注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬暖

九天内外有真诚,三人之中有吾师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自陕西农村,享受过良好家教。当了兵扛了枪但没打过仗,上了学提了干但没干上司令员。走过南闯过北还是喜爱大西北。黄山黄河长江都去过,总是喜欢罗布泊。大海沙漠大草原,屡屡宏愿皆实现。人生美景差的远,至死不渝定走完!愿和朋友聊心语,不对路的别上船!(请用陕西关中话念!)

网易考拉推荐

生活中没有永远的绝对【原创】  

2008-11-15 23:45:34|  分类: 我在随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               生活中没有永远的绝对【原创】 - 冬暖 - 冬暖的博客 

       今天上午,我在《中央一台》观看了如皋谈长寿,他是学者,他一套一套的侃侃而谈,他总结性的对长寿下了一个口诀:一日三餐不能少,早餐一定要吃好;每天睡眠7—8小时;每周运动至少三次,每次不少于30分钟;坚决不能吸烟;少喝一点酒,只要做到就能长寿。我是节目将要结束的前十分钟看的,至于前边他是如何谈的,我在此不能妄加评论,对他提出的长寿口诀我更是闭口不言。我只想说一句:现实生活中没有永远的绝对!

       人类生活中的一切活动都是相对的,永远没有绝对!好与坏,大与小,先进与落后,富裕与贫穷,健康与病痛等等都是相对的。即就是回到辩证唯物主义范畴,也只有运动才是绝对的!到底人类的生命如何才能长寿的问题,永远是一个让人们可遇不可求的事情。的确,健康教育与宣传很重要,特别是科学技术和现代医学的发展,对提高人类的寿命做出了很大的贡献,经过无数医学专家的努力,把我国人口的平均寿命提高到67.5岁。这已经是中国对人类作出的不小贡献了。

      记不清是哪位哲人对人类作出了这样一个划分,他指出人类经历了从“野蛮——愚昧——文明”这三个阶段。在人类的历史长河中,人们无不对健康和长寿做过无数次的探索与追求。这方面,中国历史上的追求者不乏其人,秦始皇就是一个典范。健康和长寿是现代人最关注的话题。对这个课题,学者谈、中医谈、西医也在谈,还有不知其数的科学家在为此而努力!不可否认,病痛是人类生命的杀手锏,天灾人祸较次之。唯有医学的发展、提高才是提升生命数质量的唯一保证,同时,提高国民身体健康素质应从我做起、从现在做起!

       关心健康人人有责,这是颠覆不破的真理!但是,有些学者就是爱泛泛的游说。我赞同:谈健康要因人而异,想吃什么就吃什么!这也是一个有40年行医经验的老中医,而且是相当有名的老中医的话。我有一个习惯,别人好心的给我说:你早上不吃饭的习惯不好,一定要改!(不吃早饭是我的一贯习惯,大家别错认为我是炒作)我要是早上吃了早点,每到上午10:30分左右我就会饿的浑身发软,心里发慌,满头大汗,我就得马上吃一些水果糖或饼干等含糖食品。我要是不吃早饭,我可以坚持到下午三、四还不觉得饿。人都说:晚吃少!我又和人不一样,我是晚上必须吃饱。朋友、同事总说我是天外来客!他们只知其一不知其二,因为我每天晚上一点多才睡觉,这是我多年的习惯!吃早点我浑身发软,是因为我有一点低血糖。这个习惯我坚持好多年了,每年体检时,我的身体从没有任何问题。我说这些并不是让大家跟我学,而是想说明只要坚持一个好习惯照样能健康的事例!

       生活中切忌绝对,更不能形而上学,的确机械的古板会害死人的。我给朋友说说我亲眼看到的两个例子,这两个典型就在我们单位,而且,都是六十年代的大学生。一个爱运动,一个爱卫生。现在,爱运动的得了白血症,爱卫生的走了好几年了。爱运动的一年365天坚持早晚长跑,无论三伏数九,无论刮风下雨,他都是裤头背心的坚持跑步,每周六回家时单位有班车他不坐,他骑车近30公里进行锻炼,就这样他坚持了好多年。就在前年的体检中,发现他患有白血症。他现在不跑了,经常带着口罩,弱不禁风的样子让人们看到了就特别伤心!爱讲卫生的家属是我们门诊部的军医,他这一辈子不抽烟、不喝酒、不喝茶,只要是外出吃饭时,你总能看到他用酒精棉球在擦碗筷碟,按理说这人的习惯就是相当了得。他应该有个好身体吧,也应该长寿吧,但他没有这个福分,他经心脏搭桥后没坚持三年就走了,时年只有53岁。在此,我为离开我们的老薛默哀致敬!祝您在哪个世界里一切安好!

       健康和长寿是人类永远的话题!我希冀我的亲人、朋友和我所有的博友永远与健康同在!永远与开心、微笑同在!但是,千万别忘记了我的主题:生活中没有永远的绝对!

 

 

                                                                                                                          2008,11.15

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017