注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

忘记钳指剜心的忘记【原创】  

2008-11-27 23:38:34|  分类: 童年故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                                                            忘记钳指剜心的忘记【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客

        忘记——对一件事,一个人,一个年代的忘记都是何等的不容易!在此,不知别的博友是否能做到?反正我是做不到的。我认为世上最折磨人的就是莫过于忘记。为什么人们要讲:男儿有泪不轻弹,只是没到伤心处!男人做不到忘记时照样会伤心流泪!每个人伤心的时候,特别是自己挚爱的人离你而去时,或是早已离你而去但他和她在你的心中永驻的时候,如此的忘记会让你牵肠挂肚,甚至,这种忘记到了钳指剜心的程度!

        有件事至今让我难以忘记,每当我想起这件事的时候我就胆战心惊,因为,这件事给我的教训太深了,在我的心灵深处留下了深深地印痕,想让我忘记那简直就像上天摘星星一样的难!哪年,我刚刚上小学,有一天放学后,我随几个大孩子一起到村上的菜地边上玩。那时候,农村都是清一色的大集体,我们村上的菜地有十多亩,分别由三个有种菜经验的老农耕种,菜地里活忙不过来的时候,生产队每天都要安排一定的劳动力到菜地里干活。村上的菜地品种繁多,韭菜、黄瓜、菜瓜、西红柿、茄子、豆角、洋葱等。可以说,我们的菜地根据季节什么菜都有,这些自产的菜一点都不对外卖,只卖给或分给村上的所有家庭,即就是卖给村里人的菜钱也不过毛钱居多,五块以上的大票也很难见到。我们在菜地边上玩的时候,有一个比我大四岁的孩子,发现种菜人没在菜地而且看菜房门上的锁没锁上,他喊我们到看菜房去玩,我们五、六个孩子一窝蜂的跑到了房间。看菜房有炕,专供看菜人员休息使用。我们小一点的孩子只知道在炕上活蹦乱跳,根本顾不上大孩子在干什么!但我们发现哪个喊我们的大孩子,一个劲的翻这摸那。一会,我们被看菜人发现了,看菜人的巴掌胡乱的拍打着我们,头上背上一阵阵火辣辣的!就这样,我们各自跑回自己的家。没多长时间,看菜人跑到我家,我们一家五口正在吃午饭,我是刚刚端起饭碗还没来得吃一口,我父亲还让看菜人一起吃饭,父亲是村上的大队长,一般人都很尊重他。这次种菜人一点也不给我父亲脸面,拉起我就审问,我一个小孩哪经得起大人如此不明不白的、莫名其妙的吓唬呢?他问我:是不是偷了卖菜的钱?我说我没有!你说没有为什么那个大孩子说你拿的呢?我说我根本没有看到钱放在哪里?即就是放在明处我也是不会拿的!这时,我的父亲发火了,让我跪下!我从小就怕我的父亲,他打起我来特别的用劲,根本不管拿的是什么刑具,他总是不分部位的一顿猛揍!这次,我父亲拿来了喂猪搅食的板子,是旧纺线车上的一个板子,长40公分,宽7公分左右,厚一公分,这块板子在我家喂猪已经用了好几年了,光打过的猪就已经出栏了五、六头,可是板子还完好无损!我父亲让我伸出双手,他先打,他打的不解气了就让我弟弟再打。我弟弟一个劲的哭着求我的父亲不要打哥哥了!结果,我的弟弟一起陪我挨打。看菜人在一边实在看不下去了,只好灰溜溜的走出了我家。我依然被打,我妈和我姐都劝不住我父亲!我没哭,我一滴泪也没流,因为我是被冤枉的!

        过了好长时间,看菜人又一次来我家,我还在跪着问罪。种菜人告诉我父亲:丢的三块八毛钱找到了,是哪个大孩子偷的,他装在鞋里!这时,我的父亲才让我起来,一点道歉和安慰的话都没有!他更没有责备看菜人。我怨恨我愤怒我又能求助于谁?我只能气得不吃饭,我火辣辣的双手钻心的疼,我只恨自己太小,我恨不得一下长大一下长高,把看菜人打翻在地也踩上他一只脚!可这时的我只能把自己的双手放在凉水盆里,让凉凉的井水消去我双手的疼痛,让凉凉的井水抹去我心头的恨!我只恨看菜人连一句道歉的话都没有。这次无辜的挨打,致使我的双手肿得不能写字。尽管,我的父亲莫名的打了我,但是,我不恨我的父亲,父亲打儿子是不需要理由的,无论对错对儿子都是个警钟!如今,我的父亲健在,每当他提及此事的时候都有一种愧疚感!但我从挨打的那一刻起我就原谅了我的父亲。但要让我忘记这件事那可能要等到我离开这个世界的时候!

        忘记一个人,更是让我难上加难。人是这个世上,更是动物界感情最为丰富的高级动物。人有思维、会劳动,并具有及其丰富的情感,这也是人区别于世间任何动物的唯一标志。要想忘记的人到底是谁?亲人、老师、同学、恋人、朋友、战友、同事,我一个也不能忘记!我要感恩的人,首先还是给过我生命的人,因为是他们有幸让我来到了这个缤纷的世界,更让我看到了太阳月亮星星,享受了人间的美好生活。我要感恩让我受教育的老师,是他(她)们用心给了我知识,赋予了我做人的本领和良知。我要感恩我所有的朋友,是他们给了我极大地帮助和鼓励。我要感恩给了我爱和情感的恋人。要想让我忘记他们,我真的做不到,至死不渝终生无悔!

       忘记一个年代好像比较容易,这只是记忆的盲区。也就像手机的信号遇到了屏蔽,一时间很难甚至根本就没有一点点信号。一旦走出屏蔽和盲区,这种对一个年代的记忆就永远不会被忘记!而且,深深的印在我们每个人的记忆当中,并时不时的被提起!毕竟,人是社会的产物,人具有社会的属性。

 

                                                                                                                         2008.11.28

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017