不好好付出,自留地照样只长杂草不好好长庄稼,这是恒久不变的真理!也就是你糊弄它,自留地也就糊弄你。

        再回到博客的话题。我不敢大言不惭的议论别的博友,因为每个人的爱好不同,就像每个人都有一个特制的指纹一样,如果雷同了那就可能分辨不出来你我他(她)了。在这里,我只能以我论我,我就是把博客看做我的“自留地”,那我只能精心劳作,就像一个朴实的农民一样,但肯定不是上边说的那个年月的农民,我酷似现代的新型农民。对土地我是衷心热爱的,同样是根据气候环境、因地制宜、科学种田、多种经济作物,是有限的土地获得丰硕的收益。在我的自留地里我不会种植毒药、毒草,更不允许杂草丛生、病虫害肆虐。我将以我的辛勤汗水换回同行的莅临指导!

        愿这个不雅的称呼别污染了这块精神领域的奇葩!

 

                                                                                                                              2008.11.06

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017